третья БОЛЕЗНИ СРЕДОСТЕНИЯ И ДИАФРАГМЫ

Проф. А. Е. УСПЕНСКИЙ

Болезни средостения

Средостением (mediastinum) называется пространство, ограниченное спереди грудиной, сзади — позвоночником и с боков — плевральными листками правого и левого легкого. Снизу это пространство отграничивает от брюшной полости диафрагма, а купол его составляет верхняя апертура грудной клетки.

Средостение заполняют сердце с крупными сосудами, пищевод, дыхательное горло с главными бронхиальными ветвями, w. azygos et hemiazygos, блуждающий и симпатический нервы. Эти органы, располагающиеся в средостении, прослаиваются рыхлой соединительной тканью, жировой клетчаткой и пронизываются обильной сетью лимфатических сосудов.

Для большей наглядности изучения топографии органов средостения можно мысленно провести фронтальную плоскость через медиастинальное пространство и эта плоскость будет делить его на переднее и заднее средостения.

В переднем средостении у детей помещается вилочковая («зобная») железа (thymus), а у взрослых — рудимент этой железы в рыхлой соединительной ткани. В патологических случаях в этом пространстве могут локализоваться различные доброкачественные и злокачественные опухоли, дермоидные кисты и аневризмы аорты.

В заднем средостении могут иметь место доброкачественные или злокачественные опухоли, холодные абсцессы из позвоночника и опухоли из спинного мозга (невриномы).

Для обзора переднего и заднего средостений при помощи рентгеновских лучей приходится больному придавать фронтальное положение или помещать его в так называемое 1-е и 2-е косое положение.

Вилочковая железа.

При учете болезненных процессов, разыгрывающихся в переднем средостении, необходимо соответственно изысканиям последнего времени помнить о тех изменениях, которым подвергается в течение жизни вилочковая железа.

Исследования американских авторов на большом патологоанатомическом материале показывают, что вилочковая железа имеет максимальный вес (37,5 г) между 11-м и 15-м годом жизни, а затем с годами вес ее уменьшается и в старческом возрасте (от 66 до 75 лет) равняется 6 г. В детском возрасте она достигает иногда больших размеров, что может быть установлено путем рентгенологического исследования. Конечно, в клинике мы должны учитывать не столько вес и величину вилочковой железы, сколько ее функцию.

Кроме случаев эксквизитной гипертрофии вилочковой железы, большой интерес для клиники представляют случаи, где при незначительном увеличении размеров этой железы имеются общие нарушения со стороны эндокринной системы.

За последнее время много внимания уделяется связи между увеличением вилочковой железы и изменениями содержания сахара в крови больного. Американскими авторами делается попытка установить связь между содержанием сахара в крови и status thymico-lymphaticus. Не подлежит сомнению, что точный рентгенологический метод может очень, много дать в смысле анатомической диагностики этого состояния. Status thymico-lymphaticus есть состояние, которое с анатомической точки зрения характеризуется гиперплазией всей лимфатической системы и вилочковой железы, наличием малого сердца и узких кровеносных сосудов. Субъекты с такой конституцией склонны к внезапной смерти от ничтожных поводов, и поэтому прижизненная диагностика данного состояния составляет одну из актуальных проблем современной клиники. В настоящее время уже делаются попытки производить детальные снимки вилочковой железы и в случае ее гипертрофии применять лечение радием и рентгеновскими лучами.

Злокачественные опухоли вилочковой железы в первую очередь требуют рентгенотерапевтического вмешательства, и, конечно, ему должно быть предпослано точное изучение при помощи рентгеновских лучей топографии опухоли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >