шестая БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Н. Ц. БАТОН

Анатомия и физиология

У низших позвоночных животных поджелудочная железа как самостоятельный орган отсутствует, и деятельность этой железы тесно связана с деятельностью печени, так что говорят об особом органе — гепа- то-панкреас. У человека поджелудочная железа развивается из одного дорзального и двух вентральных выпячиваний кишечной стенки, которые врастают как трубки в дорзальную брыжейку и здесь образуют особые разветвления, из которых в дальнейшем развитии образуется самый орган, причем сам отросток с его ответвлениями частично превращается в выводные протоки.

Поджелудочная железа расположена за брюшиной, головка ее примыкает к вертикальной части двенадцатиперстной кишки, передняя поверхность ее соприкасается с задней стенкой пилорической части желудка, задняя — с воротной веной. Кроме того, по задней поверхности поджелудочной железы проходит борозда или канал для вирсун- гова протока. Тело железы прилежит передней поверхностью к bursa omentalis, задняя поверхность соприкасается с аортой и селезеночными сосудами. Хвост железы лежит поверх левой почки и доходит до селезенки. Позади поджелудочной железы расположен узел солнечного сплетения. Брюшина покрывает лишь переднюю и нижнюю часть поджелудочной железы. Задняя же часть и узкая полоска, идущая поперечно по передней поверхности головки и вдоль переднего края, остаются свободными от брюшины. Основным протоком поджелудочной железы является вирсунгов проток, который начинается в хвостовой части железы, направляется к головке, где приближается к желчному ходу, и открывается в продольной складке двенадцатиперстной кишки совместно с желчным протоком. Кроме общего протока, имеется еще много добавочных протоков. Кровеносные и лимфатические пути поджелудочной железы тесно связывают ее с печенью. Вены ее впадают в v. lienalis и v. mensenterica, так что кровь из поджелудочной железы попадает в конечном итоге в портальную вену; лимфатические сосуды желчного пузыря впадают в лимфатические железы у головки поджелудочной железы.

Физиологически поджелудочная железа играет очень важную роль в процессе пищеварения и обмена веществ. Поджелудочная железа обладает внешней и внутренней секрецией. Внешняя секреторная функция железы сводится к выделению в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока. Панкреатический сок содержит три фермента: белковый — трипсин, жировой — липазу и крахмальный — амилазу.

Болезни поджелудочной железы встречаются сравнительно редко и до последнего времени еще реже они распознавались у постели больного. Трудность диагноза заболеваний поджелудочной железы зависит от того, что в силу своего анатомического положения железа эта трудно доступна физическому обследованию (ощупыванию). Поэтому приходится обращаться к методам функциональной диагностики. Правда, в настоящее время методы эти успешно разрабатываются в зарубежных и наших советских клиниках (Губергриц, Лепорский) и дают возможность в иных случаях установить не только анатомическое поражение поджелудочной железы (панкреатит, раки), но и функциональные ее аномалии (диспанкреатизм).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >