Диспептические явления

Отрыжка, икота и рвота являются частыми проявлениями воспалительных поражений брюшины, особенно острых; отрыжка иногда служит одним из ранних симптомов перитонита; за нею обычно следует рвота, первоначально желудочным содержимым, к которому затем примешивается желчь и иногда зеленоватая или буроваточерная жидкость со слабым каловым запахом. При поддиафрагмальном абсцессе, обусловленном прободение язвы желудка, в рвотных массах может быть кровь. При вовлечении в воспалительный процесс серозной оболочки диафрагмы возникают судорожные сокращения ее, не зависимые от дыхания, — появляется мучительная икота, которая, впрочем, может зависеть не только от непосредственного раздражения нервов диафрагмы, но и от интоксикации центрального характера.

Расстройства кишечника

Функциональные расстройства кишечника являются постоянными спутниками заболеваний брюшины и выражаются поносами или чаще запорами, или, наконец, сочетанием поносов и запоров. Возникновение их может зависеть от того, что поражению брюшины предшествует поражение органов брюшной полости — печени, желудка, поджелудочной железы, кишок, причем эти поражения сами по себе обусловливают функциональные расстройства кишечника. Поэтому при анализе последних должно быть учтено все, что сказано в главе о болезнях кишечника. Наряду с этим поражения брюшины, независимо от того, возникли ли они первично гематогенным путем или вторично, благодаря инфекции со стороны брюшных органов, обусловливают рефлекторные запоры или поносы. Начальные стадии острого перитонита могут вызывать, вследствие рефлекторного возбуждения перистальтики, поносы, которые затем сменяются обычно стойкими запорами. Еще позже развивается картина паралитического илеуса, причем ранним симптомом последнего является прекращение отхождения газов. При осложнениях перитонита общим сепсисом могут наблюдаться длительные септические поносы; точно так же последние бывают при вяло текущих туберкулезных перитонитах, которые прерываются периодами запоров и почти всегда завершаются ими. Развитие спаек и массивных опухолей (липомы, кисты), исходящих из брюшины, обусловливает, вследствие сдавления или перегиба кишечника, симптомы постепенно нарастающей, а иногда и острой непроходимости. При образовании на почве сращения после перфорации сообщения между двумя отдаленными участками кишечника возникают лиенте- рические поносы.

Карциноматоз дает изменчивую картину, так как при нем имеет место не только механический момент, но и значительная интоксикация и кахексия. Все сказанное делает понятным, что, вследствие сопутствующих заболеваниям брюшины токсемии и расстройства функций кишечника, почти всегда нарушается аппетит и появляется дурной вкус во рту, тошнота и, как сказано выше, отрыжка и рвота. Эти симптомы служат не только выражением рефлекторных влияний на кишечник, но и могут возникать еще до поражения брюшины в качестве проявления желудочно-кишечных заболеваний и затем уже поддерживаться раздражениями, исходящими из вторично пораженной брюшины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >