Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в юридической деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Государственная программа Российской Федерации "Информационное общество"

В соответствии со Стратегией создание информационного общества рассматривается как платформа для решения задач более высокого уровня — модернизации экономики и общественных отношений, обеспечения конституционных прав граждан и высвобождения ресурсов для личностного развития.

Цели государственной информационной политики в сфере формирования информационного общества определяют необходимость решения задач не только в сфере информационных технологий, но и в других отраслях экономики, науке и технике, социальной сфере и государственном управлении. Поэтому в число показателей развития информационного общества в Российской Федерации, контрольные значения которых определены Стратегией, также включены показатели, отражающие уровень развития информационных технологий и степень их использования в разных сферах деятельности.

Текущее состояние готовности России к информационному обществу определяет в соответствии со Стратегией необходимость не только развития отрасли информационных технологий, но и определения приоритетов ее развития, создания на ее основе сервисов и обеспечения готовности граждан и организаций к использованию технических и технологических возможностей информационного общества. Отсюда на первый план выходят задачи координации действий различных участников информационного общества (агентов), согласования их интересов и ресурсов.

В соответствии с целями и задачами государственной политики развития информационного общества в Российской Федерации Правительством РФ 20 октября 2010 г. принята Государственная программа Российской Федерации "Информационное общество (2011—2020 годы)" (далее — Программа), целью которой является получение гражданами и организациями преимуществ от применения информационных технологий за счет обеспечения доступа граждан и организаций к услугам па основе современных информационных технологий, развития технической и технологической основы становления информационного общества, а также обеспечения безопасности и предупреждения угроз, возникающих в информационном обществе (85).

Из ожидаемых результатов Программы можно выделить следующие:

• обеспечение создания на всей территории РФ современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры;

• достижение технологической независимости Российской Федерации в отрасли информационных технологий;

• существенное сокращение транзакционных издержек в экономике за счет стандартизации процессов и внедрения информационных технологий;

• высокое качество предоставления государственных услуг в электронном виде, осуществление подавляющего большинства юридически значимых действий в электронном виде;

• обеспечение прав и основных свобод человека, в том числе права каждого человека на информацию;

• сокращение "цифрового неравенства" субъектов РФ, предупреждение изолированности отдельных граждан и социальных групп;

• развитие сервисов на основе информационных технологий в сферах культуры, образования и здравоохранения;

• достижение такого уровня развития технологий защиты информации, который обеспечивает неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, безопасность информации ограниченного доступа.

Таким образом, итоговым результатом Программы станет наличие широкого спектра возможностей использования информационных технологий в производственных, научных, образовательных и социальных целях. Эти возможности будут доступны для любого гражданина вне зависимости от его возраста, состояния здоровья, региона проживания и любых других характеристик.

Достижение названных результатов обеспечивается путем выполнения мероприятий, сгруппированных в четырех подпрограммах.

Мероприятия подпрограммы "Информационно-телекоммуникационная инфраструктура информационного общества и услуги, оказываемые на ее основе" обеспечивают решение задачи развития технической и технологической основы становления информационного общества. В рамках указанной подпрограммы предусмотрено выполнение ряда мероприятий, задающих основу для выполнения мероприятий остальных подпрограмм.

Выполнение подпрограммы нацелено на достижение следующих результатов Программы: наличие на всей территории РФ современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры; оказание доступных и разнообразных услуг почтовой связи; обеспечение прав и основных свобод человека, в том числе права каждого человека на информацию; сокращение "цифрового неравенства" субъектов РФ до пределов, предупреждающих изолированность отдельных граждан и социальных групп.

Мероприятия подпрограммы "Информационная среда" реализуются в сфере средств массовой информации и обеспечивают решение задачи предупреждения угроз, возникающих в информационном обществе, в части недопущения распространения запрещенной и противоречащей приоритетам развития России информации, а также задачи обеспечения доступа граждан и организаций к услугам на основе информационных технологий в части обеспечения права на информацию, расширения и модернизации форм донесения информации, позиционирования России в мировом информационном пространстве, поощрения интереса к чтению и культурным традициям, потребности в нравственных ценностях.

Выполнение подпрограммы определит следующие результаты Программы: наличие на всей территории РФ современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры; обеспечение прав и основных свобод человека, в том числе права каждого человека на информацию; сокращение "цифрового неравенства" субъектов РФ до пределов, предупреждающих изолированность отдельных граждан и социальных групп; высокая степень интеграции Российской Федерации в мировое информационное общество.

Мероприятия подпрограммы "Безопасность в информационном обществе" обеспечивают решение задачи предупреждения угроз, возникающих в информационном обществе, посредством выполнения функции государственного контроля (надзора) в сфере реализации Программы, создания средств защиты информации, мониторинга угроз, регулярной оценки защищенности компонентов инфраструктуры, ликвидации неблагоприятных последствий нарушений ее защиты, своевременной модернизации систем защиты компонентов инфраструктуры.

Результаты выполнения подпрограммы определят следующее результаты Программы: технологическая независимость Российской Федерации в отрасли информационных технологий, опережающий рост российского рынка информационных технологий но отношению к общемировому уровню; значимое сокращение транзакционных издержек в экономике за счет стандартизации процессов, среды взаимодействия и внедрения информационных технологий; обеспечение прав и основных свобод человека, в том числе права человека на доступ к информации; внедрение развитых технологий защиты информации для обеспечения неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, безопасности информации ограниченного доступа.

Мероприятия подпрограммы "Информационное государство" обеспечивают решение задачи обеспечения доступа граждан и организаций к услугам па основе информационных и телекоммуникационных технологий. Указанная подпрограмма является отражением актуальных потребностей развития экономики и общества и может оперативно корректироваться в соответствии с задачами, решаемыми в той или иной сфере деятельности. Мероприятия указанной подпрограммы имеют, как правило, срочный характер, и но мере создания информационно-технологических решений они могут переноситься в иные государственные программы для последующей эксплуатации. Выполнение этой подпрограммы обеспечит переход к новой форме организации деятельности органов власти, качественно новый уровень оперативности и удобства получения организациями и гражданами государственных и муниципальных услуг, а также информации о результатах деятельности органов власти.

Реализация подпрограммы нацелена на: высокий уровень предоставления государственных услуг в электронном виде, осуществление подавляющего большинства юридически значимых действий в электронном виде; сокращение "цифрового неравенства" субъектов РФ до пределов, предупреждающих изолированность отдельных граждан и социальных групп; развитие сервисов на основе информационных технологий в сферах культуры, образования и здравоохранения, обеспечение возможности дистанционной работы и самозанятости; высокую степень интеграции Российской Федерации в мировое информационное общество.

Итоговым результатом Программы станет наличие широкого спектра возможностей использования информационных технологий в производственных, научных, образовательных и социальных целях. Названные возможности будут доступны для любого гражданина вне зависимости от его возраста, состояния здоровья, региона проживания и любых других характеристик.

Выполнение Программы создаст условия для повышения качества образования, медицинского обслуживания, социальной защиты населения на основе развития и использования информационных технологий.

Совершенствование системы государственных гарантий конституционных прав человека и гражданина в информационной сфере будет обеспечиваться постоянным мониторингом законодательства РФ, актуализацией нормативных правовых актов, приведением их в соответствие с требованиями текущих потребностей информационного общества и международными нормами права.

Следующим значимым результатом Программы станет повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления, взаимодействия гражданского общества и бизнеса с органами государственной власти, качества и оперативности предоставления государственных услуг, а также снижение стоимости обеспечения государственного управления.

Реализация мероприятий по развитию государственной системы правовой информации позволит создать оптимальные условия максимально полного удовлетворения информационных потребностей государственных и общественных структур, предприятий, организаций, учреждений и граждан в использовании правовых актов на основе эффективной организации и использования информационно-правовых ресурсов с применением современных информационных технологий.

В области развития науки, технологий и техники, подготовки квалифицированных кадров в сфере информационных технологий мероприятия Программы обеспечат сокращение отставания от мировых лидеров в этой сфере, развитие технологий создания баз данных, формирование национальной системы управления транспортной инфраструктурой и распространение широкополосных беспроводных сетей.

Предполагается сократить дефицит квалифицированных пользователей информационных технологий, обеспечить обучение работников навыкам использования информационных технологий и повысить уровень компьютерной грамотности государственных и муниципальных служащих.

Мероприятия Программы обеспечат профилактику ряда угроз интересам России за счет обеспечения безопасности использования национального сегмента сети Интернет, сокращения возможностей нарушения доступа к российским сетевым информационным ресурсам и развязывания в сети Интернет информационного противоборства.

Всестороннее применение информационных технологий приведет к новому качеству взаимодействия людей в особенности через средства электронных коммуникаций и сеть Интернет, откроет новые возможности для индивидуального развития и развития всех форм хозяйствующих субъектов и органов государственной власти и, как следствие, повысит производительность труда, эффективность и конкурентоспособность экономики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика