Профессия социального работника как условие формирования и развития личности

Обращение к личности студента, будущего профессионала, актуально. Положительно, что в разработке нового стандарта одним из ключевых моментов выступает идея воспитания человека, личности студента, специалиста-профессионала в области социальной сферы.

И главная цель воспитания — формирование личности профессионала, который имеет ориентированные цели, мотивы, убеждения, качества и позиции в жизни, что находит отражение в исследованиях (К. А. Абульхановой-Славской, Л. А. Бели- чевой, В. Г. Бочаровой, Б. 3. Вульфова, А. А. Деркача, И. А. Зимней, Н. В. Кузьминой, А. И. Ляшенко, Л. В. Мардахаева, А. М. Панова, П. Д. Павленка, В. А. Сластенина, Л. В. Топчего, Е. И. Холостовой, Б. Ю. Шапиро, Т. Д. Шевеленковой и др.). Воспитание и самовоспитание необходимых качеств, свойств и черт характера, позволяющих успешно реализовывать себя в профессии, происходит как в образовательном процессе вуза, так и его деятельности.

Полагаем, что студент как будущий профессионал, гражданин формируется на основе концептуальной идеи воспитания и развития личности через профессию (особенно это относится к системе «человек — человек», «человек — общество». — Е. А. Климов). Большим потенциалом и основанием воспитания человека-гражданина, гуманной и разносторонне направленной личности в жизни и деятельности выступает профессия «социальный работник». Предметная сущность социального работника воплощена в системном феномене, отмечает Е. И. Холостова, «социальности», которая отражает многообразные способы и формы существования и взаимои- действия людей-личностей, семьи, коллективов, групп, классов и т. д. Но вместе с тем категория «социальная деятельность», относящаяся непосредственно к более узкому объекту — социальная работа, помогает человеку, студенту, специалисту самореализовываться, самовоспитываться, самоутверждаться. Отмеченные характеристики позволяют личности входить вместе с формированием процесса сознания и самосознания в профессиональную общность, что также является фактором, условием воспитания профессией, воспитания в профессии[1].

Полагаем, что важный акцент в воспитании личности как будущего профессионала выполняют ее потребности, мотивация, стремление, интерес к самосовершенствованию, к самовоспитанию, саморазвитию, самореализации, самоактуализации «здесь и теперь», «сегодня и завтра». Личность имеет свои задатки, возможности, чтобы эффективно осуществлять профессиональную деятельность. Но и деятельность может оказывать влияние на формирование необходимых профессиональных качеств. В этом плане учебно-образовательная и вне- учебная деятельность в вузе позволяет создавать платформы, условия для формирования воспитания личности студента, будущего профессионала.

Значительное место и роль в воспитании личности социального работника как профессионала осуществляют педагогические дисциплины. Педагогика в социальной работе выступает гуманистическо-методологическим стержнем. Педагогические основы и закономерности позволяют не только выполнять информационно-консультативные, но и методико-технологические функции, в первую очередь в деятельности «социальная работа».

В связи с этим следует выделить некоторые подходы исследователей к понятию «воспитание». Ю. К. Бабанский дает следующее толкование: воспитание — это процесс передачи старшими поколениями общественно-исторического опыта новым поколениям с целью подготовки их к жизни и труду, необходимому для обеспечения дальнейшего развития общества. В. А. Караковский, Л. И. Новикова, Н. Л. Селиванова определяют воспитание как целенаправленное управление процессом развития личности. Это часть процесса социализации и протекает под определенным социальным и педагогическим контролем. «Воспитание есть преднамеренное воздействие взрослого человека на ребенка или юношу, имеющее целью довести его до той дали самостоятельности, которая необходима человеку для исполнения своего назначения человека на земле»[2]. Н. М. Таланчук понимает воспитание как формирование гармонически развитой личности, готовой и способной полноценно выполнять систему социальных ролей. Вместе с тем, по мнению И. А. Зимней, сегодня в основе разрабатываемой общей стратегии воспитания должна лежать концепция приоритета активной, творческой, созидательной жизни человека, в контексте чего «воспитание — это социально обусловленное становление индивида, как человека, личности, гражданина в процессе институциональной, межличностно-рефлексивной социализации и инкультурации»[3]. Следует полагать, что доминирующая в обществе модель воспитания будет в определенной степени обозначать (культивировать) особенности формирования и выраженность гражданской позиции личности, и, безусловно, проявления ее в общественной жизни и профессиональной деятельности.

Педагогическая помощь, педагогическая поддержка, педагогическое сопровождение человека, клиента, семьи, группы лиц, оказавшихся в социально-уязвимых условиях, — реальные методы и технологии социальной адаптации, коррекции, помощи. Включение в эту деятельность педагогического такта, основ этики, мажорного тона в принятии человека, опоры на положительные основы личности делают результативной и эффективной профессиональную деятельность.

Пилотажный опрос, проведенный среди студентов III—V курсов (количество респондентов свыше 200 человек), позволяет подтвердить идею и цель исследования: воспитывает личность студента профессия, которую он выбрал. Среди студентов специальности «Социальная работа» был проведен опрос, направленный на то, чтобы определить, воспитывает ли личность студента выбранная им профессия. Респондентам было предложено дать развернутый ответ на 5 вопросов. Предлагаемые вопросы просты, но позволяют подумать, проанализировать, подкорректировать свое состояние, черты характера, поведения, отношение.

  • 1. Какие качества личности, черты характера, присущие вам, будут помогать в социальной работе?
  • 2. Какие качества личности, черты характера отсутствуют у вас, но они профессионально необходимы для социальной работы?
  • 3. «Воспитание» и «самовоспитание» — как вы соотносите эти понятия с профессиональной работой?
  • 4. Ставите ли вы цель (на ближайшую перспективу) формирования, воспитания профессионально-важных и личностных качеств?

5. Какие виды учебных и внеучебных занятий, практической деятельности, на ваш взгляд, наиболее помогают воспитанию и формированию личности-профессионала?

Студенты представили широкий спектр ответов на первый вопрос, где нужно было перечислить основные личностные качества и черты характера, которые будут помогать в социальной работе. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся ответы. Самым полезным качеством в деятельности социального работника является доброта, так считают 26 человек, очень важным качеством является толерантность, с этим согласны 23 опрошенных, Вместе с тем важную роль в социальной работе играет коммуникабельность, это отметили 32 респондента. Кроме того, в ответах были упомянуты такие качества, как эмпатия (19 человек), целеустремленность (19 человек), альтруизм (7 человек), тактичность (15 человек), оптимизм (16 человек). Таким образом, мы видим, что все представленные качества входят в категорию профессионально необходимых в деятельности социального работника, и это говорит о том, что студенты, развивая, формируя за время обучения данные качества личности, считают необходимым применить их в своей будущей профессиональной деятельности.

Среди личностных качеств, которые у них отсутствуют, но которые необходимы в социальной работе, респондентами были отмечены в основном такие черты характера, как решительность (22 человек), объективность (11 человек), уравновешенность (20 человек), альтруизм (9 человек), организованность (18 человек), толерантность (15 человек).

Здесь можно отметить, что преобладают в основном общие личностные качества, которые почти не перекликаются с чертами характера, упомянутыми в предыдущем вопросе. Это свидетельствует о том, что на завершающем этапе обучения основные профессионально важные качества у респондентов уже сформированы.

В третьем вопросе — о соотношении «воспитания» и «самовоспитания» с профессиональной деятельностью — студенты дали следующие ответы: 28 человек считают, что в профессиональной деятельности важны оба этих процесса, и в зависимости от их успешности будет идти процесс становления профессионала. Данная группа опрошенных считает, что на протяжении процесса обучения важно заниматься самовоспитанием и активно участвовать в учебно-образовательном процессе. Вместе с тем 19 респондентов считают, что для достижения результатов в профессиональной деятельности нужно больше внимания уделять самовоспитанию, так как никто не может дать больше человеку, чем он сам. 18 опрошенных разделяют мнение, что воспитание играет важную роль в профессиональной деятельности, а значит, многое зависит от того, кто и как обучает будущего специалиста.

На четвертый вопрос были получены почти единогласные ответы, 42 респондента планируют развивать и формировать профессионально необходимые личностные качества в ближайшем будущем. Большинство студентов считают, что наличие профессионально необходимых качеств может служить хорошей базой для дальнейшего профессионального роста. Пять респондентов пока не ставят себе таких целей.

Среди ответов на 5-й вопрос о том, какие виды деятельности помогают воспитанию и формированию личности-профессионала, большинство опрошенных выделили практическую деятельность, непосредственное участие в профессиональной работе «на местах» (26 человек). Роль и значение различных тренингов и психологических упражнений в учебном процессе отмечают 28 человек. Семинары и дискуссии были упомянуты 15 опрошенными. Творческая деятельность и креативные упражнения предпочтительны для 24 человек. 11 человек назвали семинарские занятия как способ воспитания личности. Приглашение специалистов в области социальной работы для того, чтобы они рассказывали о своей деятельности, делились опытом, было отмечено 19 студентами, самостоятельная работа упомянута лишь 13 респондентами, этот показатель заставляет задуматься о роли и месте самостоятельной работы как виде учебной деятельности для студентов очной формы обучения.

Таким образом, следует отметить, что студенты предпочитают активное обучение, где можно проявлять свои творческие возможности и личностные качества, учиться конкретным действиям на практике, узнавать интересное, знакомиться с новыми людьми и их проблемами. Все это должно помочь в воспитании личности, в формировании новых профессионально важных черт характера, что, в свою очередь, может привести не только к личностному росту, но и профессиональному совершенствованию.

Данное исследование наглядно показывает, что профессия накладывает отпечаток на формирование личности. Деятельность социального работника имеет свои особенности, что обусловливает определенный набор личностных качеств, которые формируются в процессе профессионального обучения. На протяжении всей профессиональной подготовки идет воспитание и самовоспитание личности, и от успешности протекания этих процессов во многом зависит будущее профессиональное становление специалиста социальной сферы.

Учебно-образовательный процесс, построенный на личностно-ориентированных, развивающих педагогических технологиях — с использованием деловых, ролевых, имитационных игр, проблемных дискуссий, ситуативных упражнений, тренингов и др., способствует воспитанию и развитию не только интеллектуальной, но и нравственно-волевой коммуникативности личности. Эффективным дополнением являются и лекционные занятия, встречи за круглым столом по заданной тематике, в которых должна преобладать личностная преамбула: Кто я? Каков я в будущей профессии, жизни? Что мне конкретно необходимо в личностном плане, чтобы достичь успеха в профессии? (Н. А. Рыбакова, Н. Б. Шмелева и др.).

Еще одно возможное направление формирования необходимых качеств личности — это непосредственное включение студентов в профессиональную деятельность, практическое поле в период практики, когда формируются и самовоспитываются такие качества личности, как самостоятельность в принятии решений, инициатива, организованность, ответственность и т. д.

Важной основой воспитания личности студентов является изучение и внедрение в практику Этического кодекса социального работника, социального педагога, который не только раскрывает этические принципы, стандарты, нормы поведения личности в профессиональной деятельности, но и отражает ориентированность человека в жизни. Вместе с тем различные формы внеучебной работы (акции, конкурсы, олимпиады, мероприятия — день защиты детей, месячник пожилого человека, праздник семьи; день социального работника, неделя воина-защитника, миротворца; акции — «Памятка человеку, попавшему в беду», «Внимание: подросток — беспризорный», «Бездомный человек в нашем городе»; клубы — «Ищу друга», «Шанс» — помощь в трудоустройстве, «Помоги себе и другому»; экскурсии в социальные службы профессия сегодня и завтра, встречи с представителями социальных структур, организация групп взаимопомощи/самопомощи) способствуют воспитанию человека-гражданина, профессионала.

Профессиограмму социального работника, социального педагога составляют такие компоненты гуманистических и нравственных качеств, как гражданственность, социальная активность, целеустремленность, организованность, справедливость, толерантность, эмпатия, рефлексия, тактичность, общительность, корректность, доброжелательность и пр. Профессия не только определяет путь человека, но она его и воспитывает.

  • [1] Холостова Е. И. Социальная работа : учеб, пособие. М., 2004. С. 218—219.
  • [2] Энциклопедический словарь. В 82 т. СПб. : АО «Ф. А. Брокгаузи И. А. Ефрон», 1892. Т. 8. С. 269.
  • [3] Зимняя И. А. Стратегический подход к воспитанию и общая стратегиявоспитания в образовательной системе // Россия / под ред. И. А. Зимней. М.,2001. С. 254.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >