Острый некроз поджелудочной железы

Pancreatitis acuta haemorrhagica

Острый некроз поджелудочной железы, описанный и под различными другими названиями — геморрагический некроз, апоплексия поджелудочной железы, стоит на первом месте среди заболеваний поджелудочной железы не в силу частоты, а в силу тяжести и чрезвычайной опасности его для жизни больного.

Болезнь эта наблюдается в возрасте от 30 до 60 лет, одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Внезапно появляется приступ невыносимых болей в верхней части живота, чаще всего непосредственно после обильного употребления алкоголя или сытной еды. Приступ развивается после незначительных предвестников в виде легких припадков болей в подложечной области, иррадиирующих в левое подреберье. Эти предвестники большей частью остаются незамеченными.

Боль, возникшая в верхней части живота, с отдачей в левое подреберье, очень часто распространяется по всему животу и настолько интенсивно, что больные иногда теряют сознание, причем в отличие от боли при желчнокаменной болезни она никогда не носит характера колики, а является постоянной и длительной. Эта боль сопровождается чувством страха перед кажущимся неизбежным смертельным исходом. Больной скован, так как всякое движение усиливает боль; он бледнеет, становится цианотичным. Черты лица обостряются, на коже живота появляются синюшные пятна, напоминающие трупные. К болям присоединяется рвота с обильным водянистым секретом, иногда с примесью желчи; каловой рвоты никогда не бывает. В очень тяжелых случаях наблюдается кровавая рвота, что является очень плохим признаком. Иногда к этим явлениям присоединяется желтуха. Живот вздут, особенно в верхней части, умеренно напряжен, но не доскообразен, как при перитоните. Газы не отходят, стула нет. Всякое прикосновение к верхней части живота для больного мучительно. В некоторых случаях удается прощупать колбасовидную опухоль, расположенную поперечно в верхней части живота. Пульс учащен и мал. Температура обычно нормальная, но иногда, особенно если присоединяется инфекция, она повышается. Со стороны крови иногда наблюдается умеренный лейкоцитоз в моче, в некоторых случаях можно обнаружить сахар и повышенное содержание диастазы. В крови также наблюдается повышение диастазы и атоксил-резистентной липазы.

Диагноз. Диагноз в некоторых случаях не представляет затруднений, особенно если в анамнезе имеется диабет и желчнокаменная болезнь. В других случаях имеется картина острого живота, так что можно предположить перфорацию язвы желудка, желчного пузыря или острую непроходимость кишечника.

Отсутствие язвенного анамнеза еще не говорит против возможности прободной язвы желудка, но в таких случаях помогают малые признаки, как, например, отсутствие значительного лейкоцитоза, отсутствие доскообразного живота и наличие печеночной тупости. Против непроходимости говорит отсутствие каловой рвоты. Ценным указанием для диагноза является наличие сахара в моче и диастазурия. Однако даже в сомнительных случаях, если окончательно установить диагноз нельзя, необходимо поставить показание к операции с обязательным осмотром поджелудочной железы.

Сущность этого заболевания сводится к тканевому распаду поджелудочной железы вследствие ее самопереваривания под воздействием ферментов, в ней же заключающихся. Это переваривание вызывает реактивный воспалительный процесс в окружающей ткани. В случае бурного течения воспалительный процесс может не развиться. Степень переваривания может быть различна, начиная от явлений небольшого серозного пропитывания с отеком до полного распада железы. Ввиду того что очень часто в процесс вовлекаются сосуды с нарушением их целости, могут наблюдаться значительные кровоизлияния. Железа представляет на большем или меньшем протяжении темнокрасную маркую массу. На брюшине, сальнике и брыжейке обнаруживают многочисленные сероватобелые пятна, называемые французами «пятнами от стеариновой свечи». В полости живота обнаруживают геморрагический экссудат. Острый некроз поджелудочной железы получен в эксперименте на собаках путем введения стерильных веществ, как, например, масла и желчи, в выводные протоки поджелудочной железы. Этот опыт удавался лучше в случаях с предварительной перевязкой выводных протоков поджелудочной железы, в особенности после того, как собака была накормлена.

Таким образом, всякие процессы, ведущие к застою в вирсунговом протоке, могут вызвать описанное заболевание. Сюда относится в первую очередь болезнь желчных путей. Кроме того, нарушение обмена веществ — общее ожирение, алкоголизм, прием чрезмерного количества пищи — может также являться этиологическим моментом в развитии этого тяжелого заболевания. Наконец, нужно указать на артериосклеротические сифилитические сосудистые заболевания, которые могут вызвать нарушение питания поджелудочной железы с последующим самоперевариванием ее.

Течение и прогноз. Течение зависит от величины некроза и тяжести интоксикации. Процесс может развиться очень остро и закончиться смертельным исходом в первые же сутки. Иногда он протекает менее остро, и на следующие сутки острота явлений немного ослабевает, так что возможна даже пальпация живота. Большинство тяжелых случаев, если своевременно не прибегают к хирургическому вмешательству, заканчивается смертельным исходом. При операции почти половина больных выздоравливают.

Лечение. При подозрении на развивающийся некроз поджелудочной железы необходимо полностью лишить больного пищи. Тяжелые случаи следует срочно оперировать. Сущность операции сводится к освобождению поджелудочной железы путем разреза, отведению экссудата, ограничению процесса и предотвращению общей интоксикации.

Профилактика. Выше указано, что острые некрозы поджелудочной железы развиваются улиц, страдающих ожирением, диабетом, желчнокаменной болезнью, поэтому необходимо лечить основную болезнь. Кроме того, большое значение имеет переедание; поэтому в тех случаях, где имеется подозрение на заболевание поджелудочной железы, необходимо избегать жирной пищи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >