Пропись Эденса Пропись Штейбли

Atropini sulfurici 0,03—0,05 Раствор № 1

Cocaini muriatici Atropini sulfurici 0,1

Kalii sulfurici aa 0,3—0,5 Cocaini muriatici 0,25

Grlycerini puri 3,0 Aq. destill. 10,0

Adrenalini hydrochlorici (1 : Раствор № 2

1000) ad 25,0 Sol. Adrenalini hydrochlorici (1 : 1000) 100,0

Другим ингаляционным методом является метод вдыхания дымов, получающихся при сжигании лекарственных порошков. На блюдечко насыпают две чайных ложки порошку, поджигают его и вдыхают дым или же порошком набивается папиросная гильза, и больные курят эти противоастматические сигареты. Имеются в продаже патентованный абиссинский порошок и астматол, Противоцастматические порошки представляют собой смесь измельченных листьев белладонны, белены, дурмана и селитры.

Пропись Арьева Пропись варианта абиссинского порошка

Pulv. О pii 3,0 Kalii nitrici 36,0

Fol. Lobeliae 4,0 Fol. Strammonii 60,0

Fol. Belladonnae 6,0 Balsami Peruviani 1,5

Fol. Strammonii 0,0 Tragacanti 2,0

Kalii nitrici 15,0 Sacchari albi 0,5

MDS. Сжигать и вдыхать дым М. f. pulv.

DS. Сжигать и вдыхать дым

Лечение вне приступа. План терапевтических мероприятий; определяется и этиопатогенезом, и симптоматикой заболевания, но этио- патогенез бронхиальной астмы чрезвычайно сложен и симптоматика изменчива, что и объясняет разнообразие предложенных препаратов и методов. Выявление ведущего фактора в этиопатогенезе заболевания и определение степени заинтересованности и поврежденности тех или иных физиологических систем возможны только в порядке тщательного изучения анамнеза и статуса больного. Это изучение может выявить в одних случаях преобладание конституциональных факторов, неустойчивость нервной или эндокринной системы, в других — наличие сенсибилизации и определить аллерген, вызывающий анафилактическую реакцию, — факторы бытовые, жилищные, алиментарные, профессиональные, климатические, — констатировать наличие эндокринных дисфункций, пневмосклероза, сердечной недостаточности. Выявление различных этих моментов дозволяет наметить путь причинной терапии. Но задача эта трудна, успех, если он выпадает на долю врача и больного, бывает нередко кратковременным.

Американские авторы Уокер, Рекеман и Кока показали, что астматики очень часто дают положительную кожную реакцию на различные белковые тела, которые и являются аллергенами — пищевые вещества, перхоть кожи, животных, перья птиц, пыльца растений и бактериальные белковые тела (различные виды стрептококков, Pneumococcus, Micrococcus catharrhalis, В. coli и др.). Этими авторами разработан был способ десенсибилизации страдающих бронхиальной астмой; десенсибилизация достигается повторным введением под кожу в минимальных дозах соответствующих экстрактов и аутовакцин. Конечно, одновременно стараются устранить и возможность соприкосновения больного с соответствующим аллергеном, исключают определенные блюда при алиментарной сенсибилизации, удаляют из квартиры домашних животных, изделия из определенных сортов шерсти или перьев, предлагается перемена квартиры, местности или климата, перемена профессии при урсоловой астме, при астме пекарей, фармацевтов и т. д.

При подозрении на сенсибилизацию бактерийным белком, если в анамнезе имеются указания на длительные инфекции органов дыхания, готовится аутовакцина из всей группы микроорганизмов, полученных при посеве мокроты или слизи из зева больного. По отзывам проф. Арьева и американских авторов Томаса и Тоуарта, имеющих значительный опыт в применении этих вакцин, в части случаев улучшение наступает несомненно; даже в тяжелых случаях приступы становятся легче, а светлые промежутки удлиняются. Опыт нашей клиники подтверждает эти наблюдения. Аутовакцина готовится с содержанием 50—100 млн бактерийных тел в 1 см3. Перед началом лечения вакциной делается кожная проба для выяснения чувствительности больного к бактерийным белкам аутовакцины. При первой инъекции вводят 5—10 млн бактерийных тел с интервалами между впрыскиваниями от 5 до 7 дней, смотря по реакции (температура, обострение астматических приступов); при последующих инъекциях доза медленно повышается до 25—50 млн.; курс лечения — 10—20 инъекций; через несколько месяцев курс рекомендуется повторить.

В случаях, где не удается определить аллерген, делают попытки лечения неспецифической терапией: аутогемотерапия, лактотерапия, протеинотерапия. В основе этой терапии лежит стремление изменить в благоприятном направлении течение процессов внутритканевого обмена. То же стремление положено в основу назначения кальциевой и йодной терапии.

Соли кальция увеличивают кислотность тканей и тем способствуют понижению возбудимости нервно-мышечной системы. Назначают хлористый кальций внутрь 5 % раствор по столовой ложке 3—4 раза в день или в форме капельных клизм по 200 см3 2—4 % раствора, или внутривенно по 5—10 см3 5 % раствора (Sol. Calcii chlorati 5 % 10,0 in amp. S. Для внутривенных вливаний). Назначают также Calcium glyceropiiosphoricum по 0,5—1,0 внутрь 2—3 раза в день.

юо

Из препаратов иода назначают водный раствор но дистого натрия или калия от 0,1—0,2 до 1,0 на суточный прием или Sajodini по 0,5 внутрь 2 раза в день. Препараты иода рекомендуется назначать курсами в две недели с недельными перерывами.

Труссо предложил проводить и вне приступов курс лечения белладонной, чередуя ее с курсом лечения мышьяком. Ноорден рекомендует атропинизацию малыми дозами по 0,0003 Atropini sulfurici до 6—8 раз в день; назначается также Extr. Belladonnae 0,012 по 2—3 раза в день.

В клинике наблюдается иногда некоторый положительный результат при применении этого метода, но и он, как все остальные, неспецифичен.

В случаях нетяжелых, при наличии затрудненного дыхания, следует испробовать T-rae Lobeliae;

Rp. T-rae Lobeliae 10,0

T-rae Hyoscyami

T-rae Belladonnae 5,0

MDS. По 20 капель 3 раза в день

При явлениях сердечной недостаточности необходим соответствующий режим и специально сердечная терапия. При повышенной возбудимости нервной системы рекомендуются препараты брома, настойка валерьяны, кодеин, дионин, героин.

Rp. Inf. rad. Valerianae ex 12,0 : 200,0 Natrii bromati 12,0

Codeini phosphorici 0,12(или Dionini 0,12)

MDS. По столовой ложке 3 раза в день

Испытываются и применяются с переменным успехом методы физиотерапии: водолечение, электролечение, облучение кварцем, рентгенотерапия. Иногда эти методы дают некоторый, чаще временный эффект, но ни в одном из этих методов нет чего-либо специфического; в каждом из них имеется элемент психотерапевтического воздействия, который проявляется при каждой встрече больного с врачом, сумевшим серьезным, внимательным и чутким отношением к больному внушить ему доверие.

В отношении профилактических мероприятий следует указать на необходимость тщательной и своевременной санации органов дыхания, на необходимость борьбы с условиями, вызывающими и поддерживающими хронические заболевания органов дыхания. К мероприятиям профилактическим, отчасти и лечебным, относится использование методики дыхательных упражнений, для чего больному рекомендуется (Зенгер) в течение 10—15 минут методически чередовать короткие вдохи с продолжительными, но не форсированными выдыханиями, соблюдая паузы между вдохом и выдохом. Путем этих упражнений больной научается владеть своим дыханием и дышать правильно, что может несколько облегчить его положение также и во время приступа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >