Анамнез печеночного больного

Из анамнеза необходимо обратить внимание на наследственность и на перенесенные гепатотропные инфекции и интоксикации.

Из наследственных данных особое значение имеет предрасположение к расстройствам обмена веществ и различным диатезам. Желчнокаменная болезнь с холестериновым диатезом часто передается по наследству от матери к дочерям. Диабет и подагра создают предрасположение к гепатитам и циррозам печени. Наследственный сифилис дает повод к развитию специального гипертрофического цирроза печени. Беременности при известной конституциональной неустойчивости печеночной клетки предрасполагают к заболеванию печени; это особенно относится к желчнокаменной болезни, причем здесь присоединяется и механический момент — затруднение в оттоке желчи. Из инфекций особенным тропизмом к печени обладают сифилис и малярия. При сифилисе наблюдается специфическое поражение печени (гуммы и дольчатая печень) и диффузные циррозы; при малярий также развиваются гепатиты и циррозы. Туберкулез при длительном течении дает жировое перерождение печени и гепатиты. Из острых инфекций печень нередко поражается при дизентерии (печеночный абсцесс); перенесенные брюшной тиф и паратиф В имеют значение в происхождении холециститов и желтух, так как эбертовские палочки и паратифозные, бациллы нередко надолго сохраняют вирулентность в желчном пузыре (желчь — хорошая среда для их культуры); возвратный тиф также, поражая селезенку, параллельно поражает и печень (при нем иногда наблюдается желтуха). Тяжелые формы крупозной пневмонии вызывают иногда паренхиматозный гепатит с желтухой.

Из отравлений необходимо упомянуть об алкоголе (цирроз печени), сальварсане (тяжелые желтухи, переходящие иногда в острую желтую атрофию печени) и о фосфоре. При алкоголизме нужно принять во внимание не только вредное влияние спирта, но и пищевую нагрузку, особенно недоброкачественные продукты, консервы, закуски. Пищевые отравления (испорченное мясо, рыба) могут дать заболевания печени в виде желтухи и острого гепатита; отравляющее влияние имеют гниющие белки (птомаины). При сальварсановых желтухах нужно принять во внимание также и влияние сифилиса. Из анамнестических данных нужно обращать внимание на заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно непорядки со стороны кишечника — поносы, запоры, брожение, так как кишечные яды через воротное кровообращение легко влияют на печень.

Жалобы печеночных больных сводятся к периодически наступающим острым болям в области правого подреберья (желчные колики) или к постоянным болям (характеристику болей см. ниже). Желтуха и кожный зуд, увеличение живота (метеоризм, асцит), общая слабость и целый ряд диспептических расстройств составляют также предмет жалоб подобных больных. Иногда они указывают на лихорадку перемежающегося типа, наклонность к кровотечениям и даже на обильную кровавую рвоту и черные испражнения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >