Клиника очаговых пневмоний.

Очаговые пневмонии не имеют той определенности цикла развития, которая так характерна для крупозной пневмонии, поэтому длительность заболевания неопределенна. Заболевание может развиться и закончиться в несколько дней, а может затянуться и на много недель. Острая очаговая пневмония. Начало заболевания более или менее острое: общее недомогание, слабость, катарр верхних дыхательных путей, насморк, несколько позже кашель, иногда легкий конъюнктивит, головная боль, умеренно повышенная температура (до 38° с несколькими десятыми), нередко познабливание. Объективное исследование, помимо симптомов катарра верхних дыхательных путей, обнаруживает то большее, то меньшее количество сухих хрипов в легких — симптом бронхита; в последующие дни кашель усиливается; температура заметно повышается, но температурная кривая не характерна. Перкуссия и аускультация позволяют установить начало развития в легком пневмонического фокуса. Появляется то более, то менее выраженное притупление перкуторного звука, усиление голосового дрожания и наличие влажных хрипов — крепитирующих или мелкопузырчатых, звонких; при систематическом наблюдении можно бывает проследить развитие воспалительного очага, его увеличение в размерах и нарастание звучности и количества хрипов, иногда удается отметить возникновение второго, третьего очага при затихании воспалительных явлений в первом или последующее слияние отдельных очагов.

Основными клиническими симптомами катаррального воспаления легких являются: кашель с выделением мокроты, одышка, нарушение и нередко ослабление сердечной деятельности, а также более или менее выраженные общие токсические явления. Преобладание в отдельных случаях то одних, то других симптомов и различная степень их интенсивности связаны в известной мере с локализацией процесса, что позволяет отличать различные формы катарральных пневмоний.

Лобулярная форма характеризуется последовательным развитием множественных очагов; интенсивность одышки и кашля пропорциональна распространенности процесса; мокрота пенистая, слизистогнойная, выделяется в начале заболевания в умеренном количестве; при распространении же процесса и особенно в период разрешения она становится чрезвычайно обильной и более жидкой. Количество мокроты может достигать иногда нескольких сот кубических сантиметров в сутки. Течение заболевания длительное, температурная кривая ремиттирующего характера с отдельными повышениями, соответствующими возникновению новых очагов. Иногда острая лобулярная пневмония протекает по типу центральной пневмонии с развитием изолированного очага в глубине легкого.

При рентгеновском исследовании обнаруживаются отдельные то мелкие, то крупные очаги разной интенсивности затемнения, диффузно рассеянные по легочным полям, часто сливающиеся между собой. Гилусы сгущены, железы уплотнены. Мелкие очажки, если их немного, могут не выявляться на рентгеновском снимке. Рентгеновская картина бронхопневмонии имеет большое сходство с картиной, получаемой при остро развивающемся туберкулезе. В этих случаях диференциальный диагноз основывается на изучении всей клинической картины, на сопоставлении клинических данных с данными рентгеноскопии.

Общее состояние больного зависит от интенсивности развития местного процесса: по временам появляются поты, усиливаются одышка и симптомы сердечной слабости; при длительном течении больной истощается, худеет, и при выздоровлении восстановление сил происходит медленно.

Псевдолобарная форма. Этой форме очагового воспаления легких свойственна в известной степени некоторая цикличность течения, что приближает ее к типу крупозной пневмонии, иногда настолько, что диференциальный диагноз бывает в начале заболевания затруднителен. Начало заболевания довольно острое и бурное, иногда с ознобом, быстрым подъемом температуры до высоких цифр, в дальнейшем наблюдаются значительные колебания температуры, иногда же в течение нескольких дней она держится на высоких цифрах по типу febris continua, но при выздоровлении оканчивается всегда, литически. Исследование грудной клетки обнаруживает обширный очаг, по размерам соответствующий доле легкого, со значительным притуплением, с симптомами ослабленного дыхания в начале заболевания и с обильными влажными хрипами в период постепенно наступающего разрешения. Мокрота менее обильна, чем при лобулярной пневмонии, имеет слизисто-гнойный характер, не пенистая, несколько вязкая, иногда с небольшой примесью крови, богата пневмококками, так что сходство с крупозной пневмонией значительное. При псевдолобарной пневмонии на протяжении болезни в других отделах легких нередко возникают вторичные очаги, воспалительный процесс в которых протекает чаще абортивно в 2—3 дня. Течение болезни сравнительно короткое и окончание всегда литическое. По общему состоянию больного заболевание дает картину острой, сравнительно короткой инфекции.

В случаях большой токсичности процесса и пониженной сопротивляемости организма в течении как лобулярной, так и псевдолобарной пневмонии наступают осложнения в виде острого развития отека легких или глубокого расстройства легочного кровообращения с явлениями обширного застоя легких и быстрого падения сердечной деятельности.

Отек легких распознается по появлению обильного количества влажных, несколько бурлящих хрипов в начале в окружности воспалительного очага, а позже и в другом легком, по быстрому развитию тяжелой одышки и по обильному выделению серозной пенистой мокроты, иногда с небольшой примесью крови. Прогрессирующий цианоз и асфиксия дополняют симптоматику отека легких. Указанные тяжелые состояния не являются обязательным осложнением при пневмониях, и интенсивность их проявления может быть крайне различна в отдельных случаях.

Одним из вариантов течения очаговых пневмоний являются формы особенно токсичные, протекающие чрезвычайно быстро; в клинической картине на первый план выступают симптомы общей интоксикации; эти формы либо быстро заканчиваются смертью, либо дают начало развитию легочных нагноений или гангрены легкого.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >