Лечение бронхиальной астмы.

Лечение во время приступа осуществляется методом подкожного или ингаляционного введения фармакологических препаратов.

Для подкожного введения рекомендуется атропин как препарат, понижающий возбудимость блуждающего нерва, и адреналин — препарат, повышающий возбудимость симпатического нерва.

Rp. Sol. Atropini sulfurici 1 % 1,0 Rp. Sol. Adrenalini hydrochlorici 1 % 1,0

D. t. d. N. 5 in amp. D. t. d. N. 5 in amp.

S. Для подкожных инъекций S. Для подкожных инъекций

по 0,5—1 см3

Применение этих препаратов во многих случаях купирует приступ в первые же минуты после инъекции. То обстоятельство, что два фармакологически различных препарата дают один и тот же эффект, находит себе объяснение в том, что во время припадка мы имеем нарушение равновесия между симпатической и парасимпатической системами, и эта дистония может быть устранена как снижением тонуса блуждающего нерва, так и повышением тонуса симпатического нерва. При тяжелых и затяжных приступах терапевтический эффект может быть сравнительно непродолжительным, и тогда допустимо повторение инъекции два-три раза в сутки. На некоторых больных хорошо действует препарат, носящий название астмолизина, который состоит из комбинации адреналина 0,0008 и питуитрина 0,04 pro dosi в водном растворе.

Rp. Asthmolysini 1,0 D. t. d. N. 6 in amp.

S. Для подкожных инъекций по 0,5—1 см3 раз в день

Рекомендуются также инъекции эфедрина и папаверина.

Rp. Ephedrini hydrochlorici 0,025 Rp. Papaverini hydrochlorici 0,03 Aq. destill. 1,0 Aq. destill. 1,0

D. t. d. N. 6 in amp. D, t. d. N. 6 in amp.

S. Для подкожных инъекций S. Для подкожных инъекций

по 1 см3 по 1 см3

2—3 раза в день 1—2 раза в день

В случаях исключительно тяжелых, не поддающихся действию ни адреналина, ни атропина, приходится назначать омнопон или морфин.

Rp. Omnoponi hydrochlorici 0,01 Rp. Morphii muriatici 0,01 Aq. destill. 1,0 Aq. destill. 1,0

D. t. d. N. 5 in. amp. D. t. d. N. 5 in amp.

S. Для подкожных инъекций S. Для подкожных инъекций

1—2 раза в день по 0,5—1 см3 1—2 раза в день

С назначением морфина следует быть крайне сдержанным и осторожным, так как увлекаемые эффективностью этого препарата астматики нередко становятся морфинистами.

Иногда удается купировать припадки не подкожным введением, а вдыханием распыленных растворов адреналина, атропина, лобелина, кокаина в различный комбинациях; для распыления сконструированы специальные распылители (Тукер, Штейбли), снабженные наконечниками, вводимыми в нос, или амбушюром для вдыхания через рот. Для вдыхания рекомендуются смесь Тукера, содержащая адреналин, лобелии и азотнокислый натрий; по прописи Штейбли в ингалятор капают две капли раствора № 1 и 18 капель раствора № 2 и распыляют эту смесь. Пользуясь распылителями, больные делают 10—15 вдыханий раствора, затем следует пауза и опять несколько вдыханий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >