Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в юридической деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Место информатики в системе знаний

Важно отметить, что комплексный характер информационных знаний заключается в том, что, с одной стороны, они формируются на основе знаний об информации, с другой — информатика сама является основой для формирования и развития знаний во многих областях человеческой деятельности. Поэтому информационные знания носят междисциплинарный и многоуровневый характер. Информатика как комплексная система научных знаний об информации и информационных процессах, как уже отмечалось, формируется на основе фундаментальных знаний в области философии, физико-математических, технических, биологических, гуманитарных и общественных наук.

На первом уровне информатика является вторичной по отношению к фундаментальным знаниям математических, естественных и технических наук. На втором уровне фундаментальные знания в области информатики формируют теоретическую основу для формирования знаний в отраслевых науках и в различных видах информационной профессиональной деятельности.

Физико-математические науки формируют теоретико-методологическую основу информатики. К ним относятся, прежде всего, статистическая теория информации (она определяет количественные закономерности природы информации как меры снижения неопределенности), теории алгоритмов и языков программирования, теория искусственного интеллекта, теория связи и др. Теоретические основы информатики определяют природу информации и информационных процессов в вычислительных системах, они формируют технологическую основу информационной человеческой деятельности.

Технические науки формируют принципы создания и методы функционирования вычислительной техники и средств телекоммуникаций, методы и системы защиты информации, основы информационной безопасности, создания прикладных информационных технологий и др.

Биологические науки формируют общие закономерности информационных процессов в живых организмах и растениях, основы когнитологии (науки о мышлении), а на стыке с физико-математическими науками — основы математической биологии, биоинформатики, нейрофизических и биохимических процессов и др. Знания в области физиологии позволяют глубже познать природу информации и определить ее значение для формирования основных параметров информационной человеческой деятельности. Кроме того, знания в области когнитологии, нейрофизиологии и биоинформатики, биометрических процессов позволяют конструировать технологические системы экспертной и аналитической деятельности в социальных сферах управления.

Гуманитарные науки, прежде всего языкознание, формируют теорию языка, семантические (смысловые) и семиотические (знаковые) аспекты информационных процессов, прикладную и математическую лингвистику и др. Лингвистика имеет многие направления приложения, в том числе в области познания информационного взаимодействия и информационных процессов в общественных системах.

В составе общественных наук для развития информатики наиболее важное значение для развития информатики имеют философские, социальные и экономические науки. Философия и методология определяют прежде всего мировоззренческие и онтологические основы информатики, основы теории познания и информационного взаимодействия, основы логики и общей терминологии, основы философии науки и техники и др.

Философские и методологические знания определяют вектор познания и развития бытия, окружающей информационной действительности в общественных, естественных и искусственных системах, ценностные ориентиры преобразовательной человеческой деятельности, основанной на достижениях науки и техники, выявляют проблемы и негативные последствия технического прогресса и информационного общества.

Экономические науки формируют основы экономической теории в области информационной деятельности и мировой экономики, экономики и управления народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в том числе управлении предприятием, экономики знаний, инновациями, региональной экономикой, маркетингом др.).

Социологические науки формируют основы политической социологии, социальной структуры общества, демографии, социальных институтов и процессов социологии культуры и управления обществом. Экономические и социологические науки формируют основные подходы массовой информатизации и информационной профессиональной деятельности, информационного взаимодействия в условиях информационного общества. Необходимость формирования таких подходов весьма актуальна, например, в период информатизации субъектов РФ, судебных и правоохранительных органов, при автоматизации публичных услуг и т.д.

Как подчеркивалось выше, знания в области информатики формируют основы теоретических информационных знаний в отраслевых науках, а также прикладных знаний в различных отраслях информационной профессиональной деятельности. Применительно к медицинским наукам, например, компьютеризации системы здравоохранения и телемедицине, большое значение имеют знания в области разработки специальных компьютерных и физико-технических методов диагностики, а также вычислительной техники и телекоммуникаций для оказания медицинских услуг. Для экономической науки важным является разработка информационных знаний в области макроэкономики, экономического планирования и компьютерного мониторинга экономических программ развития общества, а также формирования и развития электронных форм экономической деятельности (в электронной коммерции, компьютерного маркетинга и др.).

Коэволюция информатики и юриспруденции

Фундаментальные информационные знания имеют не менее важное значение и для правовой системы, в том числе науки и профессиональной юридической деятельности. Знания о природе информации дают возможность познать закономерности правовой информации и ее место в правовой системе, влияние различных факторов на ее формирование. Развитие знаний в области информационных процессов и автоматизированных систем позволяют определить основные условия информатизации судебной и правоохранительной деятельности.

Совместное развитие и взаимовлияние информационных и правовых знаний имеет свою историю. Находясь под воздействием кибернетических знаний 1950—1960-х гг., ученые-правоведы занимались исследованиями в области кибернетики. Знания в области кибернетики как науки об общих закономерностях управления и управленческих процессов в общественных системах, в том числе правовой системе, в 1960—1970 гг. были предметом научного интереса юристов, в связи с чем вышло много научных работ по этой тематике, длительное время (вплоть до начала 1980-х гг.) продолжались дискуссии о роли и значении информации в общественной и юридической деятельности.

В результате были сформированы основы одного из направлений юриспруденции — правовой кибернетики, предметом которой являлись закономерности движения информации в правовых процессах и особенно в области влияния права как управляющей системы на общественные отношения, а также прикладные аспекты информации в ходе раскрытия и расследования преступлений.

К сожалению, эта тематика постепенно стала "неактуальной" для теоретической юриспруденции, сегодня она находит свое место только в прикладных правовых научных отраслях. Но все же исследовательский проект "правовая кибернетика" оказался плодотворным во многих смыслах. Во-первых, — для общеправовой науки, поскольку знания об информационных основаниях формирования и существования права позволили сформировать новые научные концепции правопонимания и методологические подходы юриспруденции, а также позволили разработать основы применения информационных технологий в правовой системе и ее главных структурных элементах (нормотворчестве, правоприменении и правовом сознании). Информационные знания продолжают активно влиять на развитие правовых наук, о чем свидетельствует современный процесс подготовки юристов высшей квалификации.

Во-вторых, — для науки информационного права, в предмет которой входят закономерности природы информации как категории и различных ее видов и состояний, закономерности правового обеспечения информационных процессов и правовой защиты интересов субъектов информационного общества.

В-третьих, — для отраслевых юридических наук, особенно тех научных специальностей, которые в своей структуре имеют институты, непосредственно связанные с информацией и информационными процессами (процессуального права и криминалистики).

В-четвертых, — для образовательного процесса в юридических вузах, поскольку в течение последних 12—15 лет в состав учебных дисциплин включена правовая информатика, которая получила свое развитие в государственном образовательном стандарте третьего поколения в качестве обязательной дисциплины информационно-правового цикла.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика