Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в юридической деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Информационная сфера

Понимание информационной сферы тесно связано с понятием природы информации, главным содержанием которой является образ отражения существующей действительности, связанный с человеческой деятельностью. Нет такой се области, которая бы не отражалась в сознании человека. Поэтому информационная сфера имеет непосредственное отношение или связь со всеми областями деятельного человеческого поведения.

Известно, что человеческая деятельность проходит в определенных пространствах и имеет какую-то протяженность, что отражается в соответствующих формах информации. При этом необходимо отметить, что информационная деятельность в современных информационно-телекоммуникационных формах, как правило, не ограничивается территориальными границами, поскольку распространение сигнала в физической среде практически безгранично.

Существенным является и временно́й фактор распространения информации. Совершенствование физических и технологических возможностей передачи и получения электронного сообщения, с помощью которого передается информация, активно влияет на длительность ее распространения, т.е. на скорость. Иначе говоря, временны́е интервалы информационного обмена постоянно изменяются.

Движение информационной деятельности, а вместе с ней и информации в обществе проходит в нескольких формах. Первой формой является поиск информации. Пожалуй, одна из самых серьезных проблем современности — найти важную информацию в нужное время. Сегодня уже нс объем информации и ее разнообразие, а точность и скорость ее поиска интересны для пользователя.

Следующей формой движения информации является ее обработка. Как известно, мало найти нужную информацию — не менее важно ее сохранить, защитить и обработать. Здесь многое зависит от технических возможностей компьютера, программного обеспечения и умения пользователя.

Формой существования, точнее, движения информации, является и ее передача. И здесь технические характеристики телекоммуникационных средств (средств связи) играют ведущую роль. Современные мобильные телефоны подчеркивают эту качественную характеристику средств связи. На рубеже 1970-х гг. произошли революционные телекоммуникационные преобразования. Вначале была создана цифровая технология передачи информации, а затем на основе лазерных технологий появились оптико-волоконные каналы связи. Эти открытия позволили создать уникальные технические и технологические возможности для передачи на большие расстояния огромных объемов информации с высокой скоростью. На основе цифровых технологий были созданы возможности для существенного преобразования телекоммуникационных сетей, создана глобальная сеть Интернет, которая в 1980—90-е гг. революционно изменила систему передачи информации. Разновидностью передачи информации является обмен — взаимная передача информации.

Наконец, последней формой движения информации является ее использование. Думается, что не нужно подробно описывать названную форму существования информации, поскольку она самая распространенная.

Итак, информация проходит во времени несколько этапов: поиск, обработка, передача и использование. Прохождение информации но названному кругу и приобретение соответствующих форм ее существования обычно связывают с термином "оборот информации".

Область любого вида человеческой деятельности принято называть сферой. Человек может заниматься производством товаров, что будет являться производственной деятельностью. Область человеческой деятельности, связанной с движением денежных средств именуется финансовой деятельностью. Включаясь в область получения знаний, человек погружается в научную и образовательную сферы. При использовании правовых средств защиты своих интересов человек вступает в сферу права.

При использовании одной из названных выше форм информации человек, следовательно, погружается в сферу информации, или информационную сферу.

Рассмотрев все формы движения информации, можно определить информационную сферу как пространственно- временную область человеческой деятельности, связанную с поиском, обработкой, хранением (защитой), передачей и использованием информации.

Для понимания информационной сферы человеческой деятельности, немалое значение имеет определение понятия "информационная среда". В научной литературе этому понятию уделяется внимание не только в контексте его соотношения с категорией "информационная сфера" (38), но и в связи с понятиями, определяющими физико-технические сущности информационных процессов (1, 119-141).

Необходимо отметить, что такие сопоставления представляют собой довольно сложные теоретические конструкции и носят преимущественно научный характер, хотя и на образовательном уровне они имеют значение, поскольку позволяют правильно определить границы информационных процессов в юридической практике.

Понятие "информационная сфера" описывает самые широкие, практически нс определяемые границы информационной человеческой деятельности. Такое наиболее обобщенное понимание не дает возможности увидеть более конкретные пространственные области общественных отношений, возникающих по поводу информации и, в частности, в ситуациях применения различных технических средств и информационных технологий.

В связи с этим И. Л. Бачило определяет значение выбора термина "информационная среда" для обозначения жестких границ конкретной информационной деятельности и отмечает, что только в пространстве среды можно определить конкретного субъекта такой деятельности, его цель и интересы (41, 20).

Авторы "Глоссария по информационному обществу" (42, 59) определяют информационную среду как "совокупность технических и программных средств хранения, обработки и передачи информации, а также политические, экономические и культурные условия реализации процессов информатизации".

Нам это представляется верным, поскольку информационные интересы конкретных субъектов человеческой деятельности реализуются не в абстрактной пространственно-временной области информационного общества, а в реально существующих условиях окружающей технической и технологической информационной среды.

Правильно организованные и технологически (на физико-техническом уровне) обустроенные условия производства документов, их передачи и использования создают благоприятные условия принятия правильных управленческих решений (1, 131).

Действительно, среда как часть сферы представляет собой более конкретное начало, она несет в себе иную смысловую нагрузку, нежели понятие "сфера". К информационной среде относятся конкретная обстановка или совокупность условий, в которых осуществляется человеческая деятельность, связанная с информацией, использованием информационных технологий и других информационных элементов инфраструктуры.

В литературе по теории и методологии систем исследователи, описывая состав элементов любой системы, включают среду существования системы как обязательный элемент и определяют ее как "окружение любой системы" (43, 46-55).

Иначе говоря, информационная среда является не только необходимым структурным элементом информационной деятельности как системы, но важной совокупностью условий (параметров), которые влияют на существование и развитие информационных процессов, складывающихся по поводу использования объектов информационной инфраструктуры. В состав таких параметров входят организационные, организационно-технические, организационно-технологические, организационно-правовые лингвистические и др. условия. От того, как и каким образом сформулированы, смоделированы, структурированно описаны и скоординированы названные условия, зависит эффективность и устойчивость информационной деятельности.

Названная совокупность параметров (условий) характеризующих функционирование системы может быть представлена как состояние (43, 55) информационной системы, а совокупность правовых и связанных с ними организационных и технологических параметров (условий) может определять уровень устойчивости информационного обеспечения любой человеческой деятельности.

Среда благоприятна, когда условия (обстановка) реализации информационных интересов являются предпочтительными и наиболее приемлемыми. И наоборот, когда такие условия затрудняют реализацию информационных потребностей, то информационная среда является неблагоприятной, а может быть и агрессивной. Таковой является, допустим, среда сети Интернет. Для того чтобы Интернет-среда была более благоприятной, необходимо на организационно-правовом и технологическом уровне исключить, например, несанкционированные почтовые рассылки (спам), создать технологические гарантии против воздействия вирусов, способных вывести из строя пользовательские системы многомиллионной аудитории глобальных сетей и т.д.

Одним словом, категория "информационная среда" является более конкретной структурой и более насыщенной смыслом предметной совокупности.

Таким образом, информационная среда представляет собой совокупность наиболее оптимальных благоприятных организационно-правовых, технических и технологических условий реализации конкретных (ситуационных) информационных потребностей субъектов информационной сферы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика