Хронический колит или тифло-колит.

Катарральная, или доброкачественная, форма хронического колита похожа на доброкачественную форму хронического энтероколита, от которой она отличается только некоторыми особенностями испражнений. Испражнения могут быть просто диарройными или обнаруживать примесь слизи и крови, но лиентерии и избытка жира в испражнениях не наблюдается. В некоторых формах диаррея прерывается периодами нормальной эвакуации испражнений и даже запорами, в зависимости от интенсивного медикаментозного лечения больного или от рефлекторного спазма, вызываемого воспалением толстой кишки.

При тяжелой или язвенной, форме хронического колита диаррея является более интенсивной, причем стул бывает чаще, но малым по количеству, содержит очень мало фекального материала и, напротив, избыток воспалительных продуктов, слизи и даже гноя. Боль может наступать в виде пароксизмов перед стулом и проходить после него. При пальпации живота толстая кишка представляется сокращенной и чувствительной.

Общие и отдаленные симптомы бывают те же, что и при энтероколите, особенно часто встречаются осложнения пиэлитом и холециститом.

Хронический сигмоидо-проктит.

Катарральная, или доброкачественная, форма хронического сигмоидо-проктита сходна в общем с картиной хронического колита, но специальная локализация воспаления в нижней части сигмы и прямой кишке сообщает болезни особые черты. Боль бывает редко, но часто больные испытывают ощущение полноты и давления в прямой кишке, как-будто она никогда не бывает пустой. Стул бывает частым, но не всегда диарройным, содержит слизь, кровь. Больные часто имеют 1—2 раза каловый стул по утру, затем 2—3 раза выделяется слизь как бы в виде «кишечной мокроты». При пальпации живота левая половина толстого кишечника чувствительна и сокращена. Осмотр заднепроходной области обнаруживает наличие экземы, утолщение кожи, бородавчатые утолщения, получающиеся в результате раздражения патологическим секретом и различные поражения, зависящие от расчесов. При пальцевом исследовании прямой кишки сфинктер оказывается спастически сокращенным, слизистая ампулы очень чувствительна и набухшая. Палец при извлечении из прямой кишки покрыт кровью и слизью.

Прокто-сигмоидоскопическое исследование обнаруживает следующие изменения в прямой и нижней части сигмовидной кишки. Слизистая инъицирована, красная, очень легко повреждается и покрыта слизью. При фолликулярном типе видны бледные, хронически набухшие фолликулы. При пролиферативном типе слизистая обнаруживает бородавчатые возвышения или небольшие полипозные разрастания, сильно кровоточащие, вида цветной капусты. При атрофическом типе слизистая прямой кишки бледна и суха.

При тяжелом или язвенном, хроническом прокто-сигмоидите обнаруживаются более яркие симптомы. Исхудание больного значительно, часто наблюдается facies abdominalis, ввалившиеся щеки и заострившийся нос. Больные чувствуют себя очень плохо, большей частью у них наблюдается высокая температура, часто длящаяся неделями, и значительное ускорение пульса, так что нередко у врача возникает мысль о сепсисе. Ко всем этим явлениям могут присоединяться поражения суставов метастатического характера.

В крови, как правило, обнаруживается сильный нейтрофильный лейкоцитоз, высокая РОЭ. Анемия при этом заболевании принадлежит к частым явлениям. Стул очень частый, 10—20 раз и больше в сутки, с сильным запахом. При этом резких болей большей частью не бывает или наблюдаются боли общего характера без ясной локализации. Сильные боли возникают главным образом тогда, когда прилежащая брюшина вовлекается в страдание. Тенезмы бывают почти постоянно и ведут к частому, но незначительному отхождению стула с содержанием слизи, гноя и крови, а в очень тяжелых случаях стул состоит только из одной крови. В области слепой кишки может наблюдаться стаз. Живот значительно вздут. Пальпация живота указывает на интенсивное сокращение и чувствительность левой половины толстой кишки; при исследовании пальцем обнаруживается заметная инфильтрация области заднего прохода, признаки сокращения сфинктеров, чувствительность и набухлость слизистой прямой кишки, причем извлеченный из нее исследующий палец покрыт кровью и гноем. Ректоскопия обнаруживает инфильтрацию, изъязвления и кровоточащие места слизистой, часто также сильное утолщение стенки.

Следует помнить, что ректоскопические данные не всегда идут параллельно интенсивности симптомов.

Хотя у больного часто наблюдаются интенсивные боли и резко кровянистый или слизисто-кровянистый стул, ректоскоп не всегда открывает признаки резких изменений слизистой.

При рентгеновском исследовании часто, обнаруживают неподвижную стенку и лентообразную, небольшого диаметра, толстую кишку с почти полным отсутствием гаустраций. В некоторых случаях ясно наблюдается изъязвление рельефа слизистой оболочки и своеобразная мраморность его.

Лечение хронического энтероколита и колита осуществимо только при всестороннем обследовании больного, ибо для рациональной терапии необходимо знать состояние всего организма и, в частности, всего желудочно-кишечного тракта, этиологическую причину, наличие спазма или атонии и т. п. Поэтому лечение хронического энтероколита и колита должно быть всегда индивидуализировано. Основное его условие — постельный режим больного, как и при остром воспалении кишечника, а также диэта; последняя должна быть составлена таким образом, чтобы при достаточном калораже давать больному вкусовое разнообразие, не перегружать толстый кишечник и осуществлять борьбу с бактериями гниения или брожения. Диетотерапию надо проводить только устранив предварительную недостаточность желудка и поджелудочной железы, если они имеют место. Лечение следует начать как же, как при остром колите, — с голода и сахарных дней. Дальше, если налицо брожение, назначают рубленые мясо и рыбу, яйца, творог, молоко, легко усвояемые жиры; пища дается дробно 5—6 раз в день. При снижении органических кислот в кале переходят ко второй фазе диэтетического лечения, когда допустимо прибавление к пище углеводов, лишенных целлюлозы; назначают сахар, крахмал, саго, манную кашу, фруктовые соки, несдобные изделия из пшеничной муки; в дальнейшем — хорошо пропеченный белый хлеб, ячмень, овсянку, рис и, наконец, диэта расширяется за счет углеводов, имеющих целлюлозу, но протертых или хорошо термически обработанных для лучшего проникновения пищеварительных соков; даются различные фруктовые и овощные пюре, каши и т. п. При гнилостных процессах надлежит воспрепятствовать усилению секреции белковой жидкости в кишках и ускорению перистальтики желудка и тонких кишок; поэтому белковая пища противопоказана. Нельзя давать бульон, кофе, холодное питье, соленое, фруктовые соки, мясо, рыбу, яйца, хлеб из муки грубого помола, целлюлозу (усиление секреции!). После голодных и сахарных дней назначаются протертые, хорошо термически обработанные мучные блюда, молоко, йогурт или кефир, в дальнейшем — 1—2 яйца, вареное, рубленое белое мясо, жиры и постепенно белки; питание должно быть дробным. И при гнилостных, и при бродильных формах должно быть наблюдение за состоянием желудочной и панкреатической секреции; в случае необходимости применяется соляная кислота дли панкреатин. При смешанных формах после голодных и сахарных дней диэтотерапия осуществляется чередованием противогнилостной и противобродильной диэты. Медикаментозные специфические проти- вопоносные средства не рекомендуются; при ложных поносах в целях борьбы со спазмом применяются атропин, папаверин, антипирин в микроклизмах или в свечах, при атонии — пилокарпин и хлористый калий в микроклизмах (см. выше); при запорах этого рода — Chinini bimuratici по 0,3 в свечах; из вяжущих при поносе — препараты висмута, таннальбина. Хорошие результаты дают внутривенные вливания 0,5 % раствора хлористого кальция (до 100 см3 в день).

При брожении рекомендуют мел, при гниении — животный уголь; из антисептических — бензонафтол, салол, резорцин и ментол; в целях изменения водородных и гидроксильных ионов в кишечнике вводят через дуоденальный зонд по 400—500 см3 кислых или щелочных фосфатов. Огромное значение при левостороннем колите имеют лекарственные клизмы из 3—5 стаканов теплой воды с добавлением крахмала, гумми-арабика, отвара салепа, ромашки, соли, соды, хлористого кальция. При наличии резких воспалительных явлений назначаются клизмы из 0,3 % раствора азотнокислого серебра или марганцовокислого калия, из протаргола и колларгола (0,25—0,5 % раствор), йодной настойки (5—6 капель на 4 стакана воды); хорошие результаты дают клизмы из минеральных вод. Кровотечения лечатся, как и при остром колите, желатиной, антипирином и адреналином (в клизмах). При запорах рекомендуется вазелиновое масло, агар-агар. На живот — тепло; в дальнейшем прожектор, диатермия, гальванизация, ванны, грязи, минеральные воды. При язвенных, упорно не поддающихся терапии, колитах иногда прибегают к оперативному вмешательству (аппендикостомия, цекостомия, резекция и пр.). Весьма важно следить за общим состоянием больного и симптоматически устранять анемию, сердечную слабость и повышенную нервную возбудимость.

При туберкулезе следует применять систематическое солнцелечение, но за больным необходимо тщательно наблюдать, так как больные с туберкулезным энтеритом имеют часто фокус в легких, и реакции во время гелиотерапии бывают очень острыми. Интравенозные инъекции хлористого кальция дают очень хорошие результаты.

При спру больному необходимо давать достаточное количество калорий с исключением из состава пищи трудно усвояемых углеводов. Важно назначение сырых фруктовых и овощных соков. Медикаментозное лечение сводится к назначению почти специфически действующих препаратов кальция (внутрь и внутривенно). Внутрь дается углекислый кальций по 1 чайной ложке 2—3 раза в день, а внутривенно — 10 % раствор хлористого кальция по 5—10 см3. Принимая во внимание расстройство функции паращитовидных желез при спру, а также их роль в фиксации кальция в организме, рекомендуется одновременно с каль- циетерапией вводить в организм препараты паращитовидной железы (Extr. gl. parathyreoid, по 4—5 таблеток в день). Для воздействия на кроветворную систему необходимо применять жидкий печеночный экстракт (советский гепатокрин) per os или внутримышечные его инъекции.

Паразитарные формы колита, особенно амебного, лечатся по принципам, описанным в главе об острых формах.

Хронический дизентерийный колит и так называемый colitis gravis лечат вакцинами, приготовленными из микроорганизмов, которые находят в кале больных или получают с язв через ректоскоп. Эти формы по нашим наблюдениям с успехом лечатся обычной лошадиной сывороткой путем ежедневных инстилляций ее в кишечник per rectum по 20—30 см3, а также одновременной дачей йодной настойки по 5 капель 2—3 раза в день.

Среди криптогенетических форм хронического энтероколита и колита гастрогенная форма с успехом лечится соляной кислотой (Ac. muriatici diluti по 15—20 капель перед едой на полстакана кипяченой воды), а панкреатогенная — панкреатином или панкреоном (по 1—2 г 2—3 раза в день).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >