Критериальные особенности и потребительские признаки СПС

Двадцатилетний опыт существования СПС в России свидетельствует о том, что все они находятся в состоянии развития и совершенствования, достигли высокого технологического уровня и у каждой из них имеются свои специфические особенности, удовлетворяющие потребителей. Правовые системы стали более доступными и менее затратными, за исключением профессиональных полнотекстовых баз правовой информации, стоимость которых пока еще высока для индивидуальных пользователей.

В настоящее время многие производители СПС разрабатывают универсальные и удобные для потребителей технологические режимы поиска и извлечения правовой информации из огромных массивов баз данных. При наличии у пользователей доступа к сети Интернет имеется возможность их постоянного обновления и актуализации.

В этих условиях нередко потребителям правовой информации нелегко принимать решения о приобретении того или иного источника и сделать окончательный выбор.

С учетом длительного опыта использования СПС в работе и образовательной практики, а также учитывая сложившиеся симпатии отдельных пользователей к тем или иным системам, все же можно выделить следующие характерные потребительские признаки и характеристики.

  • 1. Объем правовой информации. Как видно из сравнительной таблицы СПС, во всех правовых базах содержатся огромные массивы правовой информации. Причем многие из них имеют разграничения по крупным ее видам: нормативные правовые акты, комментарии, литературные правовые источники, судебная практика. Полнота и разграничение правового массива еще на главной странице СПС является одним из главных критериев, характеризующих их преимущества.
  • 2. Достоверность правовой информации. Одним из главных качеств правовой информации, как уже нами отмечалось выше, является ее достоверность. Как правило, это качество всегда можно проверить с помощью сравнительных данных, которые можно найти на сайтах основных поставщиков источников правовой информации и главных коллективных пользователей (органов государственной власти, судейского сообщества, крупных корпораций и т.д.). Существующая система постоянных договорных связей с источником пополнения правовой информации является одним из признаков надежности СПС.
  • 3. Актуализация правовой информации. Под актуализацией необходимо понимать не только периодичность и скорость обновления нормативной правовой информации, но и возможность обнаружить в правовой базе комментарии ученых и специалистов но самым актуальным правовым вопросам и проблемам. Например, на сайте "Российской газеты" всегда можно найти разъяснения специалистов не только по уже принятым нормативным правовым актам, но и по их проектам. Отдельные СПС также имеют разделы о проектах правовых актов. Наличие таких разделов позволяет юристам и специалистам отслеживать динамику нормативных изменений.
  • 4. Мобильность и оперативность правовой системы. Большое значение для правовой работы имеет скорость (оперативность) принятия решений на всех уровнях. Этот качественный признак значим и в справочно-консультативной работе юриста-профессионала, который нередко работает не только в офисе, но и в ситуациях необычных по условиям, экстремальных, когда необходимо быстро готовить правовую справку для лиц, принимающих решения. В названных условиях большое значение имеет возможность быстро найти и подготовить для использования правовую информацию, заимствованную из компакт-диска, флеш-памяти и других носителей.

Поэтому наличие альтернативных источников автоматизированной информационной системы (особенно ориентированных на узкую область профессиональной деятельности) является дополнительным качественным критерием, отличающим потребительские свойства СПС.

5. Высокий уровень доступности и удобства работы (технологичность). Нами уже подчеркивалось наличие типичной схемы работы с правовой информацией в базах данных различных правовых систем. Ставшие традиционными средства поиска и анализа (поиск правовых документов по реквизитам, контексту и рубрикатору, ситуации с применением интеллектуальности, наличие различных контекстных фильтров и др.) постоянно обновляются и по этому критерию также можно выбрать оптимальный пользовательский интерфейс. Наличие удобной навигации, выбора, фильтрации нужной правовой информации, а также ее быстрый перевод в среду традиционных операционных систем персонального компьютера с возможностью адаптирования в файловой структуре пользователя — это дополнительные критерии выбора СПС.

В настоящее время разработчики стали использовать поисковые системы быстрого поиска правовой информации, основанные на современных способностях программной оболочки СПС. Это, несомненно, повышает потребительские качества правовых систем. Однако нельзя забывать о том, что этот путь имеет свои ограничения, связанные с семантическими возможностями программной оболочки, которые пока еще не позволяют в полной мере соответствовать всему спектру информационных интересов конкретного пользователя. Быстрый поиск скорее ориентирован только на оперативную (но не всегда качественную) справку но типовым ситуациям, но не по индивидуальным критериям ответа на сложный вопрос. Разработчики СПС находятся в состоянии поиска новых возможностей программ, а пользователю следует ориентироваться на оптимальные параметры конкретной программы.

6. Ценовые критерии выбора СПС. Пользователи нередко ориентируются на стоимостные показатели той или иной справочной системы. Это особенно относится к массовой аудитории индивидуальных пользователей (студентов, индивидуальных предпринимателей, адвокатов и др.), среди которых, как правило, мало состоятельных людей, имеющих возможность приобрести полнотекстовую лицензионную СПС. Заметим, что немалую роль играет отмеченный уже критерий мобильности той или иной СПС, который сопоставим со стоимостным признаком.

В этом случае имеет значение консультация специалиста, который всегда может обратить внимание потребителя на интегральный критерий и посоветовать сделать наиболее оптимальный выбор.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >