четвертая БОЛЕЗНИ БРЮШИНЫ

Проф. В. Н. СМОТРОВ

Диагностика заболеваний брюшины, особенно острых, представляет собой одну из труднейших областей внутренней медицины, а между тем правильное и раннее распознавание их и своевременное — чаще всего хирургическое — вмешательство может во многих случаях сохранить жизнь больному. Интимная связь между брюшиной и органами брюшной полости, в частности, таким постоянном источником инфекции, как кишечник, делает понятным, что патологический процесс, разыгрывающийся в последнем, нередко отражается на брюшине. С другой стороны, поражения брюшины рефлекторным путем вызывают нарушения функции различных органов и систем — в первую очередь кишечника; сама инфекция может исходить не только из последнего, но и из брюшины, откуда она переходит на кишечник и другие органы. Иногда заболевание брюшины возникает в результате вторичной локализации отдаленной инфекции; в брюшине разыгрываются конечные акты болезней, обладающих особенной склонностью к поражению серозных оболочек, как и обратно — из первичного очага в брюшине инфекция затем может рассеиваться по всему организму. Существуют инфекции, которые обладают тенденцией к множественному поражению серозных оболочек и одновременно захватывают не только брюшину, но и плевру, и перикард, и синовиальную оболочку суставов, — таковы, например, некоторые формы туберкулеза серозных оболочек и полисерозиты другой этиологии, например, ревматической. Что касается неопластических процессов, то они редко возникают первично в брюшине, как и в любой иной серозной оболочке; наоборот, первичные новообразования, возникающие в других органах, особенно в кишечнике, затем вторично поражают брюшину.

Семиотика заболеваний брюшины

Анамнез

Анамнез надлежит начинать с собирания тех же сведений, о необходимости которых сказано в главе о заболевании кишечника. Весьма важно учитывать возраст больного — карциноматоз брюшины больше свойствен пожилым людям, чем молодым, тогда как у последних чаще, чем у первых, бывает туберкулез и саркоматоз. Огромное значение имеет установление бывших заболеваний или существующих, особенно в отношении органов, расположенных в брюшной полости. Поражения желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки, аппендикса, других отделов кишечника, внутренних половых органов у женщин (послеродовые инфекции, гоноррея), мочевого пузыря и т. п., когда бы они ни имели место, должны быть приняты во внимание. В силу сказанного весьма важно осведомиться о периодичности бывших ранее приступов заболевания, об их длительности, о состоянии больного между приступами, о длительности предшествовавших заболеваний и т. д. Надлежит выяснить, нет ли и не было ли туберкулеза, сифилиса, гонорреи, послеродовых инфекций, полисерозита, нефрита, подагры, раковой опухоли, изолированного очага инфекции, операций на органах брюшной полости, и только затем переходить к анамнезу настоящего заболевания, производя расспрос по тем же принципам, что и у кишечного больного (см. предшествующую главу).

Боли

Боли при заболеваниях брюшины имеют большое диагностическое значение; они зависят от раздражения нервных волокон париетального листка брюшины и обычно тем интенсивнее, чем внезапнее возникновение заболевания и быстрее его распространение. При прободном перитоните боли носят особенно острый характер и могут сопровождаться шоком. Затем такие боли несколько стихают, но каждый раз снова усиливаются при кашле, движениях или давлении.

Наиболее сильная боль ощущается обычно ниже пупка или в подложечной области; однако при прободении желудка боли могут ощущаться и в груди, плече или спине. При септических перитонитах боли носят постоянный характер, тем более разлитой, чем больше распространяется воспаление; такие боли наиболее сильны в начале воспаления, затем стихают, но все же сохраняют склонность к периодическому обострению. При хронически текущих воспалительных процессах в брюшине боли зависят от натяжения спаек и потому особенно усиливаются при движениях и после приема пищи вследствие желудочно-кишечной перистальтики. При вовлечении в процесс серозного покрова мочевого пузыря уже рано появляются боли при мочеиспускании, а затем мучительная странгурия. В некоторых случаях тяжелых септических перитонитов боли иногда не ощущаются совсем, что может зависеть от тяжкой интоксикации высших корковых центров.

При опухолях (новообразованиях) брюшины боли могут возникать вследствие компрессии нервных стволов и создавать разнообразную иррадиацию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >