Кровотечения

Обильные кровотечения из пищевода могут быть при разрыве аневризматического мешка (аорты), из пептической язвы пищевода (редко), чаще из коллатерально расширенных вен пищевода при циррозах печени. Небольшие кровотечения обычно наблюдаются при изъязвляющемся раке (при срыгивании). Нужно иметь в виду возможность примеси крови к срыгиваниям у истеричных женщин, страдающих диспепсией; у них рвотные массы, состоящие из слюны и слизи, приобретают розовый цвет, напоминая разбавленный водой смородиновый сироп; эти кровотечения серьезного значения не имеют.

Не подлежит сомнению, что весь синдром заболеваний пищевода по преимуществу сводится к нарушению его просвета и к затруднению свободного прохождения по нему пищевых веществ и жидкости. Из всей несложной симптоматологии, если не считать чувства более или менее интенсивного жжения и стягивания позади грудины и подложечкой, самым большим и важным симптомом является дисфагия с ее последствиями — срыгиваниями и пищеводными рвотами. Этиологический анализ этой дисфагии с помощью рентгена, эзофагоскопии и зондирования с оценкой развития процесса и всей его картины без особенного труда позволяет установить диагноз болезни.

Прежде чем вести речь о вызывающих дисфагию процессах, развивающихся в самом пищеводе, надо исключить те внепищеводные заболевания, которые путем сдавления (компрессии) тоже способствуют затруднению глотания. Здесь следует прежде всего упомянуть о различных болезнях преимущественно заднего средостения (аневризмы нисходящей аорты, лимфогрануломатоз, опухоли, холодные абсцессы на почве туберкулеза позвоночника — болезни Потта и пр.), на шее зобы и другие опухоли щитовидной железы. Во всяком случае методическое исследование больного (рентген) помогает диагнозу и позволяет избегать ошибок.

Из процессов, поражающих самый пищевод, чаще всего (более 90 %) дисфагию, вызывает рак, симптоматология которого требует особого описания; далее необходимо знать клиническую картину кардиоспазма, который не представляется в виде одной нервной функциональной судороги кардии, а представляет сочетание сложного расстройства иннервации кардии с глубокой анатомической аномалией строения стенок пищевода в виде его так называемого идиопатического расширения. Реже встречают дивертикулы и пептические язвы. Благодаря применению эзофагоскопа стала более доступной диагностика туберкулезных язв и сифилиса. Ожоги пищевода химическими отравляющими веществами, острые и хронические воспаления, рубцы со стенозами также дают вполне обрисовавшуюся симптоматологию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >