Негосударственные СПС

В СПС "Гарант" представлены все виды правовой информации: федеральное и региональное законодательство, судебная и арбитражная практика (в том числе практика всех 10 федеральных арбитражных судов округов и 20 арбитражных апелляционных судов РФ), комментарии и разъяснения к нормативным актам, проекты законов, международные договоры, формы документов, нормативно-технические справочники, словари и наглядная дополнительная справочная информация. Пользователю доступны целые библиотеки для юристов и финансистов — около 5 тыс. книг, 89 тыс. статей из более чем 200 профессиональных СМИ, актуализируемые энциклопедии и интерактивные схемы. Информационный банк системы "Гарант" имеет в своем составе более 4 млн документов.

Система "Гарант" формирует подборки основных документов по всем разделам законодательства: предпринимательское, банковское, таможенное, жилищное, земельное, уголовное, административное, процессуальное, международное право (Россия — СНГ).

Нормативные акты поступают в СПС "Гарант" непосредственно из аппарата Правительства РФ, Банка России, ФТС России, ФНС России, Высшего Арбитражного Суда РФ и других официальных источников. Главным достоинством системы "Гарант" является ориентированность на реальный сектор экономики, поэтому она пользуется наибольшим спросом у коммерческих структур финансово- экономического направления.

СПС "КонсультантПлюс". Количество документов в справочной правовой системе "КонсультантПлюс" превысило отметку 5 млн. Это крупнейший массив правовой информации среди справочных правовых систем.

Пользователям системы "КонсультантПлюс" сегодня доступны:

  • • федеральное законодательство;
  • • региональное законодательство всех 83 субъектов РФ;
  • • судебная практика (материалы высших судебных инстанций, 10 ФАС округов РФ, 20 арбитражных апелляционных судов и др.);
  • • путеводители: по налогам, кадровым вопросам, сделкам;
  • • консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению;
  • • схемы бухгалтерских проводок, материалы прессы;
  • • путеводители по судебной практике: но ГК РФ и корпоративным спорам;
  • • комментарии законодательства и книги;
  • • международные правовые акты;
  • • законопроекты и многое другое.

Одной из причин активного роста числа документов в системе является постоянное изменение законодательства: все новые документы оперативно поступают из первоисточников. Помимо новых документов в системе появляются и другие виды информации, необходимой пользователям для решения профессиональных задач. В частности, в 2010 г. завершено включение в систему "КонсультантПлюс" судебной практики всех 20 арбитражных апелляционных судов.

Разобраться в огромном массиве информации и сэкономить время пользователям помогает целый ряд путеводителей (по налогам, сделкам, кадровым вопросам, судебной практике). Они содержат уже готовую систематизированную информацию из различных источников, рекомендации, примеры, разъяснения ведомств и позиции судов. Все путеводители в системе "КонсультантПлюс" регулярно обновляются.

В основе системы лежат передовые программные технологии, в том числе инструменты быстрого поиска информации. Один из главных таких инструментов — "Быстрый поиск": запрос можно вводить, как в сети Интернет, простым языком в одной строке, в любой грамматической форме, использовать сокращения, аббревиатуры. Также у пользователей есть обширные возможности для работы с информацией — видеть связи документов, сравнивать редакции, узнавать о важных деталях в примечаниях к тексту и т.д.

Количество организаций-пользователей системы "КонсультантПлюс" превышает 300 тыс. Полнота информации, ее актуальность и достоверность, высококачественная юридическая обработка документов, удобные поисковые и аналитические возможности — это основные характеристики системы "КонсультантПлюс". Технология СПС "КонсультантПлюс" позволяет обновлять информационный банк пользователя без его полной замены, требующей больших материальных и временных затрат. В пополнение включаются только новые документы и изменения уже находящихся в эталонном банке документов. Региональные информационные центры ежедневно получают текущие дополнения и изменения из эталонного банка Координационного центра сети по системе телекоммуникаций. Пользователю пополнение доставляется либо по сети, либо курьером регионального центра. В результате процедуры обновления, занимающей несколько минут, информационный банк пользователя становится идентичным эталонному информационному банку.

СПС "Кодекс" включает более 4 млн нормативно-правовых, нормативно-технических и справочных документов. В СПС "Кодекс" каждая отрасль права представлена основными документами; множеством инструкций; приложениями и комментариями, подробно разъясняющими тот или иной законодательный акт. Все содержащиеся в базе документы получены по официальной рассылке из органов государственной власти, причем большая часть документов передается в электронном виде. В СПС "Кодекс" имеется база данных "Правовое регулирование бизнеса в России" на английском языке.

Помимо законодательных актов правовая система "Кодекс" содержит консультационную информацию, разъяснения отдельных положений законов, практику их применения, ответы на некоторые вопросы, возникающие в работе юриста. Все материалы, содержащиеся в базе, получены в электронном виде непосредственно от авторов и благодаря специальной технологии обработки документов.

Среди разработок консорциума "Кодекс":

  • • профессиональные юридические системы, содержащие документы федерального и регионального законодательства, судебную практику, образцы правовых и деловых документов, формы отчетности, справочные материалы, консультации, комментарии и другие материалы, необходимые для работы любому профессионалу, — "Законодательство России", "Региональное законодательство", "Международное право", "Бухгалтерский учет и налогообложение организаций" и др.;
  • • специализированные справочные системы, включающие действующие на территории России нормы, правила и стандарты (ГОСТы, СНиПы, СанПиНы и т.д.), - "Стройэксперт-Кодекс", "Эксперт: ТЭК", "Нормы, правила, стандарты России" и др.;
  • • технологии работы с документами и информацией: корпоративные системы электронного документооборота и делопроизводства, системы информационной поддержки законотворческой деятельности, автоматизированные системы судопроизводства и др. — "Кодекс: Документооборот", "Кодекс: Судопроизводство", "Кодекс: Законопроект" и др.

В состав профессиональных юридических систем "Кодекс" входят универсальные и специализированные разделы, содержащие документы международного права, России и СССР, выпущенные высшими органами государственной власти и управления, а также разделы с законодательством субъектов РФ. В универсальные разделы включаются документы, относящиеся ко всем отраслям права. Специализированные разделы содержат полный комплект документов и сопроводительную аналитическую информацию по определенной тематике. Пользователи в дополнение к универсальным или специализированным разделам могут установить справочные и консультационные разделы.

Одной из отличительных особенностей СПС "Кодекс" является организация доступа к наиболее полной электронной библиотеке норм, правил и стандартов России, представляющей особый интерес для руководителей и технических специалистов различных отраслей производства.

Еще одной особенностью СПС "Кодекс" является ориентирование ее на специалистов конкретных профессий в области образования, здравоохранения, предпринимательства, финансов и др. Особую популярность среди пользователей представляют специальные и постоянно обновляемые выпуски компакт-дисков по названным областям профессиональной деятельности. Стоимость таких выпусков невысокая, они содержат все необходимые документы (как правило, от 2 до 4 тыс. документов) для работы по юридическому сопровождению, удобны для использования, что является дополнительными признаками их преимущества по сравнению с другими информационными правовыми системами.

Достоверность и актуальность документов в системах "Кодекс" гарантируется договорами об информационном обмене с федеральными и региональными органами власти, общественными организациями, издательствами, частными экспертами. Распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 16.10.2000 № 1094-р и Законом Ленинградской области от 13.12.2001 № 71-оз система "Кодекс" признана официальным источником опубликования текстов правовых актов администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Основные пользователи перечисленных СПС — это бухгалтеры, юристы, менеджеры, все специалисты, которые регулярно работают с правовой информацией, профессионалы независимо от отрасли. Благодаря тому, что на российском рынке СПС имеется несколько самостоятельных систем, предлагающих собственные варианты, профессионалы имеют возможность выбора, в том числе выбора программной технологии, с помощью которой можно эффективно искать необходимые документы и работать с ними. Как показывает изучение рынка, СПС — это одна из самых сильных, прогрессивных и высокотехнологичных отраслей на стыке ИТ и законодательства, достижения разработчиков СПС служат подтверждением этому (148).

Зарубежные СПС

За рубежом компьютерные СПС начали появляться еще во второй половине 1960-х гг. по мере развития современных технологий и систем телекоммуникаций. Первой в Европе электронной картотекой для компьютерного поиска правовой информации стала бельгийская система CREDOC, заработавшая в 1967 г. Система была создана совместными усилиями университетов Бельгии и Бельгийского союза адвокатов и нотариусов. В ИБ системы вошли данные о документах внутреннего и международного права, а также о парламентских материалах. Однако CREDOC не предполагала прямой связи пользователя с ИБ для получения интересующих его данных — пользователю необходимо было обратиться в специальное информационное бюро, оттуда и приходил ответ, причем срок его ожидания мог составлять до восьми дней.

Разработка одной из самых известных справочных правовых систем США (LEXIS) началась в том же 1967 г. с соглашения между Коллегией адвокатов штата Огайо и фирмой DATA Corp. Сейчас система распространяется сетью представительств более чем в 20 штатах США, с 1980 г. она стала доступна пользователям Великобритании, а с 1985 г. — Австралии. Ежедневно система отвечает примерно на 20 тыс. запросов. В информационном банке находятся все судебные прецеденты США, а также нормативные документы штатов и акты федерального значения, в том числе полный текст конституции США. В LEXIS включено британское законодательство, а с 1981 г. — английские судебные прецеденты.

В настоящее время практически все экономически развитые страны имеют справочные правовые системы. В США это WRU, LEXIS, WESTLAW,JURIS, ELITE; в Великобритании — INFOLEX, PRESTEL, POLIS, LEXIS; в Италии - ITALGUIRE, ENLEX; в Бельгии — CREDOC; в Германии — Система Бундестага, JURIS, LEXinform, NOMOS DATA POOL; в Австрии — RDB; в Канаде — DATUM; в Финляндии — Finlex; во Франции — IRETIV, CEDIJ, JURI DIAL, JURISDATA, SINDONI и т.д.

Следует отметить, что в России масштабы распространения СПС намного шире, чем в зарубежных странах. Например, в 2000 г. ведущий германский производитель компьютерных справочных правовых систем JURIS обслуживал во всей Германии лишь около 13 тыс. пользователей. В нашей стране в 2000 г. только у компании "КонсультантПлюс" было свыше 100 тыс. клиентов, т.е. в 10 раз больше (145).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >