Зондирование.

Пищевод недоступен для ощупывания пальцем, и поэтому с давних пор употребляется зондирование, как бы своеобразное, с помощью зонда, ощупывание пищевода. Прежде чем приступить к этой операции, надо быть уверенным, что у больного незадолго перед этим не было желудочного или пищеводного кровотечения; еще более надо остерегаться вводить зонд при аневризмах аорты, так как сращения аневризматического мешка с пищеводом нередко бывают настолько тонки, что малейшая травма легко может вызвать перфорацию. Зондирование необходимо производить натощак или же после опорожнения желудка во избежание попадания частей пищи в дыхательные пути, причем искусственные зубы, если они имеются у больного, необходимо предварительно вынуть. Для зондирования пользуются различными зондами: твердыми с оливами разной величины на конце, полутвердыми, из твердого каучука, с резиновыми зондами, наполненными ртутью, которые размягчаются в горячей воде. Зондированием можно определить место сужения, измерив длину зонда до места его остановки, принимая во внимание, что начало пищевода отстоит от края зубов на 15 см; этим же способом, благодаря калибру зонда, измеряется степень стеноза (в норме самое узкое место имеет поперечник в 11 мм; невозможность провести зонд с поперечником в 10 мм указывает уже на сужение); наконец, до известной степени по тактильным ощущениям, передающимся зондом, можно судить о консистенции анатомического субстрата препятствия. Шероховатость указывает на новообразование, а непостоянство препятствия и легкое его преодолевание говорит за спазм.

Гораздо менее затруднительным и совершенно безопасным для больного является исследование пищевода рентгеновскими лучами, позволяющее непосредственно на экране видеть место сужения. Этот метод тем более необходим, что он должен предшествовать всякому прямому исследованию пищевода, так как только, благодаря просвечиванию, мы сможем обнаружить скрытую аневризму аорты, которая служит противопоказанием для зондирования, а тем более для эзофагоскопии.

Чтобы исследовать пищевод рентгеновскими лучами[1], больного заставляют медленно проглотить густую кашицеобразную массу (манная каша, кисель, картофельное пюре, сухари, смешанные с кипятком, или мякиш белого хлеба) с примесью какого-либо контрастного вещества, например, 40—50 г сернокислого бария или вдвое меньшего количества азотнокислого висмута.

Исследование пищевода производится в первом или во втором косом положении. Необходимо помнить три пункта, где обычно на некоторое время задерживается контрастная масса: 1) на месте так называемого «рта пищевода» — на уровне VII шейного и I грудного позвонков, 2) на месте бифуркации трахеи и 3) в области входа в желудок, у кар- дии (рис. III. 1).

При сужениях пищевода мы непосредственно под рентгеновским экраном в состоянии наблюдать явления обратного продвижения контрастной массы — антиперисталътические движения.

Прохождение бария по пищеводу

Рис. 111.1 Прохождение бария по пищеводу

Эзофагоскопия — осмотр пищевода на всем его протяжении с помощью специального инструмента — является весьма ценным методом, по выражению одного французского специалиста Сансера, — ключом для понимания всей патологии пищевода. Но, к сожалению, метод этот для больного тягостен, он требует специальной техники и навыка, и к применению его имеется целый ряд противопоказаний (аневризмы, декомпенсация сердца, выраженный артериосклероз, циррозы печени с возможным расширением вен пищевода, кифосколиозы и активные легочные процессы).

Эзофагоскопия введена в клинику сравнительно недавно. Куссмауль первый в 1868 г. применил эндоскопию пищевода у одного субъекта, проглотившего камешек. Он произвел ее при помощи прямой и твердой трубки. С 1880 г. этот метод стал широко пропагандировать хирург Микулич. Более широкое распространение эзофагоскопия получила в последнее время, с развитием инструментальной техники.

Эзофагоскоп состоит из двух частей: 1) эндоскопической трубки и 2) осветительного прибора. Трубка — прямая, металлическая, длиной от 26 до 46 см, шириной — от 10 до 15 мм. Осветительный аппарат может помещаться либо внутри трубки, либо вне ее, или же укрепляется на лбу у исследователя. Несмотря на известные трудности, метод этот дал возможность значительно расширить наши знания в области различных патологических процессов слизистой пищевода; стала возможна ранняя диагностика рака, прижизненная диагностика туберкулеза и сифилиса; особенное же значение этот способ исследования имеет для нахождения и удаления инородных теп.

Эзофагоскопию больному обыкновенно делают натощак, чаще всего в лежачем положении, на спине. Оператор после предварительной анестезии глотки медленно проводит трубку по направлению к пищеводу, причем следит, чтобы центр просвета пищевода совпадал с центром трубки. Нужно помнить, что просвет пищевода закрыт в шейной части, открыт в грудной и снова закрыт в брюшной. Поэтому вид и форма эзофагоскопических картин различны в разных местах (в виде щели, звезды и пр.). Нормальная слизистая пищевода бывает бледнорозового цвета, отличаясь этим от слизистой желудка, имеющей более красный цвет. Клиницист, производящий эзофагоскопию, должен быть хорошо знаком с эзофа- госкопическим атласом, с разнообразными картинами пищевода.

  • [1] Рентгеновская методика изложена по проф. А. Е. Успенскому.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >