вторая НЕТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ, БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Изучение верхних дыхательных путей и свойственных им заболеваний входит в содержание особой медицинской дисциплины — оториноларингологии; но верхние дыхательные пути — носовые ходы, глотка, их придаточные полости и гортань, — а также органы дыхания — трахея, бронхи и легкие — составляют единую физиологическую систему; поэтому нередко наблюдаются патологические процессы, охватывающие одновременно и верхние дыхательные пути, и органы дыхания. Ринит, фарингит, трахеит, бронхит и бронхопневмония, — таков нередко путь последовательного распространения как острых, так и хронических заболеваний дыхательных органов. Поэтому в сфере внимания врача, изучающего органы дыхания, должны быть и патологические процессы, развивающиеся в верхних дыхательных путях.

Трахеит

Tracheitis

Трахеит (воспаление трахеи) является обычно одним из компонентов катарра верхних дыхательных путей или сопутствует бронхиту; реже он наблюдается как изолированное заболевание. Чаще наблюдаются катарральные воспаления слизистой трахеи, реже крупозные и дифтеритические процессы, вторично распространяющиеся на трахею с гортани или бронхов. Клинически катарр трахеи проявляется кашлем, часто сухим и мучительным, сопровождающимся ощущением раздражения за грудиной. Так как трахея недоступна перкуссии, а широкий диаметр и большая упругость ее стенок не создают условия для возникновения хрипов, то данные перкуссии и аускультации обычно отрицательны. Воспалительные поражения трахеи сопровождаются иногда отеком гортани, создающим в отдельных случаях угрозу удушения. Тяжелые поражения трахеи развиваются при отравлениях хлором и фосгеном.

Сдавления и смещения трахеи возможны при развитии массивных новообразований в средостении и проявляются все нарастающим затруднением дыхания, которое становится свистящим, шумным при вдохе и выдохе. Внутренняя поверхность трахеи может быть осмотрена при введении в нее через гортань бронхоскопа, этим же приемом пользуются для удаления из трахеи инородных тел, случайно попавших туда, кусочков костей, обломков искусственных зубов и т. п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >