Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в юридической деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Эволюция информатики

Исторический путь развития информатики тесно связан с эволюцией знаний об информации. При описании истории информации следует обратить внимание на познавательное и коммуникативное начало человеческой деятельности в качестве главных условий развития общества (4, 104-105).

Действительно, стремление человека к познанию окружающей действительности является главным средством развития культуры. Homo sapiens (человек разумный) не может существовать без знаний и общения (коммуникаций), поскольку они являются внутренней его потребностью и условием существования. Основой знаний и коммуникаций является информация и ее структурные элементы (сведения и сообщения).

С момента появления письменности (у древних шумеров около 7000 лет назад) берет свое начало не только история информации, но и история развития способов ее обработки, хранения и передачи. Сначала были созданы простые символьные и изобразительные формы представления информации, которые отображались преимущественно на камне, глиняных табличках, папирусе и пергаменте. Символьная и графическая форма информации ранних цивилизаций дошла до наших дней в виде иероглифического письма (Египет) и клинописи (Шумер, Вавилон). Первые алфавитные знаки-буквы появились около пяти тысяч лет назад в древнем Египте (5, 15—17).

В результате совершенствования текстовой информации были созданы семитический и финикийский алфавит, т.е. буквенные выражения с постоянным составом знаков, на основе которых созданы греческий и латинский алфавиты. (6, 34). Первый алфавит был создан в середине второго тысячелетия до н.э. (7, 37). Несмотря на усовершенствования в написании текстов, носители информации оставались прежними. Неудобство оформления информации на камне и даже на папирусе или пергаменте не позволяло активно развивать информационную сферу человеческой деятельности.

Первый этап развития информатики

Начало периодизации развития информационных знаний (или знаний об информации) как ресурсной основы развития общества связано с созданием качественно нового носителя и средства производства информации (бумаги и печатного станка), что привело к появлению первых коллективных (массовых) источников информации. Изобретение бумаги относится ко II в. н.э. Книгопечатный станок на основе деревянных матриц изобретен в Китае (VIII в.), а на металлических клише — в Германии (XV в.).

Создание печатного станка создало условия существования первого революционного процесса в истории информации, поскольку они дали возможность получать многотиражную информационную продукцию. С названным открытием обычно связывают начальный этап научно-технической революции и появление научной терминологии.

Возможность выпуска многотиражных книг, географических карт, технических чертежей, энциклопедий дала толчок к созданию первых поисковых систем на алфавитной основе. Неслучайно расцвет эпохи Возрождения совпал по времени с началом производства печатной книги, в это время стали качественно изменяться многие параметры организации и самоорганизации общества и человека. Многие исследователи между рукописной и печатной культурой проводят точно такой же водораздел, как между печатной и медийно-компьютерной в наше время.

Анализируя революционные преобразования в развитии общества, происшедшие после создания печатного станка, известный социолог электронной эпохи Маршал Маклюэн в своей книге "Галактика Гутенберга" подчеркнул, что развитие книгопечатания не только изменило технологию создания книг и наложило отпечаток на язык и формы человеческого восприятия действительности, но и качественно преобразовало систему человеческой деятельности и общественных ценностей (8, 288—295).

С началом книгопечатания активно стали распространяться научные знания. В это время была создана система отраслей научных знаний, дошедшая до наших времен. Именно с XVII—XVIII вв. берет свое начало современная наука как система структурированных знаний.

В это же время были сконструированы первые механические вычислительные средства выполнения арифметических действий (калькуляторы). Одно из первых механических вычислительных устройств сконструировал в 1642 г. Блез Паскаль, помогая своему отцу, чиновнику казначейства, при бухгалтерских расчетах. В дальнейшем Готфрид Лейбниц усовершенствовал конструкцию Паскаля и создал в 1673 г. машину, позволявшую выполнять операции умножения и деления. В калькуляторе Лейбница для представления чисел в двоичном коде использовались подвижные шарики. Принцип работы калькулятора Лейбница сохранился практически во всех последующих механических вычислительных устройствах (7, 126—127). Можно согласиться с мнением некоторых авторов о том, что Лейбниц является основателем информатики как науки (3, 75—76).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика