Циррозы печени

Cirrhosis hepatis

После того как выше был изложен вопрос о гепато-лиенальном синдроме, в который входят большие печеночные симптомы, и было указано на гепатит как на клиническое понятие, объединяющее многие патологические процессы, изложение цирроза значительно облегчается и сокращается.

Слово цирроз (от греческого cirros — рыжий) предложено Лаэннеком, чтобы охарактеризовать малую печень, усеянную грануляциями желто-красного цвета, которую он наблюдал в 1819 г. на аутопсии одного субъекта, страдавшего асцитом[1]. Вскоре понятие цирроза было распространено на склерозы печеночной паренхимы, и долгое время думали, что эти циррозы характеризуются пролиферацией соединительной ткани — пролиферацией первичной, которая прогрессивно зажимает и душит печеночные клетки. Эта соединительная ткань обладает двумя особенными качествами: 1) твердостью, резистентностью, 2) способностью сжиматься вследствие присутствия в ней эластических волокон. Шарко и Гомбо, основываясь на данных патологической анатомии и на преимущественной локализации цирротического процесса в одних случаях вокруг вен, а в других — вокруг желчных ходов, хотели разделить все циррозы на две формы: атрофический венозный цирроз, соответствующий циррозу Лаэннека с асцитом, и гипертрофический желтушный цирроз, соответствующий циррозу Гано с желтухой, но без асцита.

В дальнейшем количество этих диференцировок значительно увеличилось, когда стали принимать во внимание другие признаки: атрофию или гипертрофию печени, объем селезенки, присутствие или отсутствие желтухи, состояние кроветворения, медленное или быстрое развитие болезни и т. д. Анатомический принцип лег в основу этих различных клинических форм цирроза, и они были украшены именами авторов, их описавших. Таким образом, приобрели особенную известность три формы: 1) атрофический цирроз Лаэннека (уменьшенная печень, большая селезенка и асцит, алкогольная этиология); 2) гипертрофический цирроз Гано (большая печень, большая селезенка, желтуха без асцита; отсутствие определенной этиологии); 3) спленомегалическая форма цирроза, или болезнь Банти (большая селезенка, малокровие и впоследствии асцит, длительное течение в виде трех стадий: анемической, промежуточной и асцитической; отсутствие ясной этиологии). На основании новейших работ взгляды на циррозы резко изменились. Циррозы прежде всего — хронические гепатиты, при которых первичным является поражение самой печеночной клетки. Печеночные клетки разрушаются и прогрессивно замещаются соединительной тканью. Одновременно имеется реакция печеночной мезенхимы, так что для истинных циррозов характерно поражение и паренхимы, и мезенхимы печени. Склероз распространяется не строго по системам, как думали раньше, поэтому нельзя придерживаться анатомической классификации и говорить о венозных и о желчных циррозах как об отдельных самостоятельных формах. Симптоматология цирротических процессов в печени необыкновенно пестра и разнообразна, и уложить ее в три указанные традиционные формы (Лаэннек, Гано и Банти) не представляется возможным; мы видим, что грани между этими тремя формами стираются и нередко наблюдаются смешанные формы. Затруднительна классификация циррозов и с этиологической стороны. Для того чтобы вызвать хронический гепатит с переходом в склероз, нужно длительное и медленное воздействие на паренхиму печени инфекции или интоксикации. Преимущественное значение в качестве этиологических моментов имеют: алкоголь, сифилис, малярия и туберкулез. Однако невозможно дать обособленную клиническую картину для алкогольного, сифилитического, малярийного или туберкулезного цирроза печени.

Мы будем рассматривать цирроз печени как заключительный этап гепатита, а все его разнообразные формы условно отнесем к указанным типам, причем симптоматология, их характеризующая, имеет не абсолютное, а лишь преимущественное значение. В основе каждой формы лежит тот или другой из вышеописанных больших симптомов: желтуха, гипертония воротной вены (асцит), недостаточность печени, увеличение (или уменьшение) печени и селезенки (гепатомегалия, спленомегалия). Ввиду того что двумя главными симптомами, определяющими циррозы, являются асцит и желтуха, можно различать более широко две формы: асцитогенную и иктерогенную.

  • [1] Жильбер отмечает историческую ошибку, состоящую в том, что именем Лаэннеканазван атрофический цирроз печени. Гениальный французский врач Лаэннек, создавший аускультацию, положивший основу анатомо-клинического направления в клинике,открывший большую часть физических феноменов со стороны органов груди, в своейкниге «Трактат об аускультации» циррозу печени посвящает всего 13 строк, описываяпротокол вскрытия некоего Жана Эдме, страдавшего плевритом и асцитом, у которогоЛаэннек нашел на секции зернистую печень. Во имя исторической правды нужно сказать, что Морганьи в 1766 г. в своем знаменитом 38-м письме дал блестящее описание цирроза у одного богатого венецианского сенатора Гаспари Ломбриа, любившегомного выпить и, вкусно покушать. В этом описании мы видим и клиническую картинус рельефным изображением асцита, и соответствующий ей патологоанатомический субстрат, и указание на этиологию (алкоголь с обильными явствами).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >