Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в юридической деятельности

СПРАВОЧНЫЕ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • понятие и эволюцию развития справочных правовых систем;
  • • основные характеристики справочных правовых систем;
  • • критериальные и потребительские признаки справочных правовых систем;

уметь

  • • выявлять проблемы развития и применения справочных правовых систем;
  • • применять знания о справочных правовых системах в юридической деятельности;

владеть

  • • методами анализа потребительских признаков справочных правовых систем;
  • • способами использования возможностей справочных правовых систем в юридической деятельности;
  • • навыками применения информационных технологий справочных правовых систем для решения практических задач.

Понятие и краткая история создания СПС

Важным направлением профессиональной юридической деятельности является справочная информационно-правовая работа, связанная с поиском, обработкой, систематизацией и использованием правовой информации. Раньше эта работа велась, да и в настоящее время еще ведется, с помощью картотек на бумажных носителях. С появлением персональных компьютеров справочная работа качественно изменилась, основным ее инструментом стали электронные справочные правовые системы (СПС), с помощью которых можно быстро найти любую информацию правового характера.

Нельзя сказать, что сегодня остался только один источник правовой информации — электронные версии документов. Несмотря на то, что бумажные (традиционные) носители правовой информации по-прежнему занимают определенное место (особенно официальные тексты), все же ведущая роль в справочной юридической работе отводится автоматизированным СПС, в которых правовая информация находится в электронной форме. Электронная правовая информация всегда будет иметь преимущества перед традиционной формой в силу повышенной скорости поиска, обработки нормативных правовых актов, удобства использования юридических текстов с помощью электронно-вычислительной техники.

Справочная правовая система — программный комплекс, включающий массивы систематизированной электронной правовой информации и обеспечивающий ее рациональный семантический поиск, обработку, анализ и использование.

Массивы электронной правовой информации в СПС размещены в форме базы данных различных уровней правовой информации (нормативных правовых актов, комментариев, судебных актов и обзоров судебной практики, справочных сведений и др.).

Программный комплекс состоит из автоматизированной информационной системы, включающей совокупность программ и программных элементов (семантических средств), предназначенных для быстрого обнаружения (навигации), фильтрации и предоставления в удобном для использования виде различной правовой информации.

Рациональный семантический поиск представляет собой применение в программном комплексе интеллектуальных языковых средств, предназначенных для наиболее быстрого выбора из множества правовой информации самой необходимой, удобного ее представления и использования.

Работа по разработке автоматизированных правовых систем велась с начала 1970-х гг. в рамках исследовательской деятельности лабораторией автоматизации правовой справочно-информационной службы Всесоюзным научно-исследовательским институтом советского законодательства (ВНИИСЗ) применительно к электронной вычислительной машине "Минск-22" (137). В частности, были разработаны и апробированы алгоритмы и программы рабочего варианта информационно-поисковой системы (ИПС)

"Право-1", которые обеспечивали ввод правовой информации в ЭВМ и ее запись на магнитные ленты, отыскание нужных сведений в поисковых массивах и выдачу этих сведений на запрос, пополнение и изменение правовой информации в памяти ЭВМ (142).

Названные работы велись в ходе информатизации страны в рамках Общегосударственной автоматизированной системы (ОГАС) и проекта аналогичной системы — Общегосударственной автоматизированной системы правовой информации (ОГАСПИ).

В Концепции правовой информатизации РФ была поставлена задача создания общенациональной системы правовой информации с автоматизированным доступом к ней. Указом Президента РФ было предусмотрено создание крупнейшего информационно-коммуникационного комплекса "Российская автоматизированная система информации о правовых актах". Она должна была опираться на систему эталонных банков нормативной правовой информации различных иерархических уровней.

Российская автоматизированная система информации о нормативных правовых актах представляла собой совокупность:

  • • эталонных банков нормативных правовых актов федеральных органов законодательной и исполнительной власти РФ;
  • • эталонных банков общеобязательных правовых актов высших судебных органов — Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ;
  • • эталонных банков ведомственных нормативных правовых актов, издаваемых федеральными министерствами и другими органами федеральной исполнительной власти;
  • • единого интегрированного банка Российского центра правовой информации.

К сожалению, проекты создания крупных государственных автоматизированных правовых систем оказались незавершенными в силу ряда причин, в частности из-за их громоздкости и неудобных условий использования, дороговизны и зависимости от телекоммуникационных систем.

Современные справочные правовые системы представляют собой информационный продукт совместной разработки специалистов в области физико-математических и юридических наук. Работа над созданием СПС велась на основе исследовательского и практического опыта отечественных и зарубежных фирм. В 1990-х гг. началась аналогичная работа по созданию негосударственных СПС.

В июне 1990 г. выпускники факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова на базе созданного в 1989 г. сотрудниками и выпускниками факультета Научно-производственного объединения "Вычислительная математика и информатика" (НПО ВМИ) начали работу над созданием уникальной гипертекстовой технологии "Гарант" по трудовому и хозяйственному законодательству. В декабре того же года начаты продажи системы "Гарант" (143, 86—88; 145).

Система "Гарант" стала первой в России массовой коммерческой компьютерной правовой системой. Сегодня разработкой, производством и предоставлением пользователям продуктов и информационно-правовых услуг в Научно-производственном предприятии "Гарант-Сервис", которое было создано в начале 1992 г. на базе НПО ВМИ, заняты свыше 9 тыс. высококвалифицированных специалистов в 500 городах нашей страны (144).

В январе 1992 г. Научно-производственное объединение "Вычислительная математика и информатика" приступило к разработке проекта "КонсультантПлюс". Первая версия нового программного комплекса — СПС "Консультант Плюс" — увидела свет пять месяцев спустя, а уже в середине 1992 г. началось ее массовое производство и распространение. СПС "КонсультантПлюс" занимает сегодня ведущее место среди пользователей, особенно в государственном секторе. Однако и негосударственный сектор экономики является крупным заказчиком этой системы.

Работа по созданию СПС велась и в Санкт-Петербурге. В декабре 1991 г. государственное предприятие "Центр компьютерных разработок" выпустило ИПС "Кодекс". По структуре ИПС "Кодекс" представляла собой совокупность программного комплекса и набора баз данных. Первая версия распространялась с одной базой данных, содержавшей нормативные документы России и Санкт-Петербурга.

Консорциум "Кодекс" начал формировать рынок правовой информации в то время, когда стремительные изменения законодательства вызвали потребность в принципиально новых инструментах поддержки принятия решений. Первым проектом компании состоявшей тогда из 10 человек, стала единая база данных "Законодательство России и Санкт-Петербурга", содержавшая всего 3 тыс. документов. Став фактически одними из первооткрывателей в области информационно-правовых систем, компания продолжала устанавливать новые стандарты качества для своей отрасли. Сегодня консорциум "Кодекс" — это почти 900 человек, работающих в головных подразделениях компании, более тысячи специалистов, осуществляющих поддержку пользователей на всей территории России, более 200 баз данных и один из самых больших на территории России электронный фонд правовых и нормативно-технических документов (148).

Именно эти три компании — "КонсультантПлюс", "Гарант" и "Кодекс" — являются сегодня основными на рынке СПС.

В течение последних 15 лет в России появилось множество небольших компаний — разработчиков СПС. Среди них — специализированные фирмы, которые создают обновляемые правовые базы данных ("Референт", АРМ "Юрист"), а также компании, распространяющие отдельные диски с законодательством ("Ваше Право", "Законодательство России" и др.). Кроме того, определенную долю рынка занимают системы, созданные государственными организациями для обеспечения потребности в правовой информации государственных ведомств, например система "Эталон", разработанная НЦПИ, а также "Система", созданная НТЦ "Система" при ФСО России.

Следует отметить, что рынок компьютерных правовых систем — один из немногих технологичных рынков в России, где действительно представлены только отечественные разработки. По своим технологическим характеристикам и объему включаемой правовой информации ведущие российские СПС нс только не уступают, но и по некоторым показателям превосходят зарубежные аналоги (145).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы