Очаговая пневмония

Бронхопневмония

Bronchopneumonia. Pneumonia lobularis

Возникающие в легких воспалительные процессы представляют большое разнообразие по локализации, патогенезу и клиническим проявлениям. Этим объясняется и разнообразие наименований; учитывая, что эти пневмонии в большинстве случаев протекают в сочетании с бронхитом, их называют бронхопневмониями; характеризуя их по свойству экссудата, их называют катарральными пневмониями, а по локализации, так как они чаще ограничиваются отдельными дольками, а не захватывают целой доли, их называют лобулярными. Но связь этих пневмоний с бронхитом не обязательна; экссудатом, характерным для них, является слизисто-гнойный, а не серозно-слизистый — катарральный. Однако, помимо характерной дольковой локализации, наблюдаются и пневмонии, сливающиеся и захватывающие целую долю, или с множественной локализацией. Поэтому, с точки зрения наиболее точной анатомопатологической характеристики этих пневмоний, правильно называть их очаговыми пневмониями.

Этиология и патогенез. В редких случаях очаговая пневмония возникает первично; в огромном большинстве случаев — это заболевание вторичное; оно следует за поражением верхних дыхательных путей, особенно бронхов, и протекает в форме бронхопневмонии. Корь, коклюш, тифы, оспа и септические процессы нередко осложняются очаговой пневмонией. По типу очаговой пневмонии или бронхопневмонии протекает и легочный туберкулез с присущими ему особенностями клинического течения; по тому же типу развиваются начальные явления реактивного воспаления легких при наличии в них новообразований, сифилитического процесса, эхинококка, при попадании в легкое инородных тел, при длительном запылении легких и раздражении легочной ткани активными химическими веществами, в том числе БОВ. В зависимости от степени раздражения, от природы раздражителя, от типа и вирулентности первичной и последующей инфекции легкого и от реактивных свойств организма воспалительный процесс может протекать различно, начиная от кратковременного и быстро затихающего раздражения того или другого участка легких вплоть до тяжелого токсического процесса, охватывающего одну или несколько долей легких, в форме множественных очагов, рассеянных по всему легкому и имеющих наклонность в одних случаях к переходу в гнойные деструктивные процессы, в других — к развитию соединительной ткани, т. е. процессам склеротического характера.

При всем разнообразии первичных факторов, дающих начало развитию процесса, очаговые пневмонии представляют собой заболевание инфекционное.

Бактериологические исследования мокроты при очаговых пневмониях обнаруживают всегда обильную смешанную флору: пневмококки, катарральные микрококки, диплобациллы Фридлендера, стрептококки, бациллы Пфейфера и другие микроорганизмы в разнообразных и нетипичных сочетаниях. И эта флора обнаруживается не только в случаях, где первичным моментом была инфекция верхних дыхательных путей и бронхов, но и в случаях развития очаговых пневмоний у отравленных БОВ, и при наличии новообразований, и при нарушениях легочного кровообращения. В последних случаях инфекция является последующим моментом, чаще аутоинфекцией, но иногда она может быть и аэрогенной.

Патологоанатомически очаговые пневмонии характеризуются развитием в легких отдельных, иногда множественных фокусов, с локализацией по преимуществу дольчатой —лобулярной; в процессе развития одна долька поражается вслед за другой, воспалительный фокус увеличивается в своих размерах, отдельные фокусы сливаются, образуя сливную пневмонию, а если воспаление распространяется на целую долю, то возникает так называемая псевдолобарная пневмония.

Экссудат в пораженных очагах преимущественно слизисто-гнойный, серовато-зеленого цвета, в нем много лейкоцитов с примесью альвеолярного и бронхиального эпителия. У отравленных фосгеном и дифосгеном экссудат серозногнойный с преобладанием спущенного альвеолярного эпителия (десквамативные серозные и серозно-гнойные пневмонии газоотравленных).

При тяжелых гриппозных пневмониях типа «испанки», для которых характерно быстрое развитие некрозов и геморрагий, в пораженных участках патологоанатомическая картина является пестрой, так как при неодновременном возникновении отдельных очагов в одних наблюдается еще стадия прилива — гиперемия и клеточная инфильтрация, в то время как в других уже имеются кровоизлияния и некрозы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >