ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЕ

Проблема правового регулирования имущества в транспортной сфере всегда была достаточно сложной ввиду значительного числа видов транспорта, но особенную остроту она приобретает в современных условиях, когда существуют различные формы собственности и многообразие субъектов транспортных правоотношений, обладающих правами владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

В данной главе излагаются основные понятия и виды имущества, использованного в транспортной сфере и права на них, без глубокого осознания правового режима, сущности и характерных признаков которых невозможно адекватное понимание вопросов правового регулирования имущественных отношений на транспорте, возникающих в процессе функционирования элементов транспортного комплекса, осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа, то есть, по сути, того, ради чего и существует транспортный комплекс.

Понятие имущества и его признаки в области транспорта

Единого определения понятия имущества в юридической литературе не существует. Наиболее подробно это понятие раскрывается в Гражданском кодексе Российской Федерации.

В соответствии со ст. 128 ГК РФ «К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага»1.

Понятие «имущество» является собирательным, в содержание понятия «имущество» входят вещи (движимые и недвижимые), а также имущественные права.

Имущество — это совокупность вещей (движимых и недвижимых), а также имущественных прав.

Согласно положениям п. 1 ст. 130 ГК РФ, «к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке»1.

Признается недвижимостью и предприятие в целом как имущественный комплекс (ст. 132 ГК РФ), используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Также недвижимой вещью может являться единый недвижимый комплекс — совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие) либо расположенных на одном земельном участке, если в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь. К единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах (ст. 133.1 Гражданского кодекса РФ).

Однако только при наличии совокупности следующих признаков объект может быть рассмотрен в качестве недвижимого имущества:

  • 1. Прочная связь с землей. В соответствии с нормами гражданского законодательства объекты относятся к недвижимости по своим физическим свойствам, то есть имеют прочную связь объекта с землей, и если их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба их назначению.
  • 2. Признание его объектом капитального строительства. Для

признания объекта недвижимым необходимо наличие подтверждения того, что данный объект был создан именно как недвижимость в установленном законом и иными правовыми актами порядке, с получением необходимой разрешительной документации и с соблюдением градостроительных норм и правил.

В случае возведения объекта недвижимости обязательно получение разрешения органа местного самоуправления на строительство и последующий ввод объекта в эксплуатацию (ст.ст. 51, 55 Градостроительного кодекса РФ)[1].

Кроме этого, о постоянном характере объекта будет свидетельствовать целевое назначение земельного участка (например, под эксплуатацию недвижимости, для строительства недвижимого имущества и др.).

3. Недвижимость — это всегда индивидуально-определенная вещь, т. е. материальный объект, обладающий индивидуальными техническими признаками. Такие признаки могут быть отражены в таких документах, как кадастровые планы, технические паспорта, иные документы, которые содержат описание объектов недвижимости и выданы в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Объект признается недвижимым имуществом, только если он обладает всеми перечисленными признаками, или он признается недвижимым имуществом в силу прямого указания федерального закона.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Имущество в области транспорта обладает еще одним особым признаком — оно должно обеспечивать транспортную деятельность.

  • [1] Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред.от 31.12.2017) // СПС КонсультантПлюс.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >