Специфика психологической помощи в чрезвычайной ситуации представителям народов Северного Кавказа

В Северо-Кавказском регионе сосредоточены многочисленные этносы, обладающие древними культурными традициями. Достаточно сказать, что в данном регионе проживают более 50 автономных народов, многочисленные группы некоренного населения, множество транзитивных этнокультурных объединений, попавших сюда в результате миграционных процессов последних десятилетий. На Северном Кавказе (17,8 млн. чел.) проживают: кабардинцы, черкесы и адыгейцы — единая этническая общность адыгов (Адыгея, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария); горские народы — аварцы, даргинцы, лакцы, лезгины, табасаранцы, рутульцы, агулы и др. (Дагестан); нахская группа, состоящая из чеченцев и ингушей (кавказско-иберийская, или иафетической семья); осетины (иранская подгруппа индоевропейской семьи языков); тюркские народы — кумыки (Дагестан), карачаевцы и балкарцы, ногайцы (Дагестан, Чечня, Карачаево-Черкесия и Ставропольский край); вынужденные мигранты — турки-месхетинцы и крымские татары (Краснодарский край). Сегодня Кавказ — это сложная система множества мощных культур, каждая из которых характеризуется собственной национальной идеей, своеобразной иерархией этнокультурных ценностей.

Этнопсихологические особенности и национальный характер любого этноса формируются длительным ходом развития общественных отношений. Каждый народ веками вырабатывает определенные черты национального характера, которые передаются из поколения в поколение. На формирование этнопсихологических особенностей и национального характера горцев определяющее воздействие оказывают не только общественные отношения, но и климатические условия, ландшафтно-географическое расположение региона в процессе развития этногенеза. Этнопсихологические особенности, можно сказать, в какой-то мере зависят и от биоэтногенетических особенностей и свойств этих народов, проживающих в Северокавказском регионе, и от их межэтнических отношений. Этнопсихологи отмечают, что народы Северного Кавказа сложны по своей структуре и психологическим характеристикам. В отдельную подгруппу выделяют народы Дагестана: аварцев, даргинцев, лакцев, ногайцев, табасаранов, рутильцев, агул. Исследователи этноса Дагестанских народов утверждают, что эта часть населения Северного Кавказа отличается специфическими чертами национального характера. Но в общем все население Северного Кавказа, существуя в подобных природных, культурных и политических условиях, сформировало определенный психотип поведения и мышления. Народы Северного Кавказа обладают следующими особенностями.

  • 1. Гордость за свою нацию и уважение к давним традициям и заповедям предков. Многие современные семьи на Кавказе живут по канонам предков, убеждены в том, что необходимо уважать историю своего народа и его мудрые законы. На фоне гордости за свой народ у них развилось самолюбие, уважение к себе, высокая личностная оценка. Настоящий житель Северного Кавказа — это человек с высоким достоинством и верой в свою Родину.
  • 2. Население Кавказа очень эмоционально. Люди часто склонны к проявлению своих чувств и эмоций. Не любят сдерживаться и часто нестабильны в поведении. Им легко вступать в контакты с незнакомыми людьми, обмениваться информацией, активно участвовать в жизни своей семьи и общества, которое окружает их.
  • 3. Стремление к развитию. Оно проявляется особенно ярко в сознательном юношеском возрасте. Активные и изобретательные молодые люди хотят реализоваться в одной или сразу нескольких сферах деятельности. Часто склонны к творчеству и самовыражению через создание объектов искусства.
  • 4. Инициативность и самостоятельность являются важнейшими психологическими чертами кавказцев. Они развились в результате потребности в самореализации и отстаиванию права на благополучную жизнь. На своем профессиональном или творческом пути люди этой этнической группы не останавливаются перед трудностями. Всегда стремятся к совершенству и получению максимальной выгоды от ситуации. Особенно активны и склонны брать на себя инициативу в том случае, если увлечены делом или испытываю личный интерес к нему.
  • 5. Развито чувство уважения к людям, находящимся на более высоком уровне в материальном, общественном или духовном плане. Преклоняются перед родителями и старшими родственниками. А в некоторых народах существует патриархальная система общества — то есть, наибольший авторитет в малых социальных группах имеют старшие мужчины: дед, отец, сын-первенец.
  • 6. Склонность к рациональному мышлению. Многие молодые люди стремятся получить высшее образование, занимаются самообразованием на протяжении всей жизни. Существует проблема адаптации жителей Северного Кавказа к жизни больших городов Российской федерации, удаленных от их родных краев.
  • 7. Уважение к своему народу и чувство национальной гордости порождает у многих жителей Северного Кавказа уверенность в собственном превосходстве над остальными народами России и мира. Кавказцы — прирожденные лидеры. Они стремятся обладать пальмой первенства всегда: на семейном, общественном, национальном уровне.
  • 8. Национальное содружество. На своей земле жители северного Кавказа часто делят территорию и соперничают за лидерство в обществе, но, встретившись с земляками в чужой стороне, всегда проявляют уважение и протягивают руку помощи. В чужих странах кавказцы объединяются в общины, поддерживают народные традиции и создают для себя привычную национальную атмосферу.
  • 9. Тяга к коллективизму. В профессиональной деятельности жители Северного Кавказа склонны объединяться в группы по интересам, возможностям и национальным признакам. Работать над чем-то вместе здесь принято спокон веков. Содружество и взаимовыручка — дело чести.
  • 10. Высокие коммуникативные и организаторские способности.

Определенные общность и своеобразие социально-экономических,

политических и исторических условий развития, образа жизни, культуры привели к формированию типичных черт национально-психологического облика представителей Северного Кавказа. При этом темперамент, эмоционально-волевые процессы, сфера социокультурных потребностей, мотивов и интересов деятельности составляет то ядро, вокруг которого формируется этноспецифические характеристики сознания человека. Значимые содержательные компоненты локализуются прежде всего в эмоционально-мотивационной сфере, задаваемой культурной матрицей этносоциального организма. Сюда в первую очередь относится система потребностей, интересов, ценностных ориентаций и норм, интериоризованные роли (освоенные), поведенческие коды. Обобщая, можно сказать, что психологический портрет народов Северного Кавказа наделен:

  • — высокоразвитым, обостренным чувством национальной гордости, самолюбия и самоуважения, большой приверженностью национальным традициям и привычкам, способствующим поддержанию родовой сплоченности и ответственности;
  • — чертами преимущественно холерического и сангвинического типов темперамента, взрывной эмоциональностью, повышенной чувствительностью к чужим поступкам и суждениям, ярко выраженным стремлением к самовыражению и самопрезентации;
  • — большой самостоятельностью, активностью и инициативностью, упорством и настойчивостью в достижении поставленных целей во всех видах деятельности, особенно в тех, которые индивидуально предпочтительны и выгодны;
  • — подчеркнутым вниманием и уважением к старшим по возрасту, социальному положению и должности;
  • — достаточно высоким образовательным уровнем, хорошей физической подготовкой, относительно слабым знанием русского языка;
  • — стремлением к лидерству среди представителей других этнических общностей и в многонациональных коллективах, а также к образованию многочисленных микрогрупп по земляческому признаку.

Следует отметить, что каждый этнос имеет свои уникальные и неповторимые черты, и это мы выделим в последующих главах. Эти качества необходимо учитывать, когда мы привлекаем добровольных помощников к работе в очаге чрезвычайной ситуации и в ликвидации ее последствий. У мужчин Кавказа популярны национальные виды борьбы, бокса. Занятия этими видами спорта, а также своеобразная народная педагогика с ранних лет формируют сильную волю, постоянную готовность к отпору, активность. Такие качества представителей разных народов Северного Кавказа позволяют им довольно быстро адаптироваться к разнообразным условиям жизни и деятельности и стать незаменимыми помощниками в экстремальных ситуациях. Однако, следует учитывать, что безоговорочное уважение и подчинение старшим по возрасту, социальному положению и должности проявляется у народов Северного Кавказа дифференцированно. Если жители считают, что те или иные распоряжения руководителей других национальностей задевают их достоинство и самолюбие, не учитывают их национальных традиций, то они способны воспротивиться выполнению их указаний. Встречая в экстремальных ситуациях жесткую требовательность, решительность и уверенность в действиях руководителей и других специальных служб, представители народов Кавказа осознают бесперспективность такого поведения, однако перестраиваются с трудом. Здесь большую роль играют терпение и последовательность в действиях руководителя, его способность найти пути продуктивного взаимодействия со своими помощниками.

Когда мы оказываем психологическую помощь кавказским мужчинам, пострадавшим в зонах военных конфликтов и других зонах социального экстремизма или природных катаклизм, мы должны быть особенно внимательны, чтобы не оскорбить собственного достоинства и мужскую гордость. Дети на Кавказе (мальчики в особенности) почти не подвергаются наказаниям, растут самостоятельными в условиях минимума запретов. Особенности воспитания мальчиков в семьях на Кавказе заключается в том, что с детства они сориентированы на значимость социальной роли мужчины, отца, брата, их с малых лет приучают заботиться о сестрах, даже старших, о младших братьях. В семьях культивируется любовь к младшим, помощь им во всем, что превратилось в национальную особенность и постоянную потребность (Крысько В. Г., 2002).

Большинство кавказцев уделяют особенное внимание представительницам противоположного пола. Отношение к женщине — одна из характерных черт национального сознания. Жителей Кавказа отличает уважительное отношение к женщине. Мать в семье не менее уважаема, чем отец. Женщина в сознании горцев ассоциируется с миром. Во время боевых действий на женщин противника распространяется иммунитет. Многие вспомнят замечательную легенду о белом платке, бросаемом прекрасной горянкой для прекращения кровопролития.

Несмотря на внешнее проявление дискриминационных элементов по отношению к женщине, в культуре большинства кавказских народов (особенно в сельской местности) женщины-горянки всегда имели больше прав и занимали более заметное место в обществе, чем их сестры по вере в других мусульманских странах. Сегодня место и роль женщины в кавказском обществе все больше соответствует ее социальному и материальному положению.

Семья на Северном Кавказе играет определяющую роль — что в семье позволено, в соответствии с этим женщины себя и ведут. Обычно, все роли в кавказских семьях и обществе расписаны. Существуют определенные запреты: мать никогда не будет говорить с сыном о том, о чем не принято, жена никогда не будет вести себя с мужем, как со слугой, даже если она зарабатывает больше него. Хотя следует отметить, что традиционное разделение семейных ролей на Северном Кавказе, это когда мужчина обеспечивает семью средствами для жизни, а женщина занята домашней работой, детьми. Подобное отношение к ролевому поведению мужчин и женщин в семье, передаваясь из поколения в поколение, образовало устойчивый стереотип, благодаря которому основная работа по обслуживанию семьи и домашнего хозяйства лежит на плечах женщин. Обособленность домашнего хозяйства, то есть существование в рамках семьи, сохраняет старые традиции, превращающие женщин в придаток домашнего очага, и создает ей некое зависимое положение. Женщины обладают большим кругом обязанностей, довольно тяжелых в том числе. Женщинам приходится много работать и по хозяйству и воспитание детей лежит на ней и тем более, если она трудится еще и на производстве. Но, несмотря на это, горянка остается женственной. Здесь мужеподобных бесполых существ нет, с серьгой в носу, или с татуировкой, или с голым пупком. Поэтому, когда мы оказываем помощь женщинам, особенно, если помощники мужчины, то мы должны учитывать стыдливость женщин. Благополучие отдельной семьи или клана на Кавказе часто целиком и полностью зависит от решения, принимаемого их главой — мужчиной. Поэтому кавказские женщины с одной стороны зависимы от мужчин: от мужа, брата, отца, но с другой стороны они и более защищены, чем другие женщины. Принимая на себя ответственность за решение, хозяин семьи, глава рода становится гарантом благополучия для всех. Поэтому, не обсудив с мужчинами этой семьи возникших проблем, мы не можем, оказывая психологическую помощь, принимать глобальных решений в отношении женщин. При оказании помощи женщинам следует учитывать еще один немаловажный факт: женщины на Кавказе плачут редко, если она заплакала, то это значит, что все, край.

Когда мы оказываем психологическую помощь пожилым представителям народов Северного Кавказа необходимо учитывать понимание старшинства на Кавказе: безоговорочное уважение и подчинение старшим. Особое отношение к старшим, к старикам было связано и с той ролью, которую они играли в семейном быту. У различных народов Кавказа всегда были большие семьи, в которых под одной крышей жили и вели совместное хозяйство три-четыре поколения кровных родственников — родители и взрослые дети со своими семьями, внуки. Руководство такой семейной общиной осуществлял самый старший мужчина. Он распределял обязанности между младшими братьями и сыновьями, следил за их надлежащим исполнением, распоряжался всеми доходами. В случае его смерти место руководителя семейной общины должен был занять следующий по старшинству мужчина. То же самое было и на женской половине дома. Там распределением женских работ и контролем за их выполнением занималась самая старшая из женщин, жена основателя первоначальной семейной ячейки. Поэтому помогая в чрезвычайных ситуациях, следует выражать подчеркнутое внимание и уважение к людям пожилого возраста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >