Перепончатый колит (слизистая колика)

Colitis mucosa membranacea обнаруживает своеобразную, хотя отнюдь не резко отграниченную картину болезни.

Основными признаками перепончатого колита являются нарушения двигательной функции кишечника — запор, секреторной функции — выделение свернутой слизи и кишечные боли в результате спазмов кишки; наряду с этим констатируются разнообразные нервные расстройства. Таким образом, перепончатый колит представляет синдром, не укладывающийся в раздел «Воспалительные синдромы», а только связан с ним частью характеризующих его признаков.

Симптомы. Больные страдают стойкими запорами; у них бывает овечий кал или же он имеет вид лент, сухих кусочков и т. п. Могут быть ложные поносы.

Слизь выделяется в большом количестве во время характерных, сопровождающихся болями приступов, перед которыми у больных наблюдаются вздутие, ощущение переливания и урчание. Выделяющаяся слизь — белого цвета и имеет форму лент, муфт, трубок, иногда напоминает ленточные глисты, микроскопически содержит нередко много эозинофилов и кристаллов Шарко-Лейдена («астма» толстой кишки). Вне кризов также может выделяться слизь, чаще в виде хлопьев. Болевые ощущения крайне разнообразны: они могут быть постоянны, усиливаться через 5—6 часов после еды и сопровождаться позывом на низ, во время которого выделяется небольшое количество слизи, но могут также носить характер настоящих кризов, обычно связанных с какими-нибудь нервными аффектами, погрешностью в диэте или месячными. Иногда пальпация вызывает усиление боли; напряжение мышц отсутствует. Кризы носят дизентериеподобный диарройный или энтералгический характер, напоминая в первом случае проявление острой дизентерии, а во втором — брюшной тиф. Что касается энте- ралгических кризов, то они характеризуются коликообразными болями, рвотами, запором, повышением температуры, разнообразными вазомоторными и нервными явлениями. Завершается такой криз через несколько часов или дней обильным выделением свернутой слизи. При пальпации обнаруживается, что весь среднелевый отдел кишечника резко спастичен, чувствительность повышена, особенно в области слепой кишки. Рентгеноскопия устанавливает местные спазмы по тракту толстых кишок; ректоскопия часто указывает на сопутствующий прокто-сигмоидит.

Нервная система больных с перепончатым колитом обычно сильно страдает. Однако само по себе заболевание возникает чаще всего у лиц нервно-психически лабильных и потому развивающиеся у них психастения и фобии, наряду с наличием самого перепончатого колита, могут быть истолкованы как выражение подобного же расстройства нервной системы.

Приступы появляются через различные промежутки времени — от нескольких дней до нескольких месяцев. Часто болезнь сопровождается поражением смежных органов и при длительном течении приводит к похуданию и анемии.

Этиология и патогенез заболевания выяснены недостаточно; несомненна только связь его с нарушением возбудимости вегетативной нервной системы. Из различных гипотез возникновения перепончатого колита можно назвать: 1) инфекционную, рассматривающую эту болезнь как обычный колит; 2) печеночную, объясняющую заболевание недостаточным выделением желчи, в силу чего в кишечник не поступает нужного количества антифермента, нейтрализующего фермент, вызывающий свертывание слизи; 3) тиреогенную, считающую, что в основе лежит гипотиреоз; 4) гипотезу кишечного стаза; 5) нервную гипотезу, кладущую в основу невроз симпатических или парасимпатических нервов; 6) гипотезу пищевой аллергии. Весьма часто слизистая колика может считаться с обычным колитом, но может быть совершенно самостоятельной.

Прогноз в смысле излечения сомнительный, ибо не всегда удается найти причинный момент заболевания.

Лечение перепончатого колита. Во время приступа колик необходимы покой, тепло на живот, атропин, папаверин, для выведения слизи — клизмы из масла и физиологического раствора. Основная болезнь лечится симптоматически: регулированием деятельности кишечника, укреплением общего состояния; в случаях пищевой аллергии — исключением из пищи непереносимых веществ и длительной десенсибилизацией, при эндокринной недостаточности — эндокринными препаратами. Иногда хорошие результаты у женщин получаются от применения овариина. Некоторыми авторами рекомендуется назначение экстрактов из бычьей желчи, чтобы ввести муциназу. Для устранения спазмов и выделения слизи в течение долгого времени назначаются инъекции атропина. Если есть птоз, его необходимо устранить (бандаж, диэта, режим), чтобы уменьшить раздражение нервов и их сплетений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >