Хронический криптогенетический энтероколит, тифло-колит и сигмоидо-проктит.

Эти формы являются наиболее важными, причем различаются:

  • 1. Алиментарная форма, возникающая вследствие того же механизма экзогенной инфекции или аутоинфекции, как при остром воспалении.
  • 2. Одонтогенная форма. Многие случаи криптогенетического энтероколита и колита зависят от плохих зубов. В одних случаях плохо разжеванная и поэтому не вполне переваренная в желудке пища вступает в кишечник, где она производит механическое раздражение на слизистую и создает благоприятную питательную среду для кишечных проте- олитов, — развивается хронический энтероколит от протеолитической аутоинфекции. В других случаях микроорганизмы из дурных зубов инфицируют кишечник, создавая экзогенные элементы кишечной инфекции.
  • 3. Гастрогенная форма. При болезнях желудка, особенно при наличии ахилии, а также после больших резекций желудка и гастроэнтеро- стомии развивается энтероколит или колит либо вследствие того, что непереваренные белковые вещества поступают в кишечник и вызывают нарушение равновесия кишечной флоры в пользу протеолитов, либо вследствие того, что патогенные бактерии, введенные с пищей, не теряют своей вирулентности под влиянием соляной кислоты желудочного сока, как это имеет место нормально.

Гастрогенный энтероколит следует отличать от желудочной диар- реи, которая встречается при желудочной гиперкинезии — слишком быстрой эвакуации желудка. Диаррея появляется почти непосредственно после еды (рефлекторная гиперперистальтика).

  • 4. Гепатогенный хронический энтероколит. Недостаточное поступление желчи, антисептическое действие которой известно, способствует развитию гнилостного энтероколита, который следует отличать от функциональной диарреи, вызываемой некоторыми заболеваниями печени и главным образом заболеваниями желчного пузыря.
  • 5. Панкреатогенный энтероколит или колит. Заболевания поджелудочной железы способствуют возникновению аутогенного хронического энтероколита, вследствие того, что они ведут к присутствию в кишечнике плохо переваренных белковых веществ, которые создают благоприятную питательную среду для бактерий протеолитов.
  • 6. Раковый хронический энтероколит. Как злокачественные, так и доброкачественные опухоли, благодаря изъязвлению и экссудации и развивающейся кишечной протеолитической аутоинфекции, также ведут к сопутствующему воспалению в кишечнике.

Очень часто синдром колита маскирует рак кишечника. Гиперплазия мезенхимальной ткани при лейкемии, а также амилоидоз кишечника очень часто сопровождаются кишечными нарушениями с поносами.

  • 7. Хроническое кишечное воспаление от кишечных червей. Повреждение кишечной слизистой, обусловливаемое кишечными червями, вызывает вторичную аутоинфекцию протеолитами.
  • 8. Colitis ulcerosa gravis. Это тяжелое поражение ведет к поносам, продолжающимся в течение многих недель и месяцев, и терапия которых часто является весьма трудной. Даже после успешного их лечения часто встречаются рецидивы. В первую очередь поражается толстая кишка, но поражение дистальной части тонкой кишки бывает отнюдь не редко. Специальный возбудитель в общем точно не известен; однако в последнее время таковым считают особый тип стрептококка.

Клиническая картина хронического энтероколита. Подчас очень трудно получить из анамнеза точные указания о начале болезни. Некоторые больные указывают, что их заболевание началось с острого энтероколита и что с момента этого острого эпизода или спустя некоторое время, стали появляться хронические поносы. Другие больные не могут точно указать начало болезни, но говорят, что они всегда имели «слабый кишечник», часто страдали от поносов, и что этот симптом прогрессивно становится все более частым и досаждающим.

При хроническом энтероколите диаррея является главным симптомом. Стул появляется рано поутру, причем позыв на стул служит причиной внезапного пробуждения больного. Этот симптом известен под названием утренней диарреи, или «поноса-будильника». Стул нередко учащается под влиянием эмоций, усталости; он чаще бывает днем Дно может быть и ночью, и позывы на низ мешают больному спать. В зависимости от характера кишечной диспепсии стул, при энтероколите может обнаруживать признаки лиентерии (липоррея, креаторрея, амилодрея), брожения или гниения.

Когда кишечная диспепсия нерезко выражена, испражнения бывают диарройными, водянистыми, желтыми или коричневыми. Если имеется интенсивный воспалительный процесс, с испражнениями отходят слизь и даже кровь. В некоторых случаях бывает зеленоватый стул, который зависит, как и при остром энтероколите, от изменений бактерийной флоры в кишечнике.

При энтероколите боли бывают редко и обычно локализуются вокруг пупка. Имеется неопределенная чувствительность живота к давлению, при пальпации возникают шумы урчания и переливания в кишечнике.

Общее состояние в противоположность состоянию при хроническом колите быстро изменяется. Наступает прогрессивное и интенсивное похудание, резкая бледность и анемия.

При всех воспалительных заболеваниях преимущественно в тонких кишках имеет место резкое нарушение всасывания. Жир всасывается только в тонких кишках и проходит поэтому при ускорении двигательной функции тонкой кишки в толстую кишку неизмененным. В тонкой кишке при жировом стуле теряется много кальция благодаря соединению с жирными кислотами. При поражениях тонкой кишки встречается иногда выраженный остеопороз (особенно при спру и инфантилизме Гертера).

При воспалительных процессах в тонком кишечнике может теряться также много поваренной соли. Это может вести к снижению уровня поваренной соли в крови.

У некоторых более или менее предрасположенных субъектов развиваются тяжелые психические синдромы. Эти больные подавлены положением, в котором они находятся; из-за того, что у них может появиться позыв на стул в любой момент, они избегают есть, пить, бывать в обществе; устанавливается заколдованный круг, так как тревожное ожидание стула часто способствует его появлению.

При этой форме энтероколита часто бывает резко выраженная анемия, причем интересно напомнить, что некоторые авторы до настоящего времени считают, что анемия Бирмера зависит от хронического гастро-энтероколита.

Все эти симптомы, местные и общие, имеют хроническое или перемежающееся течение, когда они прерываются периодами хорошего самочувствия и нормального стула.

Если форма энтероколита не очень тяжелая и применяется соответствующее лечение, симптомы могут исчезнуть, и периоды здоровья могут становиться длиннее и чаще. Иногда наступает даже полное выздоровление.

В тяжелых случаях, особенно тогда, когда обнаруживается избыток жира в испражнениях или признаки резкого гниения в стуле, синдром энтероколита является более упорным, тяжелая анемия, истощение и т. д. могут привести больного к смерти от кахексии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >