вторая БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

Проф. М. П. КОНЧАЛОВСКИЙ

Анатомо-физиологическое введение

Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного канала, куда прежде всего попадают пищевые вещества для предварительной переработки. Орган этот не является безусловно необходимым для пищеварения, так как полное его удаление, произведенное с экспериментальной целью у животных и с лечебной у людей, показывало, что без него можно жить, сохраняя удовлетворительное пищеварение; однако необходимо признать, что желудок является в высшей степени важным этапом на пути пищеварения. Секрет его гидролизирует большую часть пищевых веществ, уменьшает их раздражающие свойства и подготовляет пищу для дальнейшего переваривания.

Анатомия. Желудок представляет собой объемистый мешок, снаружи покрытый серозной оболочкой, изнутри выстланный слизистой оболочкой, содержащий в своих стенках несколько слоев гладкой мышечной ткани. По анатомическим признакам и физиологическим отправлениям желудок разделяется на следующие части: 1) входная часть — cardia, она обычно закрыта и открывается для приема пищи, поступающей из пищевода; 2) средняя, или главная, часть, составляющая 4/5 всего органа; наиболее расширенная часть этого органа носит название дна желудка — fundus, почему вся эта часть называется также фундальной; 3) выходная, или привратниковая (пилорическая), часть, составляющая 1/5 часть желудка.

В функциональном отношении пилорическая и фундальная части являются самостоятельными и обособленными.

Они отделяются друг от друга более или менее заметной бороздой, которую Гис назвал incisura angularis. Снаружи привратниковая область отделяется от главной довольно глубокой складкой, находящейся на стороне большой кривизны, и небольшим возвышением на малой кривизне. Разница обеих названных частей бросается в глаза вследствие сильного развития мышечного слоя привратниковой области, который почти вдвое толще мышечного слоя фундальной части.

Во время работы желудка, при сокращении предпривратникового сфинктера (особой группы мышечных волокон между фундальной и пилорической частями), это разделение желудка на две части иногда бывает особенно рельефно выражено (так называемый физиологический двуполостной желудок). Подобные картины нам неоднократно приходилось видеть при просвечивании рентгеновскими лучами желудочных больных после принятия ими контрастной каши (висмутовой или бариевой).

Величина желудка приспособляется к его наполнению, другими словами, в желудке никогда нет пустого пространства, он всегда сокращен. Пустой желудок поэтому представляет собой совсем тонкое, колбасообразное тело, которое располагается от входа по направлению к привратнику косо слева сверху, направо и вниз, причем большая кривизна лежит впереди. При наполнении желудка antrum pylori мало увеличивается; наоборот, фундальная часть значительно растягивается. У человека привратник подвижен, и желудок подвешен к двенадцатиперстной кишке, причем при наполнении желудка привратник лежит выше главной части, вследствие чего для дальнейшего передвижения пищевой кашицы необходима известное мышечное сокращение.

Слизистая оболочка желудка покрыта складками, валиками и углублениями, причем и здесь невооруженным глазом заметна разница в строении двух указанных частей желудка. Слизистая оболочка фундальной части имеет розовый цвет, сплошь усеяна множеством мелких отверстий, напоминающих под лупой уколы булавкой. Это — выходные отверстия трубчатых желез, выделяющих кислый желудочный сок. Слизистая оболочка пилорической области бледна и покрыта мелкими и плоскими складками. Она содержит значительно меньше трубчатых желез, выделяющих щелочной пилорический или привратниковый сок. По наблюдениям некоторых авторов между обеими областями находится промежуточная зона шириной около 1—2 см.

Микроскопическое исследование также обнаруживает разницу в строении желез фундальной и пилорической частей желудка. В фундальных железах различают двоякого рода клетки — главные и обкладочные. Главные клетки имеют пирамидальную или коническую форму и выстилают просвет железы, а обкладочные являются круглыми или эллиптическими и разбросаны вдоль железистой трубки. Железы привратниковой области состоят из одного ряда клеток, по своему строению напоминающих главные клетки желез дна.

На основании опытов с экстрактами и настоями слизистой оболочки Гейден- гайном ужо давно высказано предположение, что главные клетки вырабатывают пепсин, а обкладочные клетки — раствор соляной кислоты. После многих споров и возражений мысль эта нашла окончательное подтверждение в опытах с изоляцией привратниковой части по способу академика И. П. Павлова. Эмбриологические исследования также говорят в пользу этой теории.

Желудок обладает круговым и продольным мышечными слоями, в фундальной части, кроме того, проходят и косые мышечные пучки. Кольцевидные волокна лежат под слизистой оболочкой и образуют непрерывный и равномерный слой по всему протяжению желудка. Вокруг выходного отверстия они образуют весьма сильный круговой мышечный слой, который своей массой поднимает слизистую оболочку в форме вала и при своем сокращении способен закрыть выход из желудка. Поверх кольцевидных мышечных пучков расположен слой продольных. Последний втрое меньше предыдущего и развит не везде равномерно. Мышечный слой желудка в отличие от остальных частей кишечного канала обладает также упомянутыми выше косыми пучками.

Желудок снабжается нервами из двух источников: из блуждающего нерва и из солнечного сплетения (симпатический нерв). Нервные волокна от ветвей блуждающего и симпатического нервов входят в мышечные слои и располагаются прежде всего между продольными и круговыми слоями, образуя так называемое ауэрбаховское сплетение (plexus myentericus). В подслизистой оболочке находится еще другое — мейсснеровское — сплетение; оба сплетения связываются между собой промежуточными нервными петлями, по пути которых встречаются нервные клетки. Мейсснеровское сплетение в свою очередь направляет волокна в слизистую оболочку, которые поднимаются до покровного эпителия и здесь оканчиваются в виде колбообразных тел. Кроме того, Опенховским описано скопление нервных клеток под серозной оболочкой вблизи привратника.

И. П. Павлов доказал, что блуждающий нерв является секреторным нервом желудка и вместе с тем проводником центробежного импульса возбуждения из центральной нервной системы. Что касается симпатической нервной системы, то на основании физиологических опытов она также может отчасти заведывать желудочной секрецией.

Кроме того, опыты с уничтожением всех нервных путей, направляющихся к желудку из центральной нервной системы (Попельский), а также солнечного сплетения показали, что и после этого вмешательства продолжалась секреция желудочных желез под влиянием либиховского экстракта. На этом основании Попельский предполагает существование периферического рефлекторного аппарата, заложенного в самой стенке желудка.

Прилагаемый схематический рисунок (рис. III. 6) наглядно показывает, как и какими путями желудок связан со спинным мозгом. На рисунке ясно виден путь симпатических волокон от желудка через plexus Solaris, ganglion semilunare, через n. splanchnicus и задний симпатический узел, rami communicantes, межреберные нервы и задние корешки к задним столбам спинного мозга. Необходимо знать, что всякое раздражение, возникающее на этом длинном пути, может передаваться желудку в виде ощущения боли.

Далее нужно обратить внимание на то, что при том близком контакте в анастомозах, который имеют симпатический и блуждающий нервы, последний также вовлекается в процесс, и у больного, наряду с болями, при условии того же раздражения легко появляются такие симптомы, как повышенная секреция и рвоты (ваготонические симптомы). Анатомические отношения между желудком и спинным мозгом демонстрируются в клинике такими примерами, как желудочные кризы при спинной сухотке.

Сравнивая фундальную и привратниковую части желудка, мы видим при одинаковом строении желез той и другой частей существенные черты различия между ними, главным образом в строении мускулатуры. Все это заставляет смотреть на желудок человека как на сложный орган, состоящий из двух обособленных частей: собственно желудка, или фундальной части, и привратника.

Физиология. Желудок имеет три функции: секреторную, моторную и всасывательную. Всасывание в желудке незначительно, поэтому особенное физиологическое и клиническое значение имеют секреторная и двигательная функции желудка.

1

Ш.6. Схема нервных связей желудка со спинным мозгом

Рис. Ш.6. Схема нервных связей желудка со спинным мозгом:

V — желудок; Р. S. — plexus Solaris; G. S. — gangl. semilunare; n. spl. — n. splanchnicus; G. D. — gangl. dorsale; R. C. — rami communicantes; N. S. — un. intercostales; RtP. — задние корешки

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >