Тошнота и рвота

Тошнота часто предшествует рвоте, но она не всегда служит выражением страданий желудка; нередко она зависит от рефлекса из кишечника (глисты), из женских половых органов (беременность); она бывает также при печеночных и почечных коликах и пр.

Рвота принадлежит к большим симптомам болезней желудка, из которых весьма многие сопровождаются рвотой. Она возникает либо вследствие раздражения слизистой оболочки желудка (гиперхлор- гидрия, язва, рак, гастрит и пр.), либо в результате расстройства моторной функции желудка: двигательная недостаточность второй степени (стеноз привратника от рака или рубцы после язвы) или двигательная недостаточность первой степени (атония желудка, гастроптоз). Рвота от раздражения бывает необильной. Она возникает по нескольку раз в день, вскоре после еды, содержит слизь, небольшие остатки пищи и не дает большого облегчения больному. Рвота механическая, вследствие двигательной недостаточности желудка, бывает не так часто, причем она наступает во второй половине дня или к утру, когда у больного является потребность освободить желудок от переполнившей его пищи. Эта рвота бывает обильной, содержит большое количество пищи, съеденной накануне, а иногда и раньше. Вкус рвотных масс часто кислый, иногда горький от примеси пептонов и желчи. Запах чаще всего кисловатый, иногда он бывает зловонным, напоминая запах тухлых яиц или прогорклого масла вследствие образовавшихся при застое в желудке кислот брожения. При гиперсекреции наблюдается рвота чистым желудочным соком, иногда с большой примесью слизи (слизистые утренние рвоты у алкоголиков; у последних большое количество слизи зависит от наличия эзофагита). По виду рвотных масс можно судить о степени их переваренности. Если рвота наступает быстро, то они имеют вид неизмененной пищи. При поздней рвоте степень переваренности рвотных масс дает представление о силе желудочного сока; при гиперхлор- гидрии переваривание пищи значительно, при ахилии пища остается почти неизмененной.

Нужно помнить, что рвота наблюдается не только при болезнях желудка. Выше уже было упомянуто о пищеводных рвотах. Многие поражения кишечника нередко сопровождаются рефлекторной рвотой (запор, инородные тела в кишечнике, острые и хронические энтериты). При непроходимости кишечника (ileus) рвота иногда имеет характер каловой. Рефлекторная рвота является одним из характерных симптомов острого и хронического перитонита, а также аппендицита. Особенно характерна рвота при остром перитоните, принимающая зеленоватыи и черноватый цвет от примеси желчи и крови, причем иногда она может быть и каловой. Рвота входит в синдром печеночной колики и является почти постоянным симптомом всех брюшных колик (почечной, маточной, трубно-яичниковой и др.). При болезнях почек рвота может быть или рефлекторной (смещение почки), или следствием интоксикации (уремия). Рвота часто вызывается кашлем при заболевании дыхательных органов (особенно при коклюше), что становится понятным, если принять во внимание близость рвотного и кашлевого центров, а также то обстоятельство, что оба явления подлежат ведению блуждающего нерва. Нередко сопровождаются рвотой также и инфекционные болезни (например, рвота в начале скарлатины, крупозной пневмонии). Рвота во время выздоровления от брюшного тифа иногда становится неукротимой, иногда внушая опасения за жизнь больного. Различные токсические вещества вызывают рвоту либо путем раздражения слизистой (алкоголь, мышьяк, ртуть и др.), либо действуя на рвотный центр в продолговатом мозгу (апоморфин, ипекакуана). Наконец, поражения нервных центров действуют непосредственно или раздражением соседних частей на ядро, блуждающего нерва, вызывая рвоту. Это является частым симптомом при мозговых или мозжечковых опухолях, при мозговом сифилисе, при острых менингитах и при апоплексиях. При табетических кризах рвота является настолько же характерным симптомом, как и боль. Наличие ее характерно для спинной сухотки более, чем для язвы, так как в табетическом кризе почти постоянно участие гиперкинеза (повышение моторной функции), в этом синдроме всегда сплетаются два симптома — боль и рвота. Болезни ушей с поражением полукружных каналов сопровождаются головокружением и рвотой. Этим же функциональным расстройством полукружных каналов, являющихся органами равновесия, объясняется рвота при морской болезни. Невропаты и психопаты нередко страдают так называемой нервной рвотой, которая наступает без всякой закономерности, а иногда входит в привычку.

Из этого длинного перечня видно, что рвота является весьма распространенным симптомом, встречающимся при многих болезнях, и для того, чтобы выяснить ее причину, нужно внимательно изучить, с какими симптомами она сочетается. Например, в том случае, если рвота сопровождается ознобом и повышением температуры, можно предполагать какую-либо инфекцию: скарлатина, сыпной тиф, пневмония, менингит (также и головная боль). Если рвота возникает без температуры при наличии болей в области живота, это может указывать на пищевое отравление и пр. Повторные рвоты при отсутствии лихорадки вызываются большей частью желудочно-кишечными заболеваниями. Впрочем, и при указаниях на желудочно-кишечный тракт не следует забывать о возможности уремической рвоты или рвоты при печеночной недостаточности.

Некоторые виды желудочной рвоты имеют определенную клиническую характеристику, например, обильные рвоты с остатками пищи, принятой два-три дня назад, причем остатки эти не вполне переварены и содержат кислоты брожения, сообщающие им своеобразный запах сероводорода и масляной кислоты. Такая рвота является характерным признаком расширения желудка вследствие стеноза привратника. Чтобы устранить неприятные ощущения распирания и боли подложечкой, больные иногда сами вызывают подобную рвоту, кладя в рот палец, и таким образом опоражнивают расширенный желудок. Характерны также слизистые утренние рвоты у алкоголиков и типичные приступы рвот с желудочными болями у табетиков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >