МОТИВАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ

Вы узнаете:

  • • что такое трудовая мотивация, каковы ее основные способы;
  • • каковы важнейшие звенья действующего в психике и поведении человека механизма мотивации;
  • • какие взаимосвязи существуют между потребностями, притязаниями, ожиданиями, стимулами, установками, ценностями и т. д. и как их использовать в практической работе руководителя;
  • • каковы основополагающие, «классические» теории мотивации;
  • • как относится современный работник к трудовой деятельности, из какой картины человека следует исходить в процессе мотивации персонала;
  • • как совершенствовать мотивационную работу на базе учета выводов основополагающих теорий мотивации;
  • • как диагностировать лежащие в основе вашей мотивации, а также мотивации ваших сотрудников основные потребности.

Понятие и механизм мотивации

Понятия мотивации и мотива. Виды мотивации

Мотивация сотрудников занимает одно из центральных мест в управлении персоналом, поскольку она выступает непосредственной причиной их поведения. Ориентация работников на достижение целей организации по существу является главной задачей руководства персоналом. Вследствие изменения содержания труда в условиях научно-технического прогресса, широкой автоматизации и информатизаций производства, в результате повышения уровня образования и социальных ожиданий сотрудников значение мотивации в управлении персоналом еще более возросло, усложнилось содержание этого рода управленческой деятельности. Сегодня для эффективной деятельности организации требуются ответственные и инициативные работники, высокоорганизованные и стремящиеся к трудовой самореализации личности. Обеспечить эти качества работника невозможно с помощью традиционных форм материального стимулирования и строгого внешнего контроля, зарплаты и наказаний. Только те люди, которые осознают смысл своей деятельности и стремятся к достижению целей организации, могут рассчитывать на получение высоких результатов. Формирование таких работников — задача мотивационного менеджмента. Что же представляет собой мотивация и как она влияет на организационное поведение?

Понятие «мотивация» включает два аспекта: 1) мотивирование, т. е. побуждение человека к определенной деятельности с помощью внешних и внутриличностных факторов, и 2) психологическое состояние мотивированности, т. е. готовности к определенному поведению. В этом смысле о мотивации говорят, как о состоянии потребностей, ценностей, убеждений и установок человека, детерминирующих его поведение. В специальной литературе термин «мотивация» часто включает лишь первый аспект, т. е. отождествляется с мотивированием.

Мотивация характеризуется по трем главным позициям: 1) направленность мотивации (что человек собирается сделать, к какой именно цели он стремится); 2) сила мотивации (усердие, с которым он старается выполнить свое намерение, усилие, которое человек готов предпринять); 3) настойчивость (продолжительность усилия, показывающая, как долго будет действовать побуждение).

Различается внутренняя (самомотивация) и внешняя мотивация. В первом случае человек, используя сознание, волю и стимулы, сам побуждает себя к определенному поведению, во втором — он побуждается другими или ситуацией, т. е. посредством воздействия извне.

В целом влияние на мотивацию извне возможно через формирование самого человека, его потребностей, ценностных ориентаций, установок и т. п., а также посредством ситуационного активирования мотива. У взрослых людей с уже сложившейся структурой мотивов ситуационное влияниецентральное направление мотивации. Оно начинается с диагностики структуры потребностей, ценностей и мотивов и предполагает нахождение и использование активирующих мотивы стимулов.

Мотивация — результат многоступенчатого взаимодействия потребностей человека и способных удовлетворить их стимулов, а также ситуации, в которой осуществляется достижение стимула.

Существуют различные способы мотивации:

  • 1) нормативная мотивация — побуждение человека к определенному поведению посредством идейно-психологического воздействия: убеждения, внушения, информирования, психологического заражения и т. п.;
  • 2) принудительная мотивация. Она основывается на использовании власти и угрозы ее применения для жизни, здоровья или благосостояния индивида, удовлетворения его потребностей;
  • 3) стимулирование (ситуационное влияние) — воздействие не непосредственно на личность, а на внешние обстоятельства с помощью благ — стимулов, побуждающих человека к определенному поведению.

Первые два способа мотивации являются прямыми, ибо предполагают непосредственное воздействие на человека, третий способ — стимулирование — косвенный, поскольку он основывается на воздействии внешних факторов-стимулов и не содержит прямых однозначных требований к поведению.

Управление человеком — это управление его мотивацией. Практически любое социально значимое поведение (за исключением простейших импульсивных реакций) так или иначе мотивировано, хотя в случае формирования устойчивых установок процесс мотивации становится как бы автоматическим, свернутым [17].

Мотивация характеризует объективно обусловленную субъективную реальность, внутренние детерминанты человеческой активности, которые нельзя «потрогать». Это затрудняет использование объективных, признаваемых всеми критериев различения понятий, отражающих механизм мотивации, и обусловливает неодинаковость их толкования различными авторами. По подсчетам Е. П. Ильина, в зарубежной психологии имеется около 50 теорий мотивации, многие из которых в значительной мере расходятся во мнениях и интерпретации психологических категорий [19. С. 18]. Поэтому в литературе можно встретить значительно различающиеся понятия, характеризующие процесс мотивации.

Центральное место в теории мотивации занимает понятие «мотив». Мотив — это волевой импульс, преимущественно осознанное внутреннее побуждение личности к определенному поведению, направленному на удовлетворение ею тех или иных потребностей. Нередко мотивы определяют и как первоначально не актуализированную готовность человека к определенному поведению [105, 142]. Актуализация мотива означает превращение его в главный импульс психологической активности, детерминирующий поведение. Какие же стороны поведения человека раскрываются в понятии мотива?

Мотив характеризует прежде всего волевую сторону поведения, т. е. он неразрывно связан с волей человека. Можно сказать, что мотив — это импульс и причина человеческой активности. Он представляет собой преимущественно осознанное побуждение. Несмотря на то что многие мотивы зарождаются в подсознании, тем не менее они становятся движущей силой, детерминантом поведения, лишь будучи в большей или меньшей степени осознаны. Мотив порождается определенной потребностью, выступающей конечной причиной человеческих действий. Он — феномен психики, субъективной реальности, т. е. сознания и подсознания. Хотя мотив выражает готовность к действию, побуждает к нему, он может и не перерасти в действие или поведение, в этом случае имеет место борьба мотивов, в которой побеждает и актуализируется наиболее сильный из них.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >