Всасывательные процессы в желудке

Всасывательные процессы в желудке нужно признать, незначительными.

Таким образом, мы видим, насколько сложно построен механизм, регулирующий отделение желудочного сока, на которое оказывают влияние разнообразные раздражители из внешнего мира. В настоящее время можно считать доказанным влияние условных рефлексов на желудочную секрецию, зависимость, этой секреции от акта еды, от аппетита, психического состояния и пр. (первая фаза). Кроме того, трудами И. П. Павлова доказана специфическая возбудимость, пепсиновых желез по отношению к различным сортам пищи (вторая фаза). Наконец, секреция желудочных желез поддерживается в дальнейшем через кровь всосавшимися продуктами пищеварения (третья, химиче- ски-гуморальная фаза).

При наполненном желудке весь секреторный период продолжается около 10 часов. Главными деятельными продуктами желудочного сока являются пепсин и соляная кислота. Если припомнить, что около 60 % всего вводимого белка расщепляются в желудке до пептонов, то пептическую функцию пепсина и соляной кислоты нужно признать весьма значительной.

В полном согласии с отделением сока идет также и моторная функция желудка. Регулируемая пилорическим рефлексом, она выводит в кишечник; те части пищи, которые уже достаточно обработаны желудочными ферментами, производит известную сортировку пищи, предохраняет кишечник от наводнения раздражающими веществами и, задерживая пищевые массы в фундальной части, дает время для основательного размягчающего и гидролизирующего ферментативного действия. В это же время происходит выравнивание осмотического давления между кровью и желудочным содержимым, и имеют место всасывательные процессы. Растворы различных веществ (сахара, солей, пептонов и пр.), отчасти благодаря всасыванию в желудке, отчасти вследствие отделения воды желудком, поступают в кишечник в более разжиженном виде, чем, как известно, значительно облегчается их всасывание в тонких кишках. Таким образом, мы видим координацию во всех трех функциях желудка. Сложная работа пепсиновых желез, избирательный двигательный механизм, осмотические процессы, — все это направлено к тому, чтобы в кишечник поступала пища, в значительной степени обработанная, разжиженная, более чем наполовину пептонизированная и даже приготовленная к всасыванию.

В том случае, если принятая пища по своим качествам (жир) не может быть достаточно обработана желудочными ферментами, в желудок устремляются кишечные соки, и переваривание происходит за их счет. Таким образом, и в этом случае кишечник защищен от попадания в него непереваренной пищи.

После сказанного, повидимому, не подлежит сомнению то высокое физиологическое значение, которое имеет желудок в пищеварении. Необходимо, однако, указать, что собственные ферменты желудка являются безусловно слишком слабыми для полного переваривания пищевых веществ; в том же желудке переваривание происходит отчасти за счет ферментов, поступающих и из полости рта (птиалин слюны), и из кишечного тракта (кишечные ферменты). Отсюда мы видим, что желудок, представляя мешковидное расширение пищеварительной трубки с особо диференцированной слизистой оболочкой и со специально устроенным двигательным механизмом, отнюдь не является вполне обособленным и изолированным органом. Не только все три его функции действуют вполне гармонично и координированно, но и весь желудок как пищеварительный орган приспособляется к другим частям пищеварительного аппарата.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >