Кросскультурный менеджмент

Важнейшие, наиболее глубокие элементы организационной культуры: менталитет, базовые, смыслообразующие мировоззренческие представления и основополагающие ценности, формируются в системе общества, в определенной национально-государственной и территориальной (региональной) среде. Поэтому представители различных стран, народов, региональных общностей во многом по-разному ведут себя в, казалось бы, схожих организационных ситуациях. Исследованием управления в условиях различных этнических, государственных, региональных и т. п. культур занимается особое направление управленческой науки — кросскультурный менеджмент. Обычно его определяют как менеджмент на стыке культур, выявляющий те их особенности, учет которых необходим в управлении.

Исследователи в области кросскультурного менеджмента выделяют около 30 параметров, по которым отличается поведение представителей различных национальных культур, их отношение к людям. Знание этих особенностей помогает лучшие понимать и предвидеть поведение иностранных партнеров, эффективнее управлять многонациональными коллективами. При оценке различных национальных культур в крос- скультурном менеджменте принято руководствоваться следующими правилами [43. С. 234—235].

  • 1. Плохих культур не бывает. Бывают просто разные культуры. То, что кажется неприемлемым и плохим для представителей одной культуры, воспринимается как естественное и позитивное носителями другой культуры.
  • 2. Не судите, да не судимы будете. Наши оценки культур субъективны и относительны.
  • 3. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Это, в частности, означает, что продавец должен подстраиваться под культуру покупателя, а гость — уважать традиции и правила жизни хозяина.
  • 4. Никогда не переставайте наблюдать и учиться. Это позволит быстро адаптироваться к любой культуре.

Соблюдение этих правил помогает избегать конфликтов, возникающих на базе культурных различий, формировать и сохранять отношения уважения и доверия в организации и за ее пределами.

Модель национальных деловых культур Г. Хофстеде. Индивидуализм и коллективизм

Национальные деловые культуры содержат типичные характеристики, присущие организационным культурам определенных наций (народов). Культура каждой нации накладывает свои отпечаток на мировоззрение, восприятие ситуаций, ценности и нормы организационного поведения людей. Иногда культурные различия очень велики и в случае их игнорирования руководством компании может быть парализована система управления, возможно возникновение острых конфликтов. Поэтому кросскультурные различия требуют внимательного учета в управлении персоналом.

Методику выделения различных типов национальных деловых культур и их сравнения одним из первых разработал Г. Хофстеде на основе обработки результатов анкетирования 115 тыс. работников компании «Ай-Би-Эм» в 75 странах. Она получила мировое признание и широко используется в международных кросскультурных исследованиях. В основе этой методики лежит четырехфакторная модель национальной культуры, включающая следующие четыре параметра: соотношение индивидуализма и коллективизма; дистанция власти; отношение к неопределенности; соотношение мужественности и женственности. Что же представляют собой эти параметры и как они выражены в деловой культуре современной России?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >