Кровотечения

Желудочные кровотечения относятся к важным симптомам желудочной патологии и имеют большое диагностическое значение. Желудочное кровотечение может быть небольшим или обильным, скоропроходящим или длительным. Если кровь выбрасывается вместе с рвотой через рот, этот симптом называется кровавой рвотой, или гематеме- зом (haematemesis); если же кровь выходит с испражнениями, то это чернуха, или melaena; при больших кровотечениях обычно бывают и кровавая рвота, и черный стул, при незначительных кровотечениях кровь может быстро всосаться, и тогда не наблюдается ни того, ни другого.

Кровавая рвота при обильном кровотечении может иметь ярко- красный цвет, но чаще всего кровь смешивается с пищей, и под влиянием действия соляной кислоты на кровь и образования солянокислого гематина рвота имеет черный цвет, напоминающий кофейную гущу или сажу, смешанную с водой; иногда от примеси желчи цвет рвотных масс принимает буроватый цвет.

Во всяком случае нельзя всегда доверяться словам больного о присутствии крови на основании темного цвета рвотных масс. Необходимо их химическое исследование на присутствие кровяного пигмента. Кровавая рвота легко отличается от кровохаркания по общему виду: кровавая мокрота имеет более алый цвет, пенится от присутствия пузырьков воздуха. Вся картина болезни помогает диагнозу, но нужно иметь в виду, что как кашель, так и рвота могут быть и при легочной чахотке, и при язве желудка. Обильная кровавая рвота, когда больной может потерять около литра крови, а также внезапное наступление кровотечения резко отражаются на общем состоянии больного. Рвота может сопровождаться коллапсом, резкой бледностью больного, падением пульса и кровяного давления и потерей сознания и требовать экстренных мероприятий. Небольшое, но длительное кровотечение дает симптомы хронического малокровия.

Чернуха, или melaena, характеризуется черным цветом испражнений (дегтеобразный кал) и их сильным зловонием; испражнения иногда бывают жидкие, чаще же всего густые, клейкие и только иногда выходят твердыми кусками; при обильном выделении крови во время дефекации возможны обмороки.

Если melaena появляется при наличии кровавой рвоты, то нет сомнения, что оба симптома зависят от желудочного или дуоденального кровотечения. Если же мы наблюдаем только черный кал, то диагноз требует диференцировки. Геморроидальное кровотечение характеризуется более алым цветом, наличием шишек и других симптомов. Кровотечение из других, более высоких отделов кишечника иногда распознается нелегко; диагнозу помогают другие признаки. Melaena, наряду с типичными периодическими желудочными болями, часто говорит об околопривратниковой или дуоденальной язве. Присутствие крови в кале нередко дает указание на скрытое желудочное кровотечение (при раках желудка).

Желудочное кровотечение наблюдается при различных заболеваниях желудка. Чаще всего оно имеет место при круглой язве. Не существует никакого соотношения между размером язвы и силой кровотечения, все зависит от величины сосуда, пораженного язвой. Рак желудка также является частой причиной желудочного кровотечения. При раке кровотечения не столь обильны, а главное они отличаются постоянством, в то время как при язве они носят периодический характер, после большого кровотечения при язве через 5—10 дней кровь в испражнениях может исчезнуть.

Острые гастриты, хронический язвенный гастрит, а главным образом алкогольный гастрит тоже вызывают желудочные кровотечения, но последние наблюдаются гораздо реже и бывают необильны. Большие желудочные кровотечения наблюдаются при циррозах печени, в связи с портальной гипертонией, из расширенных вен пищевода и желудка. Реже желудочные кровотечения бывают при инфекционных болезнях, сепсисе, аппендиците, болезнях крови, уремии и пр. При всех этих процессах кровотечения бывают необильными; патогенез их различен (некрозы, эмболии, изменение крови и сосудов).

Из всех описанных симптомов в желудочной диспепсии боль, рвота и кровотечение являются большими симптомами, нередко они оказывают самое серьезное влияние на течение болезненного процесса и требуют специальных лечебных мероприятий. Например, если боль зависит от прободения желудка, то экстренно показана операция, если обильная рвота дает указание на стеноз привратника, необходима операция гастроэнтеростомии. При большом желудочном кровотечении, помимо абсолютного покоя и строгой диэты, показано переливание крови и т. д.

Изменения со стороны других органов

Опорожнение кишечника. Запоры или поносы служат обыкновенно указанием на заболевание кишок, но в то же время могут дать повод думать о той или другой аномалии желудочной секреции; именно при повышенной секреции чаще встречают запоры, а при ахилии — поносы. Содержание крови в фекальных массах, как сказано, часто указывает на заболевание желудка (язва, рак). Таким образом, подробный анализ кишечной функции имеет весьма серьезное значение при исследовании каждого желудочного больного.

В отношении желудочной и кишечной симптоматологии необходимо помнить, что диспептические явления нередко бывают рефлекторного происхождения; поэтому необходимо обращать внимание также и на симптомы со стороны других органов. Так, например, печеночные камни часто комбинируются с ахилией, вызывают диспептические расстройства и являются причиной ложных гастралгий.

Диспепсия может быть также и уремического происхождения, для распознавания которого необходимо произвести исследования мочи и крови. Болезни легких (туберкулез) часто сопровождаются потерей аппетита и другими диспептическими явлениями.

С другой стороны, болезни желудка нередко сопровождаются целым рядом симптомов со стороны сердца (сердцебиение, боли и пр.).

У желудочных больных весьма важно исследование нервной системы; помимо влияния истерии и неврастении на происхождение многочисленных желудочных неврозов, нужно всегда иметь в виду возможность табеса (желудочные кризы). Наконец, интоксикации и различные проявления диатеза (ожирение, диабет, подагра) также могут служить причиной разнообразных диспептических расстройств. Поэтому при исследовании желудочного больного необходимо обращать внимание на симптомы со стороны всех органов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >