Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в юридической деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Состояние защищенности

В науке под состоянием любой системы понимается совокупность параметров, характеризующих ее функционирование (43, 55).

Каждая система (объект) обладает такими характеристиками, которые определяют ее (его) свойства целостности и устойчивости, которые задаются изначально при их создании либо возникновении. Заданные параметры предопределяются целью, назначением и функциями системы (объекта), они имеют организующее значение и могут изменяться в зависимости от условий развития. Такие параметры позволяют сохраняться системе (объекту) в равновесии независимо от действий со стороны окружающей среды либо негативных проявлений внутреннего характера (случайных или преднамеренных).

Заданными параметрами обладает, например, информация и все системы (объекты) информационного характера, а также информационные процессы и потребности субъектов информационного обмена. Сохранение таких параметров в первоначальном их значении позволяет обеспечить равновесие их существования и устойчивость в развитии процесса удовлетворения информационных потребностей.

Сохранность объекта информационной безопасности (информационных ресурсов, информационной инфраструктуры, информационных процессов, информационных интересов и пр.) в заданных параметрах проявляется, например, в предотвращении утечки, утраты, хищении, искажении, подделки и друтих форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и информационные системы, сохранении государственной и коммерческой тайны, обеспечении доступа к официальной информации в рамках закона, защите конституционных права на неприкосновенность информации о частной жизни и др.

Защищенность всей информационной системы в макросмысле, таким образом, связана не только с ее сохранностью от внешних либо внутренних воздействий, но и с целостностью, гомеостазом (динамическим равновесием) и устойчивостью.

Следовательно, состояние защищенности применительно к информационной безопасности — это сохранение всех элементов информационной системы (в максимально обобщенной се форме) в первоначальном значении параметров, которое позволяет обеспечить равновесие их существования и устойчивость в развитии.

Понятие "состояние защищенности" определяет понимание объекта информационной безопасности по его качественному признаку — сохранности первоначально заданных значений основных параметров его существования и функционирования. От того, в каком состоянии будут находиться названные заданные параметры, зависит и состояние устойчивости обеспечения национальных интересов в информационной сфере, а также развития информационного общества в целом.

Информационная безопасность проявляется в таком состоянии информационного общества, при котором создается невозможность нанесения вреда существованию, функционированию и свойствам объектов информационной деятельности, а также интересам ее субъектов.

Национальные интересы в информационной сфере - понятие более общее, чем отдельно взятые понятия "интересы личности", "интересы общества" и "интересы государства", поэтому оно употребляется в Доктрине как предельно определяемое.

В качестве общего объекта безопасности, как уже отмечалось, в тексте Стратегии национальной безопасности рассматриваются: "конституционные права, свободы, достойное качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальная целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, обороны и безопасности государства".

Применительно к государственной информационной политике каждый из элементов названного объекта безопасности имеет свою конкретизацию, однако все они сводятся к национальным интересам или потребностям в обеспечении защищенности и устойчивого развития личности, общества и государства в информационной сфере.

Национальные интересы в информационной сфере Доктрина рассматривает в качестве объекта информационной безопасности. Они определяются сбалансированностью интересов личности, общества и государства. Следует отметить, что объединение интересов в сбалансированную совокупность потребностей в официальном тексте появилось неслучайно. Национальность интересов подчеркивает не только баланс разнонаправленных потребностей индивида (потребление благ), общества (обеспечение социальной справедливости в распределении благ) и государства (обеспечение охраны устоявшихся представлений о справедливости и защиты системы управления обществом), но и обеспечение национальной идентичности, т.е. объединение всех членов и структур общества в единую нацию и ее устойчивое развитие (более подробно об этом см.: 13, 71—78).

Каждая составляющая национальных интересов представляет собой самостоятельную подсистему:

• соблюдение конституционных нрав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею, обеспечение духовного обновления Российской Федерации, сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны;

• информационное обеспечение государственной политики РФ, связанное с доведением до российской и международной общественности достоверной информации о государственной политике РФ, ее официальной позиции по социально значимым событиям российской и международной жизни, с обеспечением доступа граждан к открытым государственным информационным ресурсам;

• развитие современных информационных технологий, отечественной индустрии информации, в том числе индустрии средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечение потребностей внутреннего рынка ее продукцией и выход этой продукции на мировой рынок, а также обеспечение накопления, сохранности и эффективного использования отечественных информационных ресурсов;

• защита информационных ресурсов от несанкционированного доступа, обеспечение безопасности информационных и телекоммуникационных систем, как уже развернутых, так и создаваемых на территории РФ.

Параметры устойчивости развития личности, общества и государства применительно к информационной сфере сформулированы в тексте Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, где они зафиксированы в базовых положениях новой модели общественного развития, основным содержанием которой станет новое состояние защиты конституционных прав и свобод, качества и уровня жизни граждан, суверенитета, территориальной целостности и устойчивого развития Российской Федерации, обороны и безопасности государства.

Понятие "национальные интересы" обобщает понимание информационной безопасности по кругу лиц (субъектам), подразумевая под ними отдельного человека, коллектив (организованную совокупность отдельных личностей), государство (организацию управления общества со стороны властвующего субъекта). Иначе говоря, понятие "национальные интересы" отвечает на вопрос: чьи интересы становятся объектом защиты — личности, общества и государства? Вместе с тем объектом защиты являются не просто интересы круга лиц, а особый уровень таких потребностей, характеризующий наиболее устойчивое состояние, которое обеспечивает их существование, целостность и возможность прогрессивного развития. В названном законе такое состояние интересов выделено термином "жизненная важность". Следовательно, понятие "жизненно важные интересы" подчеркивает характеристику интересов с точки зрения их содержания, отвечая на вопрос — какие по характеру интересы (жизненно важные).

Итак, понятие "национальные интересы" подчеркивает смысл информационной безопасности по кругу лиц (носителей интересов), а понятие "жизненно важные интересы" — по содержанию интересов (потребностей субъектов).

Жизненно важный уровень интересов личности, общества и государства в информационной сфере отражает такие информационные потребности, которые в наибольшей степени обеспечивают устойчивое развитие их носителей. Жизненно важные интересы личности в информационной сфере заключаются в реализации конституционных прав человека и гражданина на доступ к информации, на использование информации в интересах осуществления не запрещенной законом деятельности, физического, духовного и интеллектуального развития, а также в защите информации, обеспечивающей личную безопасность.

Жизненно важные интересы общества в информационной сфере заключаются в обеспечении интересов личности в этой сфере, упрочении демократии, создании правового социального государства, достижении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении России.

Жизненно важные интересы государства в информационной сфере заключаются в создании условий для гармоничного развития российской информационной инфраструктуры, для реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею в целях обеспечения незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и правопорядка, развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.

Внутренние и внешние угрозы информационной безопасности

Под угрозами безопасности понимается совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Условия и факторы информационного характера — это обстоятельства человеческой деятельности, связанные с информацией, информационными системами, информационными процессами. Причем под "условиями" следует понимать совокупность обстоятельств различного характера. Такими обстоятельствами могут быть действия и события в информационной сфере. Обстоятельства или условия более устойчивого характера принято называть факторами.

В тексте Стратегии национальной безопасности под угрозой национальной безопасности понимается "прямая или косвенная возможность нанесения ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни граждан, суверенитету и территориальной целостности, устойчивому развитию Российской Федерации, обороне и безопасности государства".

Угрозы информационной безопасности понимаются как опасные воздействия на информацию, информационную инфраструктуру, реализацию правового статуса человека и гражданина в области информационной деятельности, а также причинение вреда деятельности по реализации национальных интересов, связанных с этими объектами.

Такие опасные воздействия могут проявляться как возможности негативного (деструктивного) проявления взаимодействия информационной системы (в макросмысле) с внешней средой (внешние угрозы), так и как прямые либо косвенные проявления своего существования (внутренние угрозы).

Следовательно, угрозы информационной безопасности — это условия и факторы (воздействия) человеческой деятельности, связанные с информацией, информационными системами, информационными процессами, создающие опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Наиболее полно понятие "информационная безопасность" определяется как состояние защищенности жизненно важных национальных интересов от угроз (опасных воздействий) в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.

Па рис. 3 изображена структурная модель информационной безопасности.

Структурная модель информационной безопасности

Рис. 3. Структурная модель информационной безопасности

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика