Боли

При заболеваниях пищевода боли редко бывают постоянными и независимыми от акта глотания.

Схваткообразные боли, локализующиеся подложечкой или несколько выше и влево, очень часто наблюдаются при заболеваниях желудка, особенно при язвах малой кривизны, и соответствуют спазму кардии, что доказывается рентгеновским исследованием. Ощущение комка, перемещающегося по длине пищевода, которое иногда сопровождается спазмом, наблюдается очень часто у невропатов и зависит от сегментарных перистальтических или антиперистальтических сокращений пищевода. Эти ощущения сами по себе, быть может, и не имеют большой семиологической ценности, но у больших невропатов они могут надолго фиксировать внимание больного и послужить точкой отправления для более постоянных спазматических расстройств со всеми их последствиями. Постоянные упорные боли за грудиной и между лопатками чаще всего наблюдаются в результате процессов, развивающихся вокруг пищевода вследствие зажатия нервов (новообразование). Нужно иметь в виду, что тягостные ощущения расширения, жжения в области шеи, подложечкой и между лопатками нередко не зависят от моторных расстройств самого пищевода, а являются отражением различных болезней желудка.

Рвоты

Пищеводные рвоты — симптом, который наблюдается при органических стенозах пищевода, при его спазмах и при дивертикулах. Понятие это должно быть обособлено от срыгивания, или регургитации. Срыги- вание наблюдается и при болезнях пищевода, и при болезнях желудка. При стенозах различного происхождения дисфагия часто сопровождается срыгиванием, причем в зависимости от места препятствия попадание в рот содержимого пищевода происходит непосредственно после глотания, или позже (при более высоких и более низких стенозах). Срыгиваемые массы бывают более или менее обильными, содержат обыкновенно большую примесь слюны и слизи, а также непереваренные и неизмененные комки принятой пищи. Иногда, вследствие открытия кардии и затекания желудочного содержимого, возможна примесь желудочного сока и даже желчи. В таких случаях срыгивание легко смешать с желудочной рвотой. Наблюдаемая у некоторых невропатов привычка срыгивать имеет своей причиной расстройство иннервации кардии (преходящий ее спазм и, наоборот, зияние); иногда это переходит в ruminatio или mericismus, т. е. жвачку, когда такой субъект (часто психический дегенерат) срыгиваемую массу снова проглатывает.

При заболеваниях пищевода очень часто наблюдается огромное выделение слюны, саливация, или сиалоррея. Она поддерживается повторными, усиленными глотательными движениями и влиянием рефлекса с заболевшей раздраженной слизистой пищевода, а при спазме пищевода происходит часто вследствие нервного возбуждения. Кроме слюны, в срыгиваемых массах содержится много слизи, которая в обильном количестве отделяется воспаленной слизистой пищевода.

Пищеводные рвоты от регургитаций (срыгиваний) отличаются большим обилием выбрасываемых масс и внезапностью появления; они являются признаком расширения пищевода над стенозом вследствие рубца, раковой опухоли или кардиоспазма; с другой стороны, пищеводная рвота может быть симптомом дивертикула. Эти рвоты появляются через некоторое время после еды, чаще происходят легко, без предшествующей тошноты; однако нередко больные перед рвотой ощущают распирание, тяжесть и даже боль в груди, за грудиной, между лопатками и подложечкой. Содержимое пищевода выбрасывается чаще всего без рвотных движений, иногда выливается само при низком положении головы. В некоторых случаях больным приходится делать усилия для опорожнения пищевода, они делают повторные глотки, ускоряют дыхательные движения, забрасывают голову назад, на лице у них бывают написаны беспокойство и тревога. Зато после опорожнения они чувствуют всегда значительное облегчение. Количество рвотных масс доходит до 200 см3 и больше, причем состоит из совершенно неизмененной пищи: мяса, несвернувшегося молока с огромной примесью слизи и слюны; иногда рвота имеет гнилостный запах. В более редких случаях пищеводные рвоты состоят исключительно из слизи и слюны и наблюдаются чаще по утрам, а также во второй половине ночи. Необходимо указать, что наиболее обильные, с примесью пищи, пищеводные рвоты наблюдаются при кардиоспазмах с одновременным так называемым идиопатическим расширением пищевода и при больших дивертикулах. При раке чаще бывают небольшие срыгивания необильными массами с жилками крови, так как при этой болезни пищевод не расширяется значительно над суженным местом. Слизистые рвоты обыкновенно наблюдаются при токсических воспалениях пищевода, чаще всего у алкоголиков (утренние рвоты).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >