Объективное исследование желудочных больных

Осмотр. Объективное исследование начинается с осмотра внешнего вида больного. Прежде всего обращает на себя внимание то, что называется habitus больного. Например, длинная грудная клетка с широкими межреберными промежутками, с острым углом расхождения ребер, со свободными десятыми ребрами указывает на habitus asthenicus, s. enteroptoticus и заставляет предполагать висячее сердце, а также опущение желудка и других внутренностей. Имеют весьма важное значение окраска и состояние кожи. Бледность кожи в некоторых случаях служит указанием на желудочно-кишечное кровотечение, желтушное окрашивание заставляет думать о болезни печени, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, бронзовая окраска — о болезни надпочечников и т. д. Кроме того, следует обращать внимание на общий упадок питания (кахексию), потерю эластичности кожи, сухость ее (при сужении привратника вследствие пониженной всасываемости воды), состояние мышц и подкожной клетчатки.

Более подробный осмотр начинается с языка и полости рта.

В прежнее время старые клиницисты языку придавали особенное значение, так как считали его зеркалом желудочного пищеварения; следует отметить, что и в настоящее время состояние языка может дать весьма определенные указания на наличие диспепсии (обложенный язык). Нужно обращать внимание на то, как высовывается язык, прямо или отклоняется в сторону; дрожание языка, фибриллярные подергивания, объем языка, его цвет, сухость и пр. — все это признаки, имеющие важное значение в диагностическом отношении. Зубы, десны и слизистая оболочка зева и глотки также всегда требуют тщательного осмотра, так как их состояние может служить причиной разнообразных диспептических расстройств.

Осмотр живота нередко может дать довольно определенные диагностические указания. Прежде всего, соответственно тому или иному сложению (habitus), живот может быть либо увеличен, либо втянут. При энтероптотическом сложении верхняя часть живота выше пупка (epigastrium) бывает обыкновенно втянута, тогда как нижняя представляется выпяченной. У таких субъектов при сильном похудании можно иногда увидать очертания желудка, его большую и малую кривизну и перистальтические движения. Увеличение живота может зависеть от разных причин: ожирения, метеоризма, скопления жидкости (асцит), опухоли и пр. Диференцировать эти состояния легко, пользуясь другими методами объективного исследования. При осмотре подложечной области в иных случаях удается наблюдать перистальтические движения желудка. Эти движения совершаются с периодической правильностью и в определенном направлении, причем нередко, сопровождаются болевыми ощущениями. Обыкновенно эти движения начинаются после приема пищи, причем сначала поднимается область левого подреберья и оттуда волна направляется вправо к привратнику. В редких случаях приходилось наблюдать движения и в обратном направлении (антиперистальтика, которая чаще видна при рентгеноскопии).

Благодаря этим видимым движениям в иных случаях можно составить некоторое представление о форме, величине и положении желудка. Перистальтика усиливается либо вновь появляется при легком массаже или поколачивании подложечной области (суккуссии). Симптом этот имеет весьма важное диагностическое значение и почти во всех случаях указывает на механическое препятствие в области привратника (стеноз).

Иногда видны грыжи белой линии и развитая сеть вен на животе. Первые имеют некоторое значение в тех случаях, когда больной жалуется на боли подложечкой, а последняя указывает на затруднение воротного кровообращения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >