Туберкулез печени

Tuberculosis hepatis

Туберкулез часто поражает печень, но очень редко бывает возможно клинически определить его роль, особенно исключительную, в генезе гепатомегалии или цирроза. Вопрос о том, может ли туберкулез один без соучастия алкоголизма вызвать цирроз, до сих лор остается открытым. Мы знаем, что при легочном туберкулезе часто наблюдается жировое перерождение печени, а если мы имеем дело с кавернозным процессом, особенно с костным туберкулезом, сопровождающимся длительным нагноением, то нередко наблюдается и развитие амилоида в печени с огромным увеличением органа и его уплотнением. Амилоид нередко распространяется тогда на селезенку, почки и кишечник (поносы). Нужно упомянуть, что некоторые циррозы печени с быстрым течением и гепатомегалией можно связать с влиянием туберкулеза.

Сифилис печени

Lues hepatis

Диагноз сифилитического поражения печени имеет большое практическое значение, так как во-время назначенное специфическое лечение может дать хороший терапевтический эффект. Сифилитическая спирохетная инфекция проникает в печень с двух сторон: по печеночной артерии из общего тока крови и через воротное кровообращение из селезенки. Врожденный и приобретенный сифилис может поражать печень во вторичном и третичном периодах, поэтому его клинические картины чрезвычайно разнообразны. Особенно жестокому нападению со стороны спирохет печень подвергается при внутриутробном заражении, когда печень, благодаря плацентарному кровообращению, занимает барьерное положение по отношению к токсинам, идущим от матери к плоду. Врожденный, наследственный сифилис встречается в ранней или поздней форме. Ранний сифилис характеризуется диффузным поражением печени со значительным увеличением органа и желтухой, а в поздней форме к диффузному гепатиту присоединяется и гуммозное поражение в виде множества мелких гумм.

Приобретенный сифилис у взрослого во вторичном периоде может дать увеличение печени с желтухой и увеличением селезенки. Желтуха — паренхиматозная и в тяжелых случаях может привести к острой желтой атрофии печени. Гораздо чаще сифилитическое поражение печени проявляется в позднем третичном периоде через 10 и более лет после заражения. Процесс выражается или диффузным склеротическим гепатитом с увеличением селезенки и гемолитической анемией, или образованием в печени гумм, или чаще — смешанным склеро-гумоз- ным процессом. При последнем образование гумм идет параллельно с рубцеванием, причем одновременно поражается перигепатитом серозный покров печени. При этой наиболее характерной форме печень значительно увеличивается в объеме, становится твердой, неровной, рубцующиеся перигепатические тяжи образуют в печени глубокие борозды, разделяющие печень на неровные куски. Такая изуродованная сифилитическая печень называется дольчатой. Иногда одна из долей выпячивается вследствие гипертрофии, а другая, наоборот, атрофируется вследствие сморщивания. При ощупывании такие неровные части легко можно принять за опухоль. Печень иногда болезненна при ощупывании вследствие перигепатита; боли в некоторых случаях бывают и самостоятельные. Селезенка обыкновенно увеличена. Иногда появляется асцит — в тех случаях, когда поражается брюшина (хронический перитонит). При склеро-гуммозной форме желтуха наблюдается редко, так же как и вообще признаки недостаточности печени, так как при этих процессах поражение печени скорее очаговое, чем диффузное, а непораженные части сохраняют большую регенераторную способность. Это обстоятельство служит препятствием для развития симптомов недостаточности печени. При всех формах третичного сифилиса печени может быть лихорадка неправильного типа, уступающая специфическому лечению. Болезнь длится долгие годы, представляет пеструю и изменчивую симптоматологию. Диагноз подкрепляется наличием сифилитического поражения аорты, нервной системы (табес). Вас- сермановская реакция в большинстве случаев дает положительный результат, и ею надо пользоваться и тогда, когда печень представляется ровной и гладкой, так как в этиологии диффузных гипертрофических циррозов сифилитическая этиология часто имеет первенствующее значение. При диференциальном диагнозе речь может итти о следующих болезнях: 1) простой диффузный гепатит, 2) рак печени, 3) эхинококк.

Легче всего смешение может быть с опухолью, но при раке обыкновенно не увеличивается селезенка, имеется более быстрое течение с кахексией. Предсказание зависит от своевременного применения специфического лечения. Специфическое лечение должно быть комбинированное: препараты иода, ртути, висмута и сальварсана; последний при желтухе назначается с большой осторожностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >