Рынок информационных продуктов

В обществе, основанном на знаниях, необходим цивилизованный оборот информационных продуктов, т.е. материальных и нематериальных объектов информационного характера, имеющих потребительские свойства. К ним относятся структурно оформленные массивы информации, программные продукты и иные технологические информационные системы, которые необходимы для удовлетворения информационных потребностей. Рынок информационных продуктов предполагает баланс между массовым потреблением и предложением производства информационных объектов.

Организационными являются такие условия, которые предполагают деятельность, связанную с организацией производства, структуризацией информационных ресурсов и вынесением их па рынок со стороны собственников и обладателей таких ресурсов. К правовым условиям относится создание системы эффективного информационного законодательства, которое наиболее адекватно отражает потребности всех субъектов информационной деятельности, участвующих в обороте информационных продуктов, в том числе их производителей и потребителей. К финансово-экономическим условиям относится процесс создания механизма финансирования и учета информационных ресурсов, их оборота и потребления.

Нередко в литературе деятельность СМИ авторы определяют как информационный рынок. Это неверно ни с точки зрения формы рынка, ни с точки зрения его содержания. Задачей СМИ является наиболее адекватное отражение событий, формирование правдивого образа существующей действительности. В этой деятельности отсутствует экономическая природа и рыночные отношения. Сущность последних составляет свободный оборот товаров и услуг, стоимость которых определяется сбалансированным спросом и предложением.

Массовая и общедоступная информация об окружающей жизни никак не может определяться отмеченными критериями, она должна отвечать требованиям правды жизни и добросовестного освещения ее в допустимых формах, причем вне зависимости от формы распространения (печатной или электронной). Единственным стоимостным критерием здесь могут быть затраты, которые несет СМИ на приобретение и использование общедоступной информации, а также стоимость ее носителя (бумаги, электронных средств и др.).

Информационный рынок — это свободный оборот информационных продуктов и услуг, производство и реализация которых зависит от общественных потребностей в рамках, определяемых государством.

4. Информационный сектор экономики становится приоритетным направлением развития общества.

Процесс массовой информатизации в настоящее время бурно развивается. Он создает предпосылки к формированию самостоятельного сектора экономики, который обычно в литературе называется информационно-коммуникационным сектором (ИКТ-сектором), информационным сектором или информационно-технологическим сектором (ИТ-сектором).

ИКТ-сектор экономики — это та ее сфера, которая связана с производством, финансированием и потреблением информационных продуктов (включая программные продукты и технологии), электронной техники, телефонии и электросвязи, телекоммуникаций и многих других товаров и услуг, которые пользуются все большим спросом у потребителей.

Развитие сектора информационно-технологической индустрии обеспечивается:

  • • постоянным спросом на товары и услуги на рынке компьютеров и информационных технологий;
  • • созданием и постоянным совершенствованием информационной инфраструктуры, базирующейся на международных стандартах;
  • • международным разделением труда и появлением новых рабочих мест в новой отрасли;
  • • развитием образования и науки в области информатики;
  • • необходимостью формализации знаний, основанной на информационных технологиях, в том числе в рамках международных программ;
  • • активным участием государства в поддержке ИКТ- сектора;
  • • тесной связью с оборонной промышленностью;
  • • развитием рекламы и деятельности СМИ;
  • • ростом объема инвестиций в информационные и телекоммуникационные технологии в национальной экономике;
  • • увеличением доли размещения заказов на поставки товаров, выполнением работ и оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд в ИКТ-секторе (47).

Информационно-технологические компании (IT-ком- пании) в рейтингах развития мировой экономики обычно занимают лидирующие места вместе с фирмами нефтегазового сектора. О приоритетном направлении развития ИКТ-сектора свидетельствует и активизация в России государственной политики в области информатизации, что подтверждается федеральными документами (Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации, Федеральная целевая программа "Электронная Россия", Государственная программа Российской Федерации "Информационное общество", Концепция формирования в Российской Федерации "электронного правительства" и др.) а также региональными и муниципальными программами "Электронный регион", "Электронный город" и другими формами развития информационного общества в России.

5. Высокий уровень информационной культуры.

Современная информационная культура по большому счету должна быть определяющим фактором развития гражданского общества в современных, и особенно в будущих информационных реалиях. Не самые совершенные компьютерные, телефонные и телевизионные устройства, не самые наукоемкие высокие технологии будут определять векторы движения человека к своему совершенству. Главные черты информационной цивилизации будут определяться степенью и уровнем информационной культуры. Основной критерий развития информационного общества тесно связан с самим человеком, с его духовным содержанием, с его поступками в новом, технологически обустроенном мире. Поэтому проблемы нравственности и этики будут определяющими.

Информационная культура как возможность поступать ответственно, самостоятельно реализуя свои информационные потребности и действия, тесно связана с понятием "информационная свобода", т.е. возможностью поступать беспрепятственно, но сообразуя свои информационные действия с аналогичными потребностями и действиями других членов человеческого сообщества.

Иначе говоря, каждый должен сопоставлять свои информационные желания (хотения) и особенно действия с границами, обычно определяемыми этическими правилами, вне зависимости от того, поддерживаются такие правила силой и принуждением или нет.

Необходимо заметить, что конкретная информационная среда только тогда становится привлекательной для человека, когда не имеет жестких правил и условий ее использования. Иначе и быть не может, так как в противном случае пользователь ищет другое место приобретения и/или приложения своих знаний.

Информационная свобода обычно понимается как всеобщая вольность в поиске, передаче и использовании абсолютно любой информации в обществе. В то же время свобода информации должна пониматься как естественная необходимость человека в получении наиболее адекватного отражения существующей действительности с тем, чтобы ориентироваться в жизненных ситуациях и находить для себя наиболее правильные варианты достойного выхода из кризиса. Это особенно актуально в настоящее время, когда жизнь наполнена кризисными ситуациями и опасными их проявлениями. Человек заинтересован в адекватном отражении жизни, именно этот интерес, эта потребность носит естественную природу, поэтому право на информацию совершенно справедливо относят к естественным правам человека.

Однако в естественный процесс отражения всегда пытаются проникнуть структуры, заинтересованные в том, чтобы ход отражения действительности направить по иному вектору, в другое русло. К таким структурам относятся, например, средства массовой информации, которые призваны влиять на состояние информированности населения. В основном они правдиво отражают действительность, но нередко искажают ее.

К сожалению, информационная культура нередко трактуется как уровень владения знаниями и навыками работы с информацией и средствами ее обработки, а свобода использования информационной сферы нередко трактуется произвольно и не в интересах потребителя.

Это касается и среды Интернет, где можно несанкционированно получить "грязную информацию" в форме невостребованной графики, либо несанкционированное почтовое отправление. Пользователю информационной сферы нередко навязываются искаженные представления о культуре, примитивные и совершенно дикие смыслы, не имеющие ничего общего с благом. А ведь именно для получения социально полезной информации задумана массовая информация как общественный феномен.

Информационная культура предполагает не только возможность овладения информационными знаниями, но и обязанность человека не злоупотреблять своими правами и свободами в общем информационном пространстве, поскольку невыполнение этого бремени может вызвать ущемление либо уничтожение аналогичных прав и свобод других людей.

Участникам информационных отношений ничего не остается, как только соблюдать этот исторический постулат и самим непосредственно участвовать в организации правил поведения, используя всеобщую конструкцию поведения, основным содержанием которой должны быть разум и добрая воля.

На основании описанных признаков можно сформулировать определение информационного общества.

Информационное общество — такое состояние развития общества, которое характеризуется высокоразвитой информационной культурой, инфраструктурой и массовой информатизацией, широким доступом населения к информационным ресурсам, рынком информационных продуктов и приоритетным развитием информационного сектора экономики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >