КЛИНИКА БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

первая БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОДА

Проф. М. П. КОНЧАЛОВСКИЙ

Анатомо-физиологическое введение

Болезни пищевода встречаются не так часто, как заболевания других отделов пищеварительной трубки, но они почти всегда имеют весьма серьезное значение, так как быстро влияют на основную и важнейшую функцию этого органа, нередко нарушая ее непоправимым образом. Пищевод, как удачно показывает его название, служит для проведения пищи из глотки в желудок, и его скромная физиологическая роль сводится к сохранению просвета и перистальтической деятельности его мышц.

Анатомия. Пищевод представляет собой мышечную трубку, которая начинается спереди на уровне нижнего края перстневидного хряща, а сзади — у VI шейного позвонка; у взрослого начало его в среднем отстоит на 15 см от уровня резцов. Он оканчивается у кардии желудка на уровне XI грудного позвонка. Различают три части пищевода: шейную, или глоточную, грудную и брюшную (диафрагмальную и поддиафрагмальную). Важно знать положение пищевода, его направление и отношение к соседним органам, так как многие симптомы болезней пищевода стоят в связи с процессами, возникающими на его пути в соседних органах (например, сдавление пищевода опухолями в заднем средостении, аневризмами аорты и пр.), или болезни самого пищевода при распространении затрагивают нередко органы, окружающие пищевод, и дают соответствующие симптомы со стороны других органов.

Начинаясь у средней линии впереди VI шейного позвонка, пищевод открывается верхним отверстием, которое названо Килианом «ртом пищевода». Многочисленные фарингоскопические, эзофагоскопические и анатомические исследования этого автора показали, что верхнее отверстие пищевода в нормальном состоянии обычно закрыто вследствие сокращения мышечных волокон нижнего констриктора глотки, служащего истинным сфинктером верхнего отверстия пищевода. Далее пищевод спускается вниз позади трахей и впереди позвоночника, отклоняясь слегка влево. Затем он проникает в заднее средостение позади дуги аорты, которую он встречает на уровне IV грудного позвонка, переходит снова на среднюю линию и, уклоняясь вправо, перекрещивает начало левого бронха. Располагаясь между нисходящей частью дуги аорты слева и дугой v. azygos справа, пищевод проходит сзади конгломерата трахео-бронхиальных лимфатических желез, а потом ниже позади перикарда. На высоте VII или VIII грудного позвонка он покидает правую часть средостения, чтобы снова отклониться влево и вперед и, проходя перед нисходящей аортой и отходя от позвоночника, он проникает через диафрагму и входит в желудок. Нижняя (брюшная) часть от foramen oesophageum диафрагмы до желудка представляет собой тонкий канал, которому некоторые авторы дают название epicardia.

Подобно тому как верхнее отверстие, или «рот пищевода», замыкается сфинктером (нижним констриктором глотки), так и нижняя эпикардиальная часть обладает зажимающим аппаратом в виде сфинктера кардии и у foramen oesophageum тоническим сокращением диафрагмы.

Таким образом, пищевод в покойном состоянии имеет два жома — в верхней глоточной и нижней эпикардиальной частях, а средняя часть его имеет вид длинной и узкой ампулы.

Длина пищевода взрослого человека в среднем равна 25 см, причем 5 см нужно отнести на шейную часть, 1 б см на грудную и 4 см на брюшную. Расстояние от края зубов до кардии немногим больше 40 см. Поперечный боковой диаметр пищевода колеблется от 12 до 24 мм, увеличиваясь по направлению к кардии. Передне-задний диаметр, ввиду того что пищевод представляет сплюснутую трубку, не превышает 2—5 мм.

Анатомические исследования с надуванием пищевода, наливанием в него воды и застывающей массы, а также клинические наблюдения с эндоскопией и рентгеновскими просвечиваниями и снимками показывают, что пищевод имеет три физиологических сужения: 1) в шейной части на уровне перстневидного хряща, 2) в грудной — при соприкосновении с левым бронхом и 3) при прохождении через диафрагму. Об этих местах физиологического сужения необходимо знать, так как здесь чаще всего развиваются патологические процессы (рубцы, после ожогов и раковые новообразования).

Известно, что пищевод состоит из мышечного слоя и из слизистой оболочки, покрытой многослойным плоским эпителием, отделенных друг от друга соединительной тканью.

Кровью пищевод снабжается в шейной части от ветвей нижней щитовидной артерии, в грудной — от ветвей бронхиальных артерий; кроме того, он имеет 5—б самостоятельных пищеводных артерий, идущих непосредственно от нисходящей аорты. В брюшной части пищевод получает кровь от венечной желудочной артерии и от нижних диафрагмальных. Вены пищевода образуют два сплетения: подслизистое и околопищеводное; в шейной и грудной частях они отводят кровь в верхнюю полую вену через щитовидные, бронхиальные вены, V. azygos и диафрагмальные; брюшная часть пищевода отводит кровь в воротную вену через венечную желудочную вену. По подслизистым венозным сплетениям устанавливается широкое сообщение между двумя системами. Этим объясняется иногда весьма значительное расширение вен пищевода, могущее дать огромное (иногда смертельное) кровотечение при затруднении кровообращения в воротной вене (при циррозах печени, тромбозах воротной вены и при портальной гипертонии). Вопрос об иннервации пищевода нельзя считать вполне выясненным. Новейшие исследования показывают, что и блуждающий, и симпатический нервы участвуют в его двигательной иннервации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >