Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в юридической деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Цели, задачи и приоритеты государственной политики по формированию "электронного правительства"

Основными целями формирования в Российской Федерации "электронного правительства" являются:

1) повышение качества и доступности предоставляемых организациям и гражданам государственных услуг, упрощение процедуры и сокращение сроков их оказания, снижение административных издержек со стороны граждан и организаций, связанных с получением государственных услуг, а также внедрение единых стандартов обслуживания граждан;

2) повышение открытости информации о деятельности органов государственной власти (далее — официальной информации) и расширение возможности доступа к ней и непосредственного участия организаций, граждан и институтов гражданского общества в процедурах формирования и экспертизы решений, принимаемых на всех уровнях государственного управления;

3) повышение качества административно-управленческих процессов.

Для достижения указанных целей необходимо решение следующих задач:

1) развитие и широкое применение в деятельности органов государственной власти средств обеспечения удаленного доступа организаций и граждан к официальной информации, основанных на использовании современных информационно-коммуникационных технологий;

2) предоставление государственных услуг с использованием многофункциональных центров и сети Интернет на основе создания единой инфраструктуры обеспечения межведомственного автоматизированного информационного взаимодействия и взаимодействия органов государственной власти с организациями и гражданами;

3) создание защищенной системы межведомственного электронного документооборота;

4) формирование нормативной правовой базы, регламентирующей порядок и процедуры сбора, хранения и предоставления сведений, содержащихся в государственных информационных системах, обмена информацией в электронной форме между государственными органами, организациями и гражданами, а также контроль за использованием государственных информационных систем.

Приоритетными направлениями государственной политики в области формирования "электронного правительства" на среднесрочную перспективу являются:

1) предоставление публичных услуг с использованием ИКТ;

2) развитие системы обеспечения удаленного доступа граждан к официальной информации на основе использования ИКТ.

Предоставление публичных услуг с использованием ИКТ

1. Предоставление публичных услуг на базе многофункциональных центров. В целях повышения удобства при очном взаимодействии организаций и граждан с государственными и муниципальными органами осуществляется создание многофункциональных центров предоставления публичных услуг.

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) — российская организация независимо от организационно-правовой формы (в том числе являющаяся автономным учреждением), отвечающая требованиям, установленным Законом "О предоставлении услуг", и уполномоченная на организацию предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме, по принципу "одного окна".

Принцип "одного окна" формулирует правило, в соответствии с которым предоставление публичной услуги осуществляется после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом, а взаимодействие с органами, предоставляющими государственные услуги, или органами, предоставляющими муниципальные услуги, осуществляется многофункциональным центром без участия заявителя в соответствии с нормативными правовыми актами и соглашением о взаимодействии (ст. 15 Закона "О предоставлении услуг").

Организация деятельности МФЦ при предоставлении услуг осуществляется на основе Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 № 1376) и в соответствии с соглашениями о взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

МФЦ создаются для обеспечения предоставления комплекса взаимосвязанных между собой публичных услуг федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления по принципу "одного окна" (одно обращение — одна услуга). При этом межведомственное взаимодействие, необходимое для оказания услуги (включая необходимые согласования, получение выписок, справок и др.), происходит без участия заявителя.

МФЦ при предоставлении публичных услуг, выполняют представительские функции. С одной стороны, они представляют интересы заявителей при взаимодействии с органами, предоставляющими публичные услуги, и организациями, участвующими в предоставлении государственных и муниципальных услуг. С другой стороны, МФЦ также представляют интересы органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, при взаимодействии с заявителями.

В секторе приема заявителей МФЦ предусматривается не менее одного окна на каждые 5 тыс. жителей, проживающих в муниципальном образовании, в котором располагается многофункциональный центр.

Сектор приема заявителей, оборудованный окнами для приема и выдачи документов, оформляется информационными табличками с указанием номера окна, фамилии, имени, отчества (при наличии) и должности работника многофункционального центра, осуществляющего прием и выдачу документов.

Рабочее место работника многофункционального центра оборудуется персональным компьютером с возможностью доступа к необходимым информационным системам, печатающим и сканирующим устройствами.

Автоматизированная информационная система многофункционального центра подключается к единой системе межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 № 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия" на безвозмездной основе.

Информационные системы МФЦ должны быть объединены в единую общероссийскую информационную систему, обеспечивающую интеграцию с автоматизированными системами органов государственной власти и организаций, задействованных в процессе предоставления публичных услуг.

Автоматизированная информационная система многофункционального центра обеспечивает прием запросов заявителей о предоставлении публичных услуг, передачу указанных запросов в информационные системы органов, предоставляющих публичные услуги, получение заявителем результата предоставления государственной или муниципальной услуги в уполномоченном многофункциональном центре, в любом из иных многофункциональных центров или в любой из привлекаемых организаций.

Автоматизированная информационная система многофункционального центра обеспечивает с 1 января 2014 г. идентификацию граждан в окнах обслуживания и возможность подписания документов заявителем квалифицированной электронной подписью с использованием универсальной электронной карты.

Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ вправе определить один многофункциональный центр, расположенный па территории субъекта РФ, уполномоченный на заключение соглашений о взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, предоставляющими государственные услуги (далее — уполномоченный многофункциональный центр).

Уполномоченный многофункциональный центр может быть наделен органом государственной власти субъекта РФ функциями уполномоченной организации по внедрению универсальных электронных карт на территории субъекта РФ.

Уполномоченный многофункциональный центр вправе:

• заключать соглашения о взаимодействии с органами государственной власти субъектов РФ, предоставляющими государственные услуги, и с органами местного самоуправления, предоставляющими муниципальные услуги;

• участвовать в качестве оператора региональной системы межведомственного электронного взаимодействия при закреплении за ним субъектом РФ функций оператора региональной системы межведомственного электронного взаимодействия;

• осуществлять методическую и консультационную поддержку иных многофункциональных центров, находящихся на территории субъекта РФ, по вопросам организации предоставления публичных услуг;

• организовывать обучение и повышение квалификации работников многофункциональных центров и привлекаемых организаций, находящихся па территории субъекта РФ;

• осуществлять мониторинг качества предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" на территории соответствующего субъекта РФ и др.

Уполномоченный многофункциональный центр может быть наделен органом государственной власти субъекта РФ функциями уполномоченной организации по внедрению универсальных электронных карт на территории субъекта РФ.

Методическое обеспечение деятельности многофункциональных центров (в том числе разработка методических рекомендаций по созданию таких центров и обеспечению их деятельности, типового регламента многофункционального центра, форм отчетности и порядка ее представления) и мониторинг деятельности многофункциональных центров осуществляются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (Минэкономразвития России).

2. Предоставление публичных услуг с использованием сети Интернет. На федеральном уровне для предоставления услуг и размещения официальной информации создан единый федеральный интернет-портал (портал "Госуслуги"), объединяющий в рамках общей системы навигации сайты соответствующих государственных органов в сети Интернет и сайты каждого субъекта РФ.

Портал "Госуслуги" обеспечивает единый доступ организаций и граждан к реестру публичных услуг, предоставляет организациям и гражданам единый интерфейс доступа к официальной информации и получению услуг с возможностью перехода на сайт в сети Интернет органа, ответственного за предоставление конкретной услуги, или на региональный портал публичных услуг субъекта РФ.

Портал "Госуслуги" обеспечивает единый доступ организаций и граждан к реестру публичных услуг, предоставляет организациям и гражданам единый интерфейс доступа к официальной информации и получению государственных услуг с возможностью перехода на сайт в сети Интернет органа, ответственного за предоставление конкретной государственной услуги, или на региональный портал государственных услуг субъекта РФ.

В рамках организации взаимодействия органов государственной власти с организациями и гражданами в процессе предоставления государственных услуг предусматривается широко использовать возможности современных сетей передачи данных.

В настоящее время определен перечень публичных услуг, подлежащих первоочередному переводу в электронный вид. Критерием отбора являются социальная и общественная значимость государственной услуги, а также социально-экономический эффект от ее перевода в электронный вид.

Перевод взаимодействия органов государственной власти с организациями и гражданами в электронную форму позволит сократить время предоставления государственной услуги и снизить издержки, связанные с личным обращением граждан в органы государственной власти.

В целях расширения возможности удаленного доступа граждан к официальной информации на основе использования ИКТ обеспечивается:

1) развитие сайтов государственных органов в сети Интернет, полноту и своевременность размещения на них соответствующей информации, удобство использования, а также доступ через них к данным, содержащимся в ведомственных информационных системах;

2) формирование инфраструктуры общественного доступа к размещаемой в сети Интернет официальной информации и предоставляемых публичных услугах организациям и гражданам;

3) создание единой системы информационно-справочной поддержки граждан по вопросам предоставления публичных услуг и взаимодействия граждан с государственными органами;

4) создание технологических серверных площадок в сегменте сети Интернет для органов государственной власти РФ для размещения их сайтов в сети Интернет.

Сайты государственных органов в сети Интернет обеспечивают:

1) оперативное размещение информации, связанной с деятельностью органа, его организационной структурой, адресно-справочной информации, нормативных правовых актов и др.;

2) оперативный доступ к открытой информации, содержащейся в информационных системах;

3) публикацию сведений о предоставляемых государственных услугах и условиях их получения, включая регламенты их предоставления, бланки форм, анкет и заявок, справочных и методических рекомендаций но их заполнению и сдаче, разъяснений для неподготовленных категорий граждан;

4) организацию интерактивного взаимодействия с гражданами в рамках предоставления публичных услуг;

5) обратную связь и обработку обращений граждан.

Для обеспечения доступа граждан к официальной информации и предоставляемым им публичных услугах также создается инфраструктура общественного доступа к официальной информации и к государственным услугам, предоставляемым в электронном виде. Центры общественного доступа создаются на базе отделений федеральной почтовой связи, региональных и муниципальных библиотек, на базе пунктов коллективного доступа, организуемых в рамках реализации механизма оказания универсальных услуг связи. Кроме того, центры общественного доступа или информационные терминалы могут устанавливаться в органах исполнительной власти, оказывающих государственные услуги организациям и гражданам.

В целях обеспечения комплексной справочной поддержки граждан по вопросам взаимодействия с государственными органами создается единая информационно-справочная система. Основой справочной системы станет единый реестр государственных услуг, предоставляемых организациям и гражданам, включающий информацию об условиях их получения, а также общий справочник общественных приемных, центров приема и обслуживания граждан государственными органами. Единая информационно-справочная система предназначена для обработки запросов со стороны граждан, поиска и определения ответственного государственного органа за предоставление государственной услуги, а также доведения этой информации до сведения заявителя в режиме реального времени.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика