ФОРМИРОВАНИЕ ЛИДЕРСТВА

Вы узнаете:

  • • что движет людьми в стремлении стать лидерами;
  • • как диагностировать тип мотивации лидерства у конкретных сотрудников и тем самым более эффективно управлять им;
  • • каковы основные типы лидерства, в чем отличия делового, эмоционального и ситуационного лидерства;
  • • как нейтрализовать деструктивного лидера;
  • • насколько управляем процесс появления и развития лидеров;
  • • каковы важнейшие направления управления лидерством;
  • • что представляет собой и как формируется имидж лидера.

Мотивация и типы лидерства

Психоаналитическое объяснение мотивации лидерства

На становление, характер и направленность лидерства непосредственно влияют внутренние побуждения человека к занятию руководящих позиций. Установить эти побуждения, прояснить субъективные механизмы лидерства помогают психологические теории и прежде всего психоанализ. Как считал основоположник психоанализа 3. Фрейд, в основе лидерства лежит подавленное либидо — преимущественно бессознательное влечение сексуального характера. Последователи Фрейда трактуют либидо более широко — как психическую энергию вообще. В процессе сублимации (накопления и перехода в более высокие состояния) оно проявляется в стремлении к творчеству, лидерству и т. п.

У многих людей обладание руководящими позициями выполняет субъективно-компенсаторные функции, позволяет подавлять или преодолевать различного рода комплексы, чувство неполноценности и т. п. Причины такого рода комплексов могут быть различны: жесткое ограничение ребенка в детстве деспотическими родителями; бедность по сравнению со сверстниками и их насмешки; физические недостатки: маленький рост (среди лидеров непропорционально много людей маленького роста), хромота, заикание и т. п.; сформировавшаяся в детстве и юности чрезмерно завышенная, неадекватная реальности самооценка; претензия на незаурядность, особые личностные качества и посредственность человека на деле и т. п.

С помощью занятия руководящей позиции, обладания властью и ресурсами человек с психологическим комплексом стремится преодолеть его — убедить себя и окружающих в том, что он не только полноценен, но и «выше» других.

Заметный вклад в развитие психоаналитического объяснения феномена лидерства внесли ученые Франкфуртской школы Э. Фромм, Т. Адорно [154] и др. Они выявили тип личности, предрасположенный к авторитаризму и стремящийся к власти. Такая личность формируется в нездоровых общественных условиях, порождающих массовые фрустрации и неврозы, состояния подавленности, гнетущего напряжения, тревожности, безысходности и отчаяния. У человека появляется стремление убежать от всего этого в сферу господства и подчинения. Для авторитарной личности, власть является психологической потребностью, позволяющей избавиться от собственных комплексов путем навязывания своей воли другим людям.

Обладание безграничной властью над другими, их полное подчинение доставляет такому человеку особое наслаждение. Оно выступает как форма своеобразного садизма. Одновременно авторитарная личность имеет и мазохистские черты: при столкновении с превосходящей силой она раболепствует перед ее носителем, восхищается и поклоняется ему. Слабость же других вызывает у нее презрение и желание унизить их.

Подобный тип поведения в психологическом смысле служит проявлением не силы, а слабости. Авторитарная личность, не имея подлинной внутренней силы, пытается убедить себя в обладании ею с помощью господства над другими. Эта личность иррациональна, склонна к мистике, руководствуется в первую очередь эмоциями и не терпит равенства и демократии. Она воспринимает других людей и мир в целом сквозь призму отношений силы — слабости, садомазохизма.

Эмпирические исследования, проведенные Адорно и другими учеными, подтвердили реальное существование авторитарного типа личности, выявили такие ее черты, как эмоциональная сухость, неприятие гуманистических ценностей, религиозный и политический консерватизм, неприязнь к переменам. Будучи руководителями, авторитарные личности не приемлют демократический стиль управления, имеют склонность к распространению своей власти на личные отношения с подчиненными и нарушению их прав, заботятся не столько об интересах дела, сколько о сохранении или увеличении своей власти. За такого рода лидерами необходим жесткий контроль.

Психокомпенсаторская мотивация далеко не всегда является негативной в деловом лидерстве. Если она не доминирует, подчинена другим, более высоким и (или) конструктивным ценностям и целям, то такую мотивацию можно использовать во благо организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >