Хронические перитониты

Peritonitis chronica

Если причина, вызывающая раздражение брюшины, действует длительно и не особенно сильно, то мы имеем, как выражение ее реакции на это раздражение, утолщение и уплотнение брюшины с образованием временами мозолистой фиброзной ткани с местными спайками, сращениями, смещениями кишечных петель и т. д.

В этиологии хронических перитонитов лежат те же инфекции, которые могут вызывать острый перитонит, но в ослабленном, менее вирулентном состоянии (стрептококки, стафилококки, пневмококки, диплококки, кишечная палочка и т. п.) или же некоторые специфические — туберкулез, сифилис, актиномикоз. Местные адгезивные и индуративные перитониты наблюдаются при острых и хронических аппендицитах, у женщин при заболеваниях genitalia, при хроническом холецистите, при перигастритах в зависимости от язвы и т. д.

Рубцовые спайки

Рубцовые спайки могут самым причудливым образом соединять между собой или фиксировать к брюшине органы брюшной полости; спайки, сужения и перетяжки в той или иной степени затрудняют проходимость кишок, а полное ущемление кишечных петель создает непроходимость кишечника (рис. III. 56—III. 61).

Сращение желудка с поджелудочной железой. Задняя стенка желудка, спаянная с поджелудочной железой, образует в ткани последней нишу (сагиттальный разрез)

Рис. 111.56. Сращение желудка с поджелудочной железой. Задняя стенка желудка, спаянная с поджелудочной железой, образует в ткани последней нишу (сагиттальный разрез):

1 — желудок; 2 — поджелудочная железа

Сказанное делает понятным чрезвычайную расплывчатость симптомов хронического перитонита и наличие в его клинической картине явлений функциональных расстройств кишечника. Боли, наблюдаемые при хроническом перитоните, зависят как от этих расстройств (например, дистензионные боли), так и от того, что в гиперемированных спайках зажимаются не только сосуды, но и нервы. Нередко наблюдается рвота — иногда с неправильными промежутками, почти всегда метеоризм; больного беспокоят упорные запоры, но могут быть, хотя и реже, поносы. Язык постоянно обложен, аппетит понижен, всегда частые тошноты и отрыжка после еды. Больной анемичен, постепенно слабеет; может наблюдаться непостоянная субфебрильная температура.

Объективно почти всегда констатируется вздутие живота, реже — шум трения по всей брюшной полости или над отдельными припаянными к брюшине органами; все же остальные симптомы, например, урчание, переливание, спастически сокращенная кишка, ограниченная болезненность и т. п., непостоянны и зависят от локализации и характера спаек (истолкование этих симптомов дано в главе о заболеваниях кишечника).

Лечение должно быть направлено к поддержанию сил больного и облегчению прохождения пищи по кишечнику; боли и спазмы устраняются назначением препаратов атропина, папаверином и, главное, тепловыми процедурами. Применяются обычные согревающие компрессы, сухое тепло, горячие воздушные ванны, горное солнце, диатермия, грязелечение и т. п.; в некоторых случаях ионтофорез и рентгенотерапия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >