Желчнокаменная болезнь в неактивном состоянии.

Американские авторы настаивают на том, что не существует камней без клинической картины, и описывают целый ряд периодически наступающих, диспептических явлений у подобных больных; чувство полноты и тяжести в подложечной области, наступающее через 1/2 или 3/4 часа после еды, со вздутием и отрыжкой; по временам наступает рвота, облегчающая эти явления. Больные часто не переносят яиц, сыра и жирных блюд. Аппетит у них сохранен, даже может быть повышен. Иногда появляются то ноющие, то судорожные боли подложечкой и в области правого подреберья, обыкновенно через 3—4 часа после еды. Некоторые больные жалуются на боли в спине и в правой лопатке — также после еды. Исследование желудочного сока дает то повышение, то понижение кислотности. Больные ощущают легкие познабливания и затруднение, а иногда боль с правой стороны при глубоком вдохе. В некоторых случаях наблюдается понос; больной после еды чувствует боль подложечкой и в правом подреберье с настойчивым позывом на низ, с резкой слабостью. Испражнения жидкие, с большим количеством желчи. Нередко бывает аэрофагия. Из объективных признаков указывают на различные болезненные точки и зоны: подложечкой, область желчного пузыря, холедохо-панкреатическая зона, точка n. phrenici, точка на плече и сзади у VIII, IX, X, XI позвонков, лопаточная точка и у XI ребра.

Американцы особенное внимание обращают на признак Мерфи, состоящий в том, что если врач глубоко продвинет пальцы в правое подреберье ниже печени, то больной не может глубоко вздохнуть, так как этому мешает чувствительный желчный пузырь, опускающийся при дыхании. В последнее время указывают еще на следующие признаки: ослабление дыхательного шума с правой стороны по сравнению с левой и болезненность межреберных нервов справа.

Диагноз неактивной формы желчнокаменной болезни труден, но при внимательном отношении к указанным признакам можно подтвердить подозрение гиперхолестеринемией и рентгеновским снимком (холецистография). Чаще всего болезнь смешивается с язвой желудка и особенно двенадцатиперстной кишки. В пользу последней говорит большая определенность болевого симптома (периодичность, поздние голодные боли), наличие крови в кале и, наконец, рентгеновское исследование. Возможно смешение с аппендицитом ввиду того, что холели- тиаз дает иногда рефлекториоспастические кишечные симптомы. При аппендиците боль локализуется ниже, часто бывают температура, лейкоцитоз и пр. Нужно иметь в виду нередкое совпадение обеих болезней. Большим подспорьем для диагноза служит дуоденальное зондирование.

Не всегда легко диагностировать местоположение камней. Местом локализации камней обычно бывает желчный пузырь, и описанные выше симптомы относятся к желчному пузырю. Внутрипеченочные локализации гораздо реже; они распознаются по глухим болям в области печени. Локализации в протоках (d. cysticus, d. choledochus) обычно бывают вторичными, являясь результатом миграции камня, и дают обструкционные симптомы, о которых мы скажем ниже.

Явно выраженная картина желчнокаменной болезни открывается желчной коликой (см. выше). Последняя является большим и главным симптомом желчнокаменной болезни. Путь желчнокаменной болезни длинен; обычно она имеет хроническое течение, боли периодически повторяются, они связаны с движением камня. Поэтому для понимания различных этапов этой болезни важно знать семиотику последствий и осложнений желчнокаменной болезни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >