Правовая информатика и информационное право

Эволюция соотношения знаний в области информатики и нрава, да и самих понятий "информатика" и "право", имеет довольно длительную историю. Во всяком случае, история юридической науки, изучающей эту проблему, берет свое начало с того времени, когда понятие "кибернетика" было возвращено в сферу научной дискуссии, т.е. с конца 1950-х гг. В течение последующих 20—30 лет правовая наука была увлечена кибернетическими проблемами юриспруденции. В вузах, в том числе юридических, знакомство с информатикой и вычислительной техникой состоялось в 1960-х гг., когда в нашей стране было начато серийное производство ЭВМ. Тогда же в Киевском и Московском университетах для студентов-юристов читался курс по основам правовой кибернетики. Так началось изучение информатики в юриспруденции.

В это же время использование информационных методов и математических средств информатики и кибернетики в правовой системе сформировало самостоятельные направления юридической науки — правовую кибернетику, а позднее на ее основе и правовую информатику. Основные исследования велись преимущественно по следующим направлениям использования информационных знаний в юриспруденции:

  • 1) использование кибернетических средств в поиске правовой информации и правотворческой деятельности. Рассмотрение права как текста, а нормы права как элементарной частицы движения правовой информации привело к пониманию информационной функции права;
  • 2) применение методов и научно-технических средств информатики для обработки статистической информации общественно-правового характера;
  • 3) использование достижений информатики в криминалистике и судебных экспертизах. Использование количественных методов при проведении судебных экспертиз;
  • 4) информационное обеспечение юридической деятельности: судебных и правоохранительных органов;
  • 5) внедрение элементов программирования в юриспруденции: алгоритмы уголовной квалификации и проблемы состава преступления, конструктивные особенности правоведения. В этой же плоскости изучаются и проблемы моделирования и формирования юридических конструкций.

В названных направлениях проявляется воздействие информатики на юридическую действительность, правотворчество и юридическую деятельность, на юриспруденцию в целом. Закономерности такого воздействия формируют предмет правовой информатики как науки и учебной дисциплины.

С другой стороны, коэволюция информации и права проявляется в воздействии права на информационную деятельность, на информационные отношения, на информационную сферу в целом.

Роль правовой системы здесь проявляется прежде всего в обеспечении:

  • • формирования прав и интересов субъектов информационной сферы (обеспечительная функция права);
  • • правового регулирования информационных процессов (регулятивная функция нрава);
  • • правовой защиты нрав и интересов субъектов информационной сферы (правоохранительная функция);
  • • развития право-информационной культуры (воспитательная функция);
  • • предупреждения информационных правонарушений (превентивная функция).

Все эти функции являются содержанием новой отрасли системы — информационного права.

Таким образом, проблемы взаимодействия информации и права находят выражение в соотношении правовой информатики и информационного права, а также разрешаются в рамках их эволюции и закономерностей, т.е. различных формах устойчивой взаимосвязи и взаимозависимости названных двух явлений.

Если информатика влияет на правоведение и обеспечивает юридическую сферу с помощью специфичных средств (информационных средств и технологий), то право обеспечивает информационные процессы и информационные отношения с помощью свойственных только праву правовых средств и инструментов.

Правовая информатика как наука и учебная дисциплина

Как известно, предметом любой науки являются закономерности явлений, т.е. выявление и анализ наиболее устойчивых связей и взаимозависимостей между ними, а также поиск путей решения научных проблем в той или иной разновидности естественной и искусственной системах.

Правовая информатика занимается исследованием закономерностей природы и структуры правовой информации, а также решением научных проблем формирования, обработки, хранения и использования информации в правовой системе. Целью правовой информатики как учебной дисциплины является изучение наиболее общих знаний о природе и существовании правовой информации, об информационных процессах и формах ее оборота, а также приобретение опыта ее формирования и использования с помощью средств вычислительной техники и информационных технологий.

Таким образом, различие между наукой и учебной дисциплиной "правовая информатика" заключается в уровне познания проблем правовой информации. Первый уровень познания (учебная дисциплина) сводится к изучению основных сведений о предмете. Более глубокие знания о проблемах и закономерностях, обобщение и поиск их решения являются предметом науки.

Как междисциплинарная область научных знаний правовая информатика является прикладной наукой и пока не достигла высокого уровня развития. Однако она имеет большое практическое значение в юридической деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >