Рак поджелудочной железы

Cancer pancreatis

Семиотика рака поджелудочной железы различна, в зависимости от его локализации.

Рак головки поджелудочной железы.

Главным симптомом этого заболевания является желтуха. Последняя носит все признаки механической, обструкционной желтухи и выражена очень резко. Кожа и видимые слизистые оболочки (склеры глаз, твердое небо, задняя поверхность языка) быстро окрашиваются в темнооливковый цвет (melas icterus — черная желтуха). Моча имеет цвет черного пива, содержит много желчных пигментов и желчных кислот; уробилин может отсутствовать. Испражнения светлые, обесцвеченные, глинистые, мастикообразные, содержат много жира, отчего приобретают блеск, очень зловонны. При полном зажатии протока стеркобилин в кале не определяется. Больные всегда страдают зудом кожи вследствие раздражения кожных нервов задержанными желчными кислотами. Зуд беспокоит подобных больных днем и ночью, и на коже их можно видеть многочисленные следы расчесов. Такая обструкционная полная желтуха, если она встречается у пожилого мужчины и не сопровождается болями в области печени в виде так называемых желчных колик, указывает на рак головки поджелудочной железы.

Вторым важным симптомом является растяжение желчного пузыря, который нередко прощупывается в виде эластической грушевидной опухоли, выступающей из-под печени и иногда достигающей огромных размеров (симптом Курвуазье). Сама печень обыкновенно увеличена немного, поверхность ее гладка, ровна и незначительно уплотнена. Прощупываемый желчный пузырь не болезнен. В основе обоих симптомов — желтухи и растянутого желчного пузыря — лежит один и тот же механизм. Рак головки поджелудочной железы при своем росте зажимает близлежащий общий желчный проток, который вместо с протоком поджелудочной железы впадает в двенадцатиперстную кишку у фатерова соска.

Таким образом, возникает механическая желтуха и, вследствие сдавления, ретенционная опухоль желчного пузыря (в результате задержки желчи). Симптом Курвуазье является важным диференциальным признаком для рака головки поджелудочной железы, поскольку при желчнокаменной болезни желчный пузырь, вследствие окутывающих его сращений, не растягивается, а чаща представляется небольшим и запаянным.

Третьим симптомом является кахексия, которая зависит, с одной стороны, от того, что больные, страдающие раком головки поджелудочной железы рано теряют аппетит, а с другой стороны, раки поджелудочной железы значительно повышают аутолитические процессы в организме.

При раке головки поджелудочной железы, когда значительная часть паренхимы железы поражена и ее ферменты не поступают в кишечник через зажатый вирсунгов проток, мы имеем дело с полной недостаточностью панкреатической секреции.

Эта недостаточность определяется различными лабораторными исследованиями кала, мочи, дуоденального сока и крови. В кале, вследствие недостатка или отсутствия трипсина, обнаруживаются непереваренные мышечные волокна, сохранившие свою поперечную исчерченность; в них находят в большом количестве сохранившиеся и окрашенные ядра (креаторрея). Вследствие отсутствия или недостатка липазы коэфициент утилизации жиров значительно понижен (14 на 100 вместо 95 на 100 в нормальном состоянии или 40 на 100, что наблюдается в случае недостатка секреции одной желчи). Большая часть жира не расщепляется (стеаторрея). В дуоденальном соке можно непосредственно доказать отсутствие трипсина или липазы.

В моче, вследствие недостатка ферментов поджелудочного сока, не определяются при приеме внутрь такие вещества, как метиленовая синька, если она заключена в кератиновые, глютоидные или восковые капсулы, которые растворяются только соком поджелудочной железы. Вследствие отсутствия расщепления липазой салола или йодоформа в моче после принятия этих веществ не определяются ни салициловая кислота, ни иод.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >