Собирание анамнеза у желудочных больных

Весьма важное значение для диагноза заболеваний желудка имеет обдуманный и тщательный расспрос больного и полученные благодаря ему данные анамнеза. Метод и техника расспроса изложены в руководствах диагностики, поэтому отметим только важнейшие черты анамнеза, на которые нужно обращать внимание при расспросе желудочных больных.

Влияние наследственности часто бывает трудно обнаружить, но во многих случаях приходилось наблюдать семьи, особенно предрасположенные к желудочным заболеваниям. Это относится более всего к раку, а иногда и к язве.

Если непосредственный переход патологического процесса по наследству приходится наблюдать редко, то не подлежит сомнению влияние наследственности в смысле передачи известного предрасположения. Именно целый ряд диспептических расстройств весьма нередко встречается у детей артритиков, подагриков, диабетиков, тучных и пр. Невропатическая наследственность играет весьма важную роль в происхождении различных секреторных аномалий. Многие случаи опущения желудка также могут быть поставлены в связь с наследственным телосложением (habitus enteroptoticus).

Возраст также может иметь известное значение. Язва и неврозы часто встречаются у молодых субъектов, а рак и катарры в более пожилом возрасте, хотя по отношению к раку приходится нередко видеть исключения из этого правила.

В отношении пола следует указать, что у женщин чаще встречаются неврозы и гастроптоз, а у мужчин — гастриты и рак. Язва желудка одинаково часто встречается у обоих полов; впрочем, за последнее время мы чаще наблюдаем ее у мужчин.

Неправильный образ жизни, главным образом неправильное питание, излишества в еде, недостаток движений, злоупотребление алкоголем, табаком, душевные волнения, наконец, травматические повреждения — все это может служить важным этиологическим фактором в происхождении различных заболеваний желудка.

Потере веса и общему упадку здоровья нужно придавать значение, причем всегда нужно отличать похудание из-за вынужденного голодания (вследствие болей) от похудания, стоящего в связи с самим болезненным процессом.

На происхождение того или иного желудочного заболевания могут оказать влияние различные предшествовавшие заболевания. В функциональном отношении желудок страдает при каждом общем заболевании, но особенно важное значение в этиологии желудочного заболевания имеет состояние нервной системы. Известно влияние последней на происхождение различных аномалий желудочной секреции и двигательных спастических расстройств, а постоянная повышенная кислотность является весьма важным фактором в патогенезе круглой язвы желудка. Хронические инфекции и хронические интоксикации играют весьма важную роль в происхождении различных хронических диспепсий и гастритов. Особенное значение нужно придавать алкоголю и табаку. Не будем останавливаться на непосредственно вредном влиянии алкоголя на желудочные железы (гастриты, ахилия и пр.). Что касается табака, то в настоящее время известно весьма энергичное влияние никотина на функцию всего пищеварительного тракта. Уже давно было указано, что двигательная и секреторная функция толстых кишок усиливаются от действия никотина (для некоторых лиц хорошая сигара является лучшим слабительным). Курильщики нередко страдают различными формами желудочных диспепсий (тошнота, потеря аппетита, атрофические гастриты и пр.), причем особенно вредное влияние имеет привычка проглатывать дым.

Условия и образ жизни, а главное пищевой режим являются весьма важным фактором в этиологии многих болезней желудка. Неправильное питание, недоброкачественная пища, недоедание и даже чаще излишнее писание, быстрая еда, плохое жевание часто являются моментами, благоприятствующими развитию гастрита, круглой язвы и различных диспепсий. Указания на эти данные со стороны анамнеза больного могут способствовать выяснению клинической картины болезни.

Установив из личного анамнеза наиболее важные заболевания, которые могли оказать влияние на возникновение болезни, переходим к выяснению начала настоящего заболевания. В этом отношении имеют значение многие обстоятельства: нарушение диэты, интоксикация, травмы, состояние нервной системы, переутомление, инфекции и пр.

Выяснить начало настоящего заболевания часто представляется делом, в высшей степени трудным, в большинстве случаев нелегко получить от больного ясный ответ на поставленный вопрос о начале появления желудочных симптомов. Нужно направить расспрос так, чтобы выяснить целый ряд подробностей, которые могут иметь важное значение для выяснения развития болезненного процесса. В клинике обыкновенно наблюдается большое индивидуальное разнообразие в развитии болезненных симптомов: некоторые больные заявляют, что у них с самого детства слабый, так сказать, деликатный желудок; малейшее нарушение диэты, переутомление, простуда тотчас дают признаки желудочной диспепсии; другие же никогда не страдали желудком и симптомы обнаружились сразу после нарушения диэты или после нервного потрясения или травмы; у третьих развитие симптомов идет периодически, с довольно продолжительными интервалами; у четвертых болезненный процесс развивается хотя и медленно, но неуклонно и прогрессивно и пр.

Все эти детали эволюции желудочной симптоматологии могут иметь весьма важное диагностическое значение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >