КУЛЬТУРА ЧУВСТВ И ПОВЕДЕНИЯ В ОБЩЕНИИ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ

Социальная природа нравственных чувств

Культура чувств — это степень социальной развитости, «очелове- ченности» чувств, эмоциональной одухотворенности человека. Чувства — продукт жизнедеятельности человека в качестве субъекта общественных отношений, его общения и воспитания в обществе. И Кант видел истоки и сущность культуры чувств «в общественной ценности человека». С такой точки зрения «называться человеком» и «быть культурным» нередко рассматриваются в этике как синонимы. И это не случайно и вот почему. Человек и его чувства имеют не только природную, но и социальную основу. Даже низшие, казалось бы сугубо природные, чувства человека, с которыми он рождается и входит в мир социальных отношений, в значительной степени передаются по наследству от родителей к детям, будучи облагороженными культурой.

Человек и его чувства — это результат общественно-исторического, культурного развития, в процессе которого происходит непрекращаю- щееся «очеловечивание» биологических форм в каждом новом поколении людей. Например, природный слух и зрение становятся подлинно культурными, социально развитыми тогда, когда они вступают во взаимосвязь и взаимодействие с человеческими наслаждениями и с социальным пониманием эстетической и нравственной красоты, добра, зла, любви, страдания и т.п. Аналогичные процессы происходят не только с природно-биологическими, по своей основе, чувствами, но с и более высокими духовными, по своей основе, социально-природными, нравственными и эстетическими чувствами, к которым относятся коллективизм, патриотизм, интернационализм и т.п.

Культура чувств достигается не только и не столько их развитием самих по себе в процессе общения человека с природой, сколько путем формирования их в социуме, в труде, межличностном общении, обучении и воспитании.

Культура чувств — это не просто соблюдение принятых в обществе требований и правил поведения (морали и этики), а степень воспитанности человека. Критерием воспитанности и культурности человека является соотнесенность и согласованность его поступков, как внешних проявлений нравственных чувств, их связи с мотивами и интересами других членов общества.

Эмоции (от лат. emovere — возбуждать, волновать) — аффективная форма (от лат. affectus — душевное волнение, страсть, слагающиеся из желаний, склонностей и запросов человека), которая в отличие от побуждений как волевой формы их выражения, выступает как проявления моральных чувств в поступках людей. Если чувство представляет собой устойчивое субъективное отношение человека к чему-либо, например, любовь к родине или ненависть к врагу, то эмоция — это душевное волнение, связанное с нетерпением того или иного чувства в определенный момент той или иной конкретной ситуации.

Сам механизм процесса возникновения и проявления эмоций выступает в разнообразных физиологических формах соответствующего изменения деятельности мозговых клеток, сердца и легких, приливов и отливов крови, сокращения мышц, обострения или подавления обычных реакций, внешне проявляющихся в изменениях психического состояния, выражениях лица, интонациях, жестах и т.п., специально исследуемых биологией, психологией и физиологией человека.

Этика, в отличие от биологии, психологии и физиологии, занимается изучением морально-нравственного содержания эмоций и их влияния на соответствующее поведение человека в отношении к другим людям.

К морально-нравственным эмоциям обычно относятся переживания человеком чувств одобрения или осуждения, удовлетворения или неудовлетворенности, радости или огорчения, симпатии или антипатии, гнева или радости и т.п., связанных с морально-нравственной оценкой своих собственных или чужих поступков. При этом эмоциональные формы морально-нравственных оценок следует отличать от других внешних проявлений человеческих эмоций как переживаний личных интересов, склонностей, мотивов, привычек, симпатий и антипатий, непосредственно не связанных с моралью, нравственностью и этикой.

Эмоции — это не только важнейшее средство общения, но и регу- лятив социально-нравственного поведения людей. Так, например, уважение или неуважение личного достоинства каждого человека в сфере обыденных отношений людей выражается в различных формах положительного или отрицательного обращения, в чувствах соответствующего такта, различных интонаций голоса, взгляда, жестов и откликов на разнообразные просьбы и т.п., которые в конечном счете либо объединяют, либо отталкивают людей друг от друга. При этом нередко основные недостатки культуры чувств проявляются на практике в различных фактах социально-нравственной безграмотности, бестактного поведения, грубости, демонстративного равнодушия и т.п., которые отравляют социально-нравственную атмосферу в обществе, подрывают истинно человеческие, социально-нравственные цели и идеалы и в целом разобщают людей.

Одна из важнейших особенностей культуры человека состоит в единстве сущностной и содержательной сторон, которое проявляется в доброжелательном или недоброжелательном отношении одного человека к другому или к людям в целом. При этом нередко даже самые благородные побуждения и искренние чувства сопереживания горестям и радостям отдельных людей, но обличенные в грубые, или просто нетактичные, неискренние формы, могут быть не только не восприняты, но и отторгнуты людьми как непорядочные. Например, легко одобрить, воодушевить и поддержать человека, если этот взгляд не только по своей сущности и содержанию, но и по форме будет носить открытый, приветливый, сердечный, доброжелательный и по-человечески искренний характер. И, наоборот, правильный по сущности и содержанию, но не добрый по форме и характеру, ехидный, ироничный, хмурый, надменный, злобный и т.д. взгляд может обидеть человека.

По сущности, содержанию и форме, а также по степени развития и совершенствования эмоциональной культуры можно судить о критериях воспитанности человека вообще. Однако, справедливости ради, следует отметить, что к высоко воспитанным людям не всегда можно отнести даже высоко образованного человека, так как подлинная культура не исчерпывается просвещенностью, а охватывает собой в целом весь духовно-нравственный мир человека. Таким образом, можно отметить и подчеркнуть, что культура выражения эмоций — это лишь необходимое и важнейшее условие нравственной жизни, один из принципиальных признаков и критериев культуры поведения и нравственной культуры человека как личности в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >