пятая БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

Проф. М. П. КОНЧАЛОВСКИЙ

Печень — самая большая железа человеческого тела, она весит у взрослого 1500 г, а вместе с содержащейся в ней кровью — 2300 и даже 3000 г, т. е. удваивает свой вес. Последнее обстоятельство, а именно то, что паренхима печени весит почти столько же, сколько содержащаяся в ней кровь, имеет важное значение и указывает на то, какое огромное влияние на объем этой железы оказывает колебание в ней кровообращения. Печень у человека может содержать 1/4 всей крови, а чтобы получить представление о емкости этого коллектора и активности его кровообращения, достаточно указать, что ежедневно через воротную вену проходит около 720 л крови. Известно, что печень при венозном застое подвергается огромным колебаниям объема вследствие ее недостаточного опорожнения. При слабости правого желудочка сердца, когда последний растянут и не принимает венозной крови, чаще всего при митральных пороках, вся тяжесть застоя обрушивается на печень и она, как губка, может принять в себя огромное количество крови. Связь объема печени с деятельностью правого сердца настолько тесна, что печень по справедливости называют «барометром правого сердца». Если к этому прибавить, что, как показали исследования последних лет, печень не является вполне пассивным резервуаром для крови, так как в печеночных венах найден особый механизм в виде мышечных зажимов, способный регулировать кровенаполнение печени, то станет ясно, насколько важна резервуарная функция печени.

Печень обладает особой системой кровообращения; еще на 3-м месяце эмбриональной жизни начинает вырабатываться ее секрет — желчь, тогда как другие секреты пищеварительной трубки начинают функционировать лишь после рождения. В биологическом ряду животных организмов печень появляется очень рано. Это один из первых органов, который закладывается в эмбриональный период, одновременно с появлением желудочно-кишечного тракта. Помимо выработки желчи, печень обладает сложными функциями в обработке всех веществ, приносимых к ней с кровью воротной вены и печеночной артерии. Углеводы — после превращения их в глюкозу в кишечнике — в печени перерабатываются в гликоген. Содержащийся в клетках печени гликоген в дальнейшем вновь переходит в глюкозу и поступает в общий обмен. Велика роль печени и в белковом обмене; из аминокислот в печени образуется мочевина. Меньшее значение печень имеет в разрушении и фиксации жиров, но все же нельзя игнорировать и ее липолитическую функцию. Не подлежит сомнению барьерная, или обезвреживающая функция печени: множество токсических веществ, алкалоидов и микробных токсинов задерживается и разрушается печенью. Печень принимает деятельное участие в разрушении отживших красных кровяных телец, оказывает важное влияние на свертывание крови и пр. Недаром говорят, что печень является «главной химической лабораторией» животного организма.

В истории печеночной патологии следует различать три периода.

Первый период — переоценка роли этого органа, второй — некоторого к нему пренебрежения и третий, переживаемый нами период, стремление снова поставить печень на важное место в экономии животного организма. Гениальная мысль, осознанная еще Галеном, о той первенствующей роли, которую выполняет печень, начинает получать объективное подтверждение в наше время. Гален интуитивно понял, что пищевые вещества, введенные в кишечник, могут быть использованы лишь после того, как они подверглись последнему превращению в печени. Этот взгляд, сохранившийся в средние века как догмат, подвергся резкому нападению в эпоху Возрождения. Анатомическая школа решила опровергнуть древнюю мысль и, ограничиваясь наблюдениями над трупами, сузила роль печени лишь до выделения желчи — «бесполезной жидкости для организма». Благодаря блестящим экспериментальным исследованиям Клода Бернара мы снова вернулись к более широкому пониманию роли печени. Этим исследователем, открывшим гликогенную функцию печени, поистине положено основание современной печеночной физиологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >