Физиология.

Простая функция пищевода сводится при сохранении просвета к передвижению путем перистальтических движений пищевого комка из глотки: в желудок.

Эндоскопические исследования и новейшие эксперименты физиологов показали, что пищевод обладает движениями двух видов: 1) несамостоятельные, пассивные движения, которые передаются пищеводу от дыхательных экскурсий и от деятельности сердца и сосудов в грудной полости, и 2) собственные, или перистальтические, движения пищевода. Последние иногда можно наблюдать при эзофагоскопии. Во время этой операции глотательное или рвотное движение вызывает появление продольной перистальтической волны. Раздражение слизистой маленьким ватным тампоном иногда вызывает такое сокращение мускулатуры пищевода, что стенки его приближаются друг к другу впереди трубки эзофагоскопа и моментально скрывают маленький тампон, который удается вытащить только после прекращения перистальтики.

Механизм и условия появления перистальтических движений пищевода, другими словами, механизм самого глотания, в настоящее время достаточно ясно освещен.

В момент глотания твердые пищевые вещества силой сокращения глоточных мышц, проталкиваются в пищевод, задерживаются на очень короткое время у аортального сужения, а затем перистальтическими сокращениями пищевода продвигаются дальше и после второй остановки у отверстия диафрагмы уже без задержки проходят в желудок через кардию. Нормально отверстие диафрагмы закрыто во время выдыхательных фаз и открывается в моменты вдыхания. Время прохождения по пищеводу твердого пищевого комка продолжается нормально от 4 до 8 секунд; жидкая пища проходит значительно быстрее. Большинство авторов считает, что открытие и закрытие эпикардиальной части пищевода не подчиняются исключительно дыхательным движениям, но происходят под влиянием рефлекса со слизистой пищевода в его средней части вблизи прохождения бронха. Как выше было сказано, верхнее и нижнее отверстия пищевода в нормальном состоянии бывают закрыты, тогда как грудная часть его зияет. Закрытие верхнего отверстия обязано главным образом анатомическому положению «рта пищевода». Неспадание стенок грудной части пищевода и его зияние объясняются присасывательным действием отрицательного внутригрудного давления. Замкнутое состояние эпикардиальной части и кардии обусловливается причинами анатомическими и физиологическими.

Анатомически оно обязано особой складке, которая образуется вследствие косогорного вхождения пищевода в желудок (incisura cardiaca Гиса); действие этой складки как клапана усиливается благодаря положительному давлению, которое имеет место в желудке (от 6 до 8 см3 водяного столба по Келлингу).

Физиологически это замкнутое состояние кардии зависит от сокращения круглых мышечных волокон кардии, к которым следует прибавить сокращения мышц диафрагмы вокруг отверстия пищевода. Все эти мышечные волокна иннервируются специальными веточками блуждающего нерва. Опенховский мог даже изолировать в этом нерве одну группу волокон, раздражение которых увеличивает тоническое сокращение кардии, и другую группу, раздражение которой уменьшает это сокращение. Как показывают эксперименты с перерезкой различных участков блуждающего нерва, расширяющие кардию волоконца, повидимому, исходят из его шейной части, а суживающие — из грудной части. На основании этих данных нетрудно понять физиологический механизм состояния пищевода при глотании. Механизм этот не совсем одинаков для жидкой и твердой пищи.

Жидкая пища вталкивается в пищевод сильным сокращением констрикторов глотки и даже только в силу тяжести проходит до кардии, которая открывается по рефлексу, после чего жидкость попадает в желудок. Твердая же пища, напротив, движется медленно, проталкиваемая перистальтическими движениями пищевода, возникающими рефлекторным путем, и так же, как и жидкая пища, находит открытой кардию вследствие рефлекторного действия расширяющих нервных волокон. Впрочем, этот расширяющий кардию рефлекс иногда может отсутствовать, если слизистая пищевода раздражается слишком горячей или обжигающей пищей, тогда, наоборот, кардия замыкается вследствие рефлекторного действия сжимающих нервных волоконец. Описанная рефлекторная игра имеет место при патологических процессах в пищеводе как органических (стриктура, рак), так и функциональных (кардиоспазм). Пищевод очень легко и быстро реагирует спазматическими рефлексами всякий раз, когда какая-нибудь причина замедляет или препятствует свободному прохождению пищи по его просвету.

Близкое расположение пищевода к нервным стволам и другим важным органам шеи и груди, а также богатство его нервных связей как бульбарных, так и периферических достаточно объясняют частоту имеющих в нем место расстройств, которые прежде всего выражаются явлениями спазма.

Семиотика заболеваний пищевода.

В последнее время, благодаря исследованию рентгеновскими лучами и эзофагоскопии, диагноз болезней пищевода значительно облегчился, и клиника обогатилась прямыми признаками различных патологических процессов этого органа; это тем более важно, что пищевод из-за своего глубокого положения недоступен для непосредственного исследования (осмотр, ощупывание). Однако еще не везде возможно применить исследование рентгеновскими лучами, а эзофагоскопия является методом, при котором исследование больного сопряжено с трудностями и требует специального технического навыка. Поэтому мы прежде всего остановимся на той симптоматологии болезней пищевода, которая вполне характеризует эти заболевания и познается простым наблюдением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >