Колиты (панколиты)

Тифло-колиты и сигмоидо-проктиты

Typhlocolitis, sigmoiditis, proctitis

Термин «колит» означает воспаление толстой кишки вне зависимости от этиологии, формы, локализации и протяженности. Колиты могут быть разграничены по их распространению — генерализованные, или панколиты, и очаговые (сегментированные), по их длительности — острые и хронические, и по их этиологическим причинам. Особую форму составляет так называемый перепончатый колит.

Воспалительный процесс в кишечнике имеет тенденцию распространяться с большей легкостью по направлению движения пищевой кашицы, чем против нее; таким образом, чаще энтериты обусловливают колиты, чем наоборот. Это же правило движения процесса книзу сохраняется и в толстом кишечнике, и только в случаях самопроизвольного самоизлечения отдельных участков пораженные сегменты создают впечатление беспорядочности первичного поражения. Во всяком колите, особенно генерализованном, имеются и элементы энтерита, но иногда они весьма слабо выражены.

При тифло-колите болезненный агент обусловливает воспаление правой половины толстой кишки, но кишечное воспаление распространяется книзу, по ходу кишечника. При сигмоидо-проктите воспаление локализуется особенно в сигмовидной петле и распространяется к прямой кишке.

Неблагоприятные гигиенические условия, погрешности пищевого режима, состояния аллергии, нервно-психические травмы, недолеченные острые инфекции желудочно-кишечного тракта способствуют развитию колитов, а иногда прямо их обусловливают. Исчезновение инфекционного агента не всегда устраняет развившийся колит, ибо возникает аутоинфекция — роль внесенных извне бактерий замещает эндогенная бактерийная кишечная флора. Подобно этому, испорченные пищевые продукты действуют не столько вносимыми при их употреблении бактериями и токсинами, сколько тем, что нарушают равновесие между видами эндогенной флоры. В аналогичном же смысле влияют недостаточность пищеварения в вышележащих отрезках пищеварительного тракта и усиление их моторной функции, создающие в толстых кишках выгодную среду для развития микроорганизмов и усиливающие продукцию белковой жидкости со стороны слизистой (вследствие раздражения стенок кишечника). Ряд колитов возникает гематогенным путем — при общих инфекциях или очаговых внекишечных локализациях септического начала (криптогенетические колиты). Простейшие и глисты, постоянно травматизируя слизистую и влияя на нее токсически, облегчают развитие инфекции и, возможно, сами вызывают токсические колиты. Эндогенное происхождение токсических колитов обусловливается способностью стенки кишечника выделять в его просвет циркулирующие в крови яды (ртуть, мышьяк, свинец, иод, токсины уремический, подагрический, малярийный и др.); аналогичным образом действуют нарушения эндокринной системы. Существенная роль должна быть отведена механическим моментам, обусловливающим стаз, органическим поражениям нервной системы, расстройствам циркуляции и возможности перехода воспаления на кишечник со стороны близлежащих органов.

Патологоанатомическая картина различна в зависимости оттого, поражена ли только слизистая или процесс проник глубже. При остром колите слизистая разрыхлена, отечна, блестяща, темнокрасна, покрыта слизью и гноем. В тяжелых случаях (например, бациллярной дизентерии) на верхушках складок возникают некроз эпителия, выделение фибрина, образование гнойных и кровянистых струпьев и местные кровоизлияния; в дальнейшем образуются разнообразные по величине, форме и глубине язвы, проникновение которых внутрь ведет к перфорации и перитониту. Эта так называемая дифтеритическая слизистая наблюдается не только при бациллярной дизентерии, но и при любых язвенных колитах, а также при ряде интоксикаций (ртуть, уремия). Большие язвы даже по выздоровлении оставляют след в виде рубцов серого цвета, которые могут обусловить стенозы. Иногда язвы идут не от слизистой, а от подслизистой (изнутри — туберкулез, сифилис); туберкулезные язвы располагаются поперечно по отношению к длиннику кишки, главным образом в правой части кишечника, тогда как сифилитические поражают тонкие кишки или нижний отдел толстых.

Хронический колит дает пеструю патологоанатомическую картину; могут наблюдаться полипозные, бородавчатые и кистозные разрастания, мелкие кисты и атрофия слизистой, наличие серой окраски на местах бывших язв и серокрасный цвет на остальном протяжении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >